beamer class において, CambridgeUS のように\tableofcontents で section の番号が振られるテーマを使う場合に,
\addtocounter{section} や \setcounter{section} で section 番号を変えた際に
\tableofcontents でそれらが反映されず,
当該文書の中の「はじめから数えて何番目のスライドか」で番号が振られるようです.
説明がわかりにくいと思うので(申し訳ありません),最小例を挙げますと,
\documentclass[pdflatex]{beamer}での出力結果が添付した画像の通りになります.
\usetheme{CambridgeUS}
\begin{document}
\setcounter{section}{6}
\section{hoge}
\begin{frame}
\tableofcontents
\thesection %\sectounter が機能しているか確認
\end{frame}
\end{document}
i) \tableofcontents で section 番号ではなく最初から何番目のスライドかが表示されるのは望まれた挙動なのでしょうか.
% そもそも beamer class で section 番号は元来意味が薄いということでしょうか?
ii) なにか解決策はあるでしょうか.
なお元来の意図としては,最初に section 0 を作りたいというものでした.
自分でも色々やってみますので,漠然とした案でも結構です.
よろしくお願いします.