お世話になります。
WindowsVista + Winshell 3.3 + 3.1415926-p3.1.10 (sjis) を使っています。
verbatiminputで挿入すべきファイルはutf-8形式で保存されています。
当然文字化けしてしまいます。
texのソースはshift-jisのまま,挿入すべきソースはutf-8のままで,文字化けさせずにdviやps, pdfを作成するにはどうすればよいでしょう。
utf-8のファイルをコード変換せずに済ます方法はありますか???
Unix 用の ptetex3 とか ptexlive ならば、ファイル読み込み時に nkf 経由で文字コードを自動変換できるので、ご希望のことができます。
Cygwin で 日本語 TeX の platex は nkf 通せるんでしたっけ?
というわけで、2.09 での処理方法を利用して、\filterverbatiminput
という命令をつけてみました。(今度は LaTeX2e の)verbatim パッケージと一緒に使います。
zrtest2.zip には新しい .sty だけを入れていました。完全なパッケージはこちらのページからダウンロードして下さい。
あと大事な点として、PXflsrc では、内部で Perl を呼ぶ関係上、platex 起動時に
-shell-escape
(短縮して -sh
)という
「内部でのコマンド実行を許可する」オプションを指定する必要があります
(もちろんこのオプションには危険性が伴います)。
WinShell 上で使う場合でも platex にこのオプションが付加される
ように設定すればよいのですが、常時使用する設定で有効になるのは
あまりにも危険なので、別に -sh
が有効な platex を
起動する設定(ボタン?)を用意して適宜使い分けるのが無難でしょう。
[QA:38727]
を参照してください。(私自身は WinShell を使っていません。)