TeXShopでのupmendexの使用について

TeXShopでのupmendexの使用について

- たか ま の投稿
返信数: 2

お世話になっております。

現在エディタとしてTeXLive同梱のTeXShopを利用しているのですが,upmendexを用いた索引作成を行いたいと思っています。

デフォルトではMakeindexが起動しますが,これをupmendexに変更することはできるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

たか ま への返信

Re: TeXShopでのupmendexの使用について

- 和田 勇 の投稿

どのような「設定」ないし「運用」を行なっているかが推測しにくいのですが TeXshop upmendex で検索してみたところ 以下の参考になるであろうと思われるものを参考にされてみては?

• TeXworks、TeXShop、VSCodeでTeX-style shebangしてみた

• .TeX ソースの一行目にタイプセットまでの必要事項を記入しておき TeXLive の runtexshebang の機能を利用する
  • [TeXShop での \newindex について

• 拙書の記事ですが TeXshop の パーソナルスクリプト の機能を利用します
    • 添付のスクリプトの mendex を upmendex に変更すれば利用可能と思います
    • スクリプト自体は windows での利用はできません
    • 一部、誤変換による読み辛いところは適宜読み替えてください
  • 未検証ですが

• latexmk や llmk 他を利用する方法も考えられます
和田 勇 への返信

Re: TeXShopでのupmendexの使用について

- たか ま の投稿
ありがとうございます。
参考にしてみます。

想定としては,BibTeXエンジンをupbibtexに変更できるのと同じように,Makeindexをupmendexに変更できればと思っておりました。