別解です(書いていたらすでに解答案が出ていたので)
pdffonts
コマンドを利用すると
pdf ファイルで使われているフォント情報を表示してくれますので
その情報から判断できる場合もあります。
pdffonts
はどこにあるの- windows であれば texlive の関連プログラムとして同梱されているかと思います
- なければscoop や chocolaty で導入可能です
- macOS であれば poppler という pdf に関する捜査を行うパッケージの中に含まれています
- linux 系であればパッケージマネージャで検索インストールしてください
- windows であれば texlive の関連プログラムとして同梱されているかと思います
- 使い方
pdffonts
「PDFファイル名」
■和田様
■mc様
返信ありがとうございます。
ただ、素人の私には全く理解が追いつきませんでした。(汗)
大変恐縮ですが、私のかわりに調べていただくことは可能でしょうか。
全く初めての試みですので、何から始めればよいか見当がつきません。
お手数ですが、順を追って説明していただけると幸いです。
加えて素人質問です。
そもそもTeXなどで入力されたかもわからないような数式のフォントを特定することなんて可能なのでしょうか。
また、仮に特定できたところでTeXで使うことはできるのでしょうか。
下に添付されているPDFファイルが例のPDFです。
■mc様
返信ありがとうございます。
ただ、素人の私には全く理解が追いつきませんでした。(汗)
大変恐縮ですが、私のかわりに調べていただくことは可能でしょうか。
全く初めての試みですので、何から始めればよいか見当がつきません。
お手数ですが、順を追って説明していただけると幸いです。
加えて素人質問です。
そもそもTeXなどで入力されたかもわからないような数式のフォントを特定することなんて可能なのでしょうか。
また、仮に特定できたところでTeXで使うことはできるのでしょうか。
下に添付されているPDFファイルが例のPDFです。
MS-Mincho CID TrueType Identity-H no no no 67 0
CDCICO+SukenRoman CID TrueType Identity-H yes yes yes 68 0
CDCIIJ+SukenRomanItalic CID TrueType Identity-H yes yes yes 69 0
CDCIPI+SukenKigou1 CID TrueType Identity-H yes yes yes 70 0
CDCIPJ+SukenKigou4 CID TrueType Identity-H yes yes yes 73 0
CDCJEA+SukenGreek CID TrueType Identity-H yes yes yes 49 0
これですね: https://www.chart.co.jp/stdb/terms/stdb_rs.html
PDFにはフォント情報が書き込まれていますので,文書で使用されているフォントを特定することは可能です.
- (準備)PCにAcrobat Readerが入っていなければ,Adobeのサイトに行ってダウンロードしてきて,インストール
- Acrobat Readerで対象のPDFファイルを開く
- Acrobat Readerのファイルメニュー > プロパティを選択
- フォントのタブをクリック
これで当該ファイルで使用されているフォント一覧が出ます.
こちらで見たところ
- MS-Mincho
- SukenGreek
- SukenKigou1
- SukenKigou4
- SukenRoman
- SukenRomanItalic
というフォントが使われているようです.MS明朝以外は数研の独自フォントのようですね.
奥村先生の書き込みが先にありました.ライセンス的にはTeXでの利用は不可みたいですね.
便乗質問になりますが…,
》 ピンポイントでフォントを知りたいのでしたら,無料のReaderではなく有料のAcrobatで編集メニューからその
》 部分を選ぶとフォントがわかると思います(フォント名が表示されないケースもあるので「思います」という表現
》 にしています).
この手順、いま少し具体的に教えていただけないでしょうか。
当方、Windows 上で Adobe Acrobat Pro 2017 を使用していますが、メニューの [編集] を
開いても、それらしい項目が見当たらないもので…。
※ PDF の特定文字のフォント情報の表示というのは、個人的に随分前から
方法を探しているのですが、「PDF フォント名 表示」などでネット検索かけても、
「コピーしてワードパッドに ペーストして、ワードパッドの機能で表示させる」と
いうような方法しか見つからず、これでは手間がかかってたまりません。
DVI が主流だった時代には dviout でワンクリックでできたことを考えると
なんとも歯がゆくて。
》 ピンポイントでフォントを知りたいのでしたら,無料のReaderではなく有料のAcrobatで編集メニューからその
》 部分を選ぶとフォントがわかると思います(フォント名が表示されないケースもあるので「思います」という表現
》 にしています).
この手順、いま少し具体的に教えていただけないでしょうか。
当方、Windows 上で Adobe Acrobat Pro 2017 を使用していますが、メニューの [編集] を
開いても、それらしい項目が見当たらないもので…。
※ PDF の特定文字のフォント情報の表示というのは、個人的に随分前から
方法を探しているのですが、「PDF フォント名 表示」などでネット検索かけても、
「コピーしてワードパッドに ペーストして、ワードパッドの機能で表示させる」と
いうような方法しか見つからず、これでは手間がかかってたまりません。
DVI が主流だった時代には dviout でワンクリックでできたことを考えると
なんとも歯がゆくて。
ご教示ありがとうございます。
当方からの返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
ウィンドウ内の右パネルはいつも閉じたままにしているので、見落としていました。
(メニューバーの「編集」のところばかりみていました)
Windows 版 Adobe Acrobat 2017 で右パネルから「PDF を編集」をクリックしたうえで
文書の該当部分をクリックすると、右パネル部分の「形式」欄にフォント名が
表示されました。
ちなみに、Acrobat Reader 2017 の右パネルにも「PDF を編集」はありますが、
クリックしても Adobe Acrobat Pro DC の購入を促す表示がでるだけのようです。
無償のツールで個別のフォントを確認する方法はやはりどうもなさそうですが、
不便を感じている方はおられないのかしらん…。
当方からの返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
ウィンドウ内の右パネルはいつも閉じたままにしているので、見落としていました。
(メニューバーの「編集」のところばかりみていました)
Windows 版 Adobe Acrobat 2017 で右パネルから「PDF を編集」をクリックしたうえで
文書の該当部分をクリックすると、右パネル部分の「形式」欄にフォント名が
表示されました。
ちなみに、Acrobat Reader 2017 の右パネルにも「PDF を編集」はありますが、
クリックしても Adobe Acrobat Pro DC の購入を促す表示がでるだけのようです。
無償のツールで個別のフォントを確認する方法はやはりどうもなさそうですが、
不便を感じている方はおられないのかしらん…。