pdfが出力されない

pdfが出力されない

- 友 鈴木 の投稿
返信数: 1

TeX Live 2024を

https://qiita.com/passive-radio/items/623c9a35e86b6666b89e

このサイトの内容に従ってインストールした後、VScode内でLaTeXを用いて書かれたtexファイルをpdfへ出力しようとすると以下のような2種類の状況でそれに続くエラーが出てしまいました。

(1)VScode内で新しくターミナルを作成した後(powershellと書いてある)に

lualatex test.tex

と入力実行した場合。

→「lualatexはコマンドレット、関数、スクリプトファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識されません。」のようなエラーが起こっていたが、再起動をしてからは表示されなくなった。しかしpdfファイルは得られなかった。

(2)LaTex WorkshopをVScode内でインストールした後、LaTeXプロジェクトをビルドを押してpdfへ出力した場合。

→ltjsarticle.clsというところから文字に関する大量のエラーが出てしまう。

→luatexja-core.styというところからPackage luatexja-core: This package requires Lua(HB)(La)TeX.とエラーが出てしまう。

→luatexja.styというところからMissing character: There is no ~ in font nullfont!というエラーとともに多くのエラーが出てしまう。

pdfへ出力しようとしている文章は

\documentclass{ltjsarticle}
\begin{document}

\title{はじめての\TeX }
\author{Taro J. Armstrong}
\maketitle
\section{はじめての\TeX がLua\TeX なんて粋だね}
%\section{はじめての\TeXがLua\TeXなんて粋だね}

%こうやって文字を打ちます。
\subsection{小見出し!}
あたり前過ぎて気に止めることもないですが、きとんと改行命令を出していなくても自動で改行します。
\\あ、ギリ改行されなかったか。
\end{document}

で、文章によらず出てくるエラーは同じものでした。寡聞にして機械に拙いですが、ご教示いただけますと幸いです。
友 鈴木 への返信

Re: pdfが出力されない

- 和田 勇 の投稿

ケース1(vscode のターミナルで lualatex が起動できない)

状況がわからないのですが、 vscode を起動したまま、TeXLive インストールすると お申し出の現象は発生するかもしれません。

これは、 vscode を起動した時点では TeXLive の実行に必要なパス情報が Path 環境変数に まだ未登録なためだと思います。

試しに コマンドプロンプトターミナル を起動して同様の操作をしてみてください。

アプリケーションを再起動することによって、そのアプリの環境変数 Path が適切に設定されるためです。

対処は vscode の再起動 あるいは OS の再起動 で大丈夫だと思います。

ケース2(LaTex WorkshopをVScode内でインストールした後 ...)

参照されているページには latexmk の設定も含まれていますが、その設定ファイル .latexmkrc や vscode の settings.json の内容をアップロードしてください。

また、エラーになっている状況がわかるようなスクリーンショットの提供も解析に役立ちます。 いずれにせよ、ビルドしようとした際に生成される .log も役立ちますので合わせてアップロードしてください。