latexをコンパイルし,pdf作成時にはauxファイルが生成されました.
しかし,その後pbibtexにて参考文献の引用を行おうとすると,
auxファイルがpbibtexの実行と同時に消えてしまい,結果として
エラー文:I couldn't open file name `filename.aux'
が表示されます.
原因に心当たりのある方いらっしゃいましたらご指導のほどよろしくお願いします.
似たような質問が過去にもありましたが。。。
まず、どのような環境で、どういう手法等で PDF を作成しようとしていますか?
以下、概況を知りたいので、以下の質問に答えていただけませんか?
- OS は? Windows / macOS / other
- TeXLive は 2022 / 他?
- 統合環境使ってる? texworks / texshop / vscode / 他
- latex で使おうと思ってるのは platex / uplatex / lualatex / 他
- PDF を作成するまでの想定しているコマンドは、
- コマンドベースで latex ; pbibtex ; latex ...; dvipdfmx で
- latexmk などを利用
まず、どのような環境で、どういう手法等で PDF を作成しようとしていますか?
以下、概況を知りたいので、以下の質問に答えていただけませんか?
- OS は? Windows / macOS / other
- TeXLive は 2022 / 他?
- 統合環境使ってる? texworks / texshop / vscode / 他
- latex で使おうと思ってるのは platex / uplatex / lualatex / 他
- PDF を作成するまでの想定しているコマンドは、
- コマンドベースで latex ; pbibtex ; latex ...; dvipdfmx で
- latexmk などを利用
色々オプションや機能があるのですね。 私はlatex-workshop.latex.outDir が指定されてるのかなと思いますが 今ひとつ疑問が晴れませんので .... 色々実験してみたところ pbibtex の args に指定するものが不適切だと 件のメッセージが表示されます。
以下を参考に改善できないときは settings.json をアップロードしてください。
検証に利用した settings.json の抜粋は以下の通りです。
// 説明の都合上、一般的な json 記法出ないことは目を瞑ってください
//
// ビルドのレシピ
"latex-workshop.latex.recipes": [
{
"name": "platex ➞ pbibtex ➞ platex × 2, dvipdfmx",
"tools": [ "platex", "pbibtex", "platex", "platex", "dvipdfmx" ]
},
},
],
// ビルドのレシピに使われるパーツ
"latex-workshop.latex.tools": [
{ "name": "platex" , "command": "platex" , "args": [ "%DOC%" ] },
{ "name": "pbibtex" , "command": "pbibtex" , "args": [ "%DOCFILE%" ] },
{ "name": "Xpbibtex" , "command": "pbibtex" , "args": [ "%DOC%" ] }, // NG
{ "name": "dvipdfmx" , "command": "dvipdfmx" , "args": [ "%DOCFILE%" ] },
],