sfd を使ってMS P明朝の欧文部分を OT1 や T1 で使う

sfd を使ってMS P明朝の欧文部分を OT1 や T1 で使う

- ut の投稿
返信数: 7
私自身は、特にMS P明朝の欧文部分を LaTeX で使いたいという欲求はないのですが、TeX Q and A の過去ログを見ましたら、とても活発なやり取りがあったみたいです:

・11509 LaTeXにおける、和文フォントの半角英数字部分の利用(2002-10-04)
・37494 文字コードをずらす命令(2005-08-17)
・37600 和文TrueTypeフォントの欧文部分における、フォントサイズごとのTFMを作成する必要性について(2005-08-22)
・37767 日本語ttfの半角部分の一利用法(2005-09-03)

以上の議論のまとめが、TeX Wiki にもありました:

・TeX Wiki 全角半角メモ Last-modified: 2006-11-16 (木) 01:18:07

それで、結論(?)としては、サブフォントの最初の 256 個を使う、ということになったようですが、Z. R. さんが作成された Samp0TeXStd.sfd を使えば、OT1 や T1 で使うことも出来るのではないかと思って、試してみました。

もちろん、素直には、

ttf2tfm msmincho.ttc -f 1 mspmin-@Samp0TexStd@

として tfm ファイルを作ることになるのですが、そうではなくて、

ttf2tfm msmincho.ttc -f 1 -T 7t.enc -v mspmin-ot1 r-mspmin-ot1

のようにして、enc ファイルを使って作った tfm ファイルをサブフォントの一員として使うことにしてみました(そうすれば、カーニングやリガチャも有効になると思ったからなのですが、vpl の中味を見てみましたら、カーニングのテーブルはありませんでした…。リガチャについては、enc ファイルに書かれているものが、反映されていました。ただ、7t.enc には fi や fl のリガチャがないみたいだったので、自分で書き足して、別名の enc として試しています)。

それで、dviout の $user.map の設定は、

mspmin-@Samp0TeXStd@ "MS P明朝" unicode

として、dvipdfmx の map の設定は、

mspmin-@Samp0TeXStd@  unicode  :1:msmincho.ttc

として、試してみた結果の画像と pdf を添付いたします。

Z. R. さんの Samp0TeXStd.sfd は、以下にあります:
簡易包装コーナー → mplus1ps.zip (ダウンロード 59KB) [2011/10/08]
http://zrbabbler.sp.land.to/package.html#sec-simple
ut への返信

Re: sfd を使ってMS P明朝の欧文部分を OT1 や T1 で使う

- ut の投稿

確認ミスで、上の投稿に添付した sample.zip に入っている pdf の、T1 のほうの glyph table のタイトルのフォントと、0 ~ F のフォントがおかしくなってます。すいません。
ut への返信

Re: sfd を使ってMS P明朝の欧文部分を OT1 や T1 で使う

- ut の投稿

相変わらずの自己レスで、そして相変わらずの早とちりでしたが、最初の投稿に添付した画像と pdf とを比較してみますと、dviout での表示では、0xA7、0xAF、0xB8 のグリフがおかしいですね…。pdf のほうは正しく表示されているようですけれど。
ut への返信

- 山本 和義 の投稿
なにも調べてはいないのですが(すみません),従属欧文ではない通常の欧文 ttf でも同じことが引きおこっていますね.dviout だと 0xA7, 0xAF, 0xB8 に目的のものと異なるグリフが表示されます(dvipdfmx なら正常).
山本 和義 への返信

- ut の投稿

応答していただき、ありがとうございます。

> 通常の欧文 ttf でも同じことが引きおこっていますね.

