現在自分が使用しているパソコンで利用可能な,LaTeXパッケージの一覧を取得する方法を探しています.LaTeXはTeX Liveのものを使用しています.
ネットで調べたところ,TeX Liveに付属のkpsewhichを使い,ターミナルで
kpsewhich -expand-path='$TEXMF'
を実行することでLaTeXがパッケージを読みに行くパスを取得できることがわかりました.そこでMacのターミナル(bash)から
find $(echo $(kpsewhich -expand-path='$TEXMF') | tr ':' ' ') -name '*.sty' | xargs -I% basename % .sty | sort
とすることで,ひとまずパソコンに入っているパッケージ一覧を取得することができました.
しかしこの方法はWindowsでは使えませんし,TeX Liveに含まれるプログラムの中にはもっと簡単にパッケージ一覧を出力してくれるものがあるのではないか,とも思います.
なにか良い方法はありませんでしょうか.
また,上記のbashのコマンドは「そのパソコンで利用可能なLaTeXパッケージ一覧を取得する」という目的を達成できているでしょうか.
皆様のご意見をお聞かせください.
よろしくお願いいたします.