TeXmakerが突如動作しなくなった

TeXmakerが突如動作しなくなった

- Imakado Yuki の投稿
返信数: 9
はじめまして。TeXについてはほとんど知識のない初学者です。
先日、Windows7(64bit)にTexmakerとTeX Live 2015をインストールして使用していました。
今日久々に起動してみると、何故だかtexファイルを書き換えても全く反映されなくなりました。
また、新しくファイルを書き起こしても、texファイルは保存されるのですが、その他のdviやlog等のファイルが生成されず、Logファイルが見つからない旨のエラーを表示してタイプセットできません。

予備知識が皆無なので、何をどうすれば解決するのか、さっぱりわかりません。
どなたか知恵をお貸し頂ければと思います。どうかよろしくお願い致します。
Imakado Yuki への返信

Re: TeXmakerが突如動作しなくなった

- 前田 一貴 の投稿
> 今日久々に起動してみると、何故だかtexファイルを書き換えても全く反映されなくなりました。
> また、新しくファイルを書き起こしても、texファイルは保存されるのですが、その他のdviやlog等のファイルが生成されず、Logファイルが見つからない旨のエラーを表示してタイプセットできません。
> 予備知識が皆無なので、何をどうすれば解決するのか、さっぱりわかりません。

おそらく,私を含めてほとんどの人は,これだけの情報では問題の原因はさっぱりわからないと思います.
私が問題の PC の前に立てるならば色々いじくって調べることはできますが,遠隔でそんなことはできるはずもなく.
とっかかりがないと具体的な指示も出せません.

何か TeX 関連のこと,もしくは .tex ファイルを保存しているフォルダについて,前回使用したときから変わったことはありませんか?
前田 一貴 への返信

前田様

御返事をありがとうございます。かなり無理のある投稿をしているのは承知しております。
フォルダについてですが、特に設定やファイルの場所を弄った覚えはないです。
ただ、開いた.texファイルについて、それに関連する.logファイルの内容が空白となっていたのが気懸かりです。

設定画面のスクリーンショットを添付させて頂きます。参考になると良いのですが。
どうかよろしくお願い致します。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org860411.png

- aminophen の投稿
前田さんと同じで全然わかっていませんが、状況を整理するために:

> .logファイルの内容が空白となっていた

「今門さんご自身が執筆した .tex ファイル」
だけ残して
「前に pLaTeX がちゃんと起動していた頃に pLaTeX が作ったであろうファイルたち」
をいったん削除してください。
そのあとで、もう一度 pLaTeX 実行ボタン(とかがあるのですよね?)を押してみると、どうなるのですか?

> その他のdviやlog等のファイルが生成されず

と最初の質問ではおっしゃっているのに、先ほどのお返事で

> .logファイルの内容が空白

とおっしゃっているので「log ファイルが存在して空っぽ」なのか「log ファイルが存在しない」のかすら
伝わってきません。というわけで、こちらから逆に質問しているわけです。
aminophen への返信

アセトアミノフェンさん

>「今門さんご自身が執筆した .tex ファイル」
>だけ残して
>「前に pLaTeX がちゃんと起動していた頃に pLaTeX が作ったであろうファイルたち」
>をいったん削除してください。
>そのあとで、もう一度 pLaTeX 実行ボタン(とかがあるのですよね?)を押してみると、どうなるのですか?

Logファイルが見つかりません!というエラーが出てきて、何も出来ません。

>> その他のdviやlog等のファイルが生成されず

>と最初の質問ではおっしゃっているのに、先ほどのお返事で

>> .logファイルの内容が空白

>とおっしゃっているので「log ファイルが存在して空っぽ」なのか「log ファイルが存在しない」のかすら
伝わってきません。というわけで、こちらから逆に質問しているわけです。

書き方が悪かったですね。失礼致しました。
既に存在しているtexファイルについては、開いて編集すると、存在しているlogファイルが空っぽ。
新しく作成したtexファイルについては、logファイルが生成されない。
ということになります。

よろしくお願い致します。

- 前田 一貴 の投稿
「Logファイルが見つかりません!」を Google に入れると texmaker がサジェストされますね.
http://fagahhe2645.hatenablog.com/entry/2013/02/07/231005

日本語ファイル名を使っていませんか?
(以前は使えていたというのが気になるけれども,とりあえず.)

- aminophen の投稿
> 新しく作成したtexファイルについては、logファイルが生成されない。

Texmaker が正常に pLaTeX を呼び出すことができたならば、log ファイルが生成するはずです
ので、もしかすると「Logファイルが見つかりません!」というエラーは

Texmaker が TeX 関連プログラムを実行しようとしたが、
TeX 関連プログラムが Texmaker から見つからなかった

を意味するのかもしれません(推測ですが…)。

TeX をインストールしてあるフォルダ(platex.exe とかが存在するフォルダ)はどこか、そして
その場所が環境変数 PATH のなかに入っているかどうか確認してください。
もし PATH が通っていなければ PATH を通してください。

# 用語の意味がわからなければ Wiki を読むなりググるなり。
aminophen への返信

- 和田 勇 の投稿
今門さまへ

問題となる状況を PrtScr キーを使って画面キャプチャを取得したものを見せていただけませんか?

必要なキャプチャイメージは ...

1) 「Logファイルが見つからない旨のエラーを表示」した時
2) TeXmaker の設定状況
    例えば http://may46onez.hatenablog.com/entry/2016/01/31/010814 「設定あれこれ」のようなキャプチャイメージ
3) .tex ファイルを保存する際に「別名で保存」のような操作をした時のダイアログウィンドウ
4) 3) の操作で表示されたフォルダーのイクスプローラでの表示した時のイメージ

- 若 雲 の投稿
以下のような最小限の内容からなるファイル(例えばtest.tex)を作り、
コンパイル操作をするとどうなりますか?
手で打ち込むとそこでミスが混じる余地があるので、
以下からコピーアンドペーストでTexmakerに貼り付けてください。

\documentclass{jarticle}
\begin{document}
テストです。\LaTeX
\end{document}

ご回答頂いた皆様

問題が解決致しました。
結論から述べますと、Pathが通っていなかったという至極単純な問題でした。

このような初歩的な問題に対しても

>TeX をインストールしてあるフォルダ(platex.exe とかが存在するフォルダ)はどこか、そして
>その場所が環境変数 PATH のなかに入っているかどうか確認してください。
>もし PATH が通っていなければ PATH を通してください。

とご指摘を下さったアセトアミノフェンさんに感謝を申し上げます。

また、その他の皆様も、問題が全く分からない状況から多くの助言を頂き、本当に参考になりました。

本当にありがとうございました。