確かに、今、Times New Roman で試してみても、そうなりました(!)。

十日ほど前に mplus-1p-medium.ttf で試したときには、T1 のほぼ全部のグリフを dviout で表示出来たのですが…。

---> http://www.geocities.co.jp/texuttex/dviout_ttf.html

【15分後追記】
…と思ったのですが、ちゃんと確認してみましたら、mplus-1p-medium.ttf でも同じですね。ほぼ全部のグリフが表示出来たのは、sfd を使って作った tfm によるものでした。

Z. R. さんが 「dvipdfmx で OpenType する件について (SFD 編-8)」で、「SFD を .enc の方に合わせる方法」のほうが「.enc を SFD の方に合わせる方法」よりもトラブルが起こりにくい、とおっしゃっていることと関係があるのかも知れません。
ut への返信

- ut の投稿

dviout で TrueType フォントの T1 をなんとしてでも実現したいというわけでもありませんので、ちょっと状況を整理するだけにして、あまり深追いはしないことにします…。

まず、訂正ですが、

1. タイトルに「dviout で」と付けるべきでした。dviout を使おうとしなければ、わざわざ sfd を使う必要もないですので(グリフ名が異なる場合がある関係で、enc よりも sfd を使ったほうが確実ではあるのかも知れませんけれど)。

2. 「結論(?)としては、サブフォントの最初の 256 個を使う、ということになったようですが」というのも、「unicode のサブフォントの最初の…」と言うべきでした。

3. 「ちゃんと確認してみましたら、mplus-1p-medium.ttf でも同じですね。ほぼ全部のグリフが表示出来たのは、sfd を使って作った tfm によるものでした」というのもまた早とちりで、sfd を使って作った tfm でも、dviout では、0xA7 が section になってしまっていました。

それで、その後少し試してみたのですが、最初は、enc を使って作った tfm を、サブフォントの仕組みに載せようとしたせいで、齟齬が生じるのかと思ってしまったのですが、どうもそういうことでもないようです。

サブフォントの仕組みを使って、TrueType フォントを dviout で T1 で表示しようとすると、0xA7、0xAF、0xB8 が、T1 とは異なるグリフになってしまいます。

0xA7 が section、0xAF が macron、0xB8 が cedilla になるというのは、Windows CP 1252 や TeXBase1Encoding の場合と同じなのですが、どうしてこの 3 スロットがそうなってしまうのかは分かりません。

(あと、もう自分でも再現出来ないのですけれど、なぜか、十日ほど前に mplus-1p-medium.ttf で試したときには、0xA7 だけがおかしかったのですが、今もう一度試してみますと、0xA7 と 0xB8 の 2 つのスロットがおかしくなっています.mplus-1p-medium.ttf の場合には、前も今も 0xAF は racute が表示されています.)
ut への返信

- ut の投稿

更に訂正です…。

「dviout を使おうとしなければ、わざわざ sfd を使う必要もないですので」というのは、欧文 TrueType フォントの場合です。

MS P明朝の(というか和文フォントの)欧文部分の場合には、サブフォントを使わないと dvipdfmx でも使えないです。
ut への返信

- Z. R. の投稿

こちらでも追試してみました。しかし、どうやら dviout が正常に動作していないらしく、簡単な回避策もなさそうです。

「Samp0TeXStd.sfd の SFD と ttf2tfm で TFM を作り、そのまま SFD でマップ指定した」状態で T1 のコード表を出力したのが添付画像の上の図です(フォントは Gentium)。ut さんの指摘した文字化けが発生しています。

ここでコード表を上半分と下半分に分けて出していますが、上半分を出力しないようにソースを変えたのが下の図です。TFM も SFD もマップも一切変えていません。かつ下半分の出力の DVI のコードも全く同じはずです。にも関わらず上の図とは「化け方」が異なります(0xA7 だけ化ける)。

(もっと言うと、dviout でこの文書を開いたままにして「上半分を消した」ものを組版して更新させると、この場合は「上の図と同じ化け方」のままになったりします。)

これは TFM の解釈として絶対にありえないので、dviout が異常な動作をしていると推測しています。

添付 t0.png