pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 00:58 - 温盛 息子 の投稿 返信数: 6 ルビのパッケージでpxrubricaを使用しています。 また、upmendexで「ルビ付き」の索引を作ろうとしてます。 この時、upmendexのオプションで ! (エクスクラメーションマーク)を用いると、段落頭で進入ができるのですが、upmendexの実行時にエラーが発生してしまいます。 ! がなければエラーは生じないのですが、見栄え上、できれば段落頭の進入を使いたいです。 解決策あるいは代替案をご存じの方、教えていただけると幸いです。 パーマリンク 返信 温盛 息子 への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 10:26 - 本田 知亮 の投稿 こういうのは簡単なサンプルがあると意味が 伝わりやすいのですが・・・ mendexの子要素指定の「!」 と, pxrubricaのルビの指定の「!」が重なってしまって ルビの指定がmendexに解釈されてしまう ということですよね \rubyの「!」を隠ぺいすればうまくいきませんか \def\rubyOpExcl{\ruby[!]} みたいにしてマクロで隠蔽しても いけるんじゃないかと思いますが, すでに入力済だときびしいですね それなら, 全部をTeX+mendexでするのではなく 前後に変換をかければいいとおもいます ・main.texからmain.idxができる ・main.idxから[!]を削除してtemp.idxをつくる ・mendexでtemp.indをつくる ・temp.indの\rubyに[!]を追加してmain.indをつくる sedならこんな感じかな sed 's/\[!\]//g' main.idx > temp.idx mendex temp.idx sed 's/\\ruby/\\ruby[!]/g' temp.ind > main.ind 全部の\rubyに[!]がついてるのではないなら [!]の削除の際に何から[!]をとったのか記録して それをもとに[!]を戻せばよいですけど こうなるとsedだと厳しいので perlとかrubyとかpythonとかで書くことに なるでしょうね. luaでもいけるかな. 気合入れればTeXでもいけるかも パーマリンク 親投稿を表示する 返信 本田 知亮 への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 10:44 - 和田 勇 の投稿 sed だけでやるなら 's/\[!\]//g' を 's/\[!\/存在しない文字列/g' と 「[!]の削除の際に何から[!]をとったのか記録」しておけば良いでしょう。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 10:54 - 本田 知亮 の投稿 >sed だけでやるなら 's/\[!\]//g' を 's/\[!\/存在しない文字列/g' と あ,そうか.消すんじゃなくて, マーカをつければいいんですね. 重複しないような冗長なマーカをつければ・・・ -Exclamation-in-Option- とかで問題ないでしょうね パーマリンク 親投稿を表示する 返信 温盛 息子 への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 10:52 - はやて (h20y6m) の投稿 ! は " でエスケープする必要があるみたいです。 https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=2508 の ワトソン さんの回答を参照 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 はやて (h20y6m) への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 11:45 - Z. R. の投稿 試してみましたが、普通に「!を"でエスケープする」でうまくいくようです。 \documentclass[uplatex,a4paper]{jsarticle} \usepackage{makeidx} \makeindex \usepackage{pxrubrica} \rubysetup{<J>} \begin{document} 家鴨\index{あひる@\ruby{家鴨}{あひる}}や 梟\index{ふくろう@\ruby["!-]{梟}{ふくろう}}は 微妙。 \printindex \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 はやて (h20y6m) への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 12:07 - 本田 知亮 の投稿 escape忘れてた orz ご指摘感謝. idxを変換して,mendexして,さらに変換するのも ありふれた手法だとは思うので, ご参考になれば。。。 #索引つくるときには #idxいじらないとやってられません #「ちょうふく」「じゅうふく」とか・・・ パーマリンク 親投稿を表示する 返信
温盛 息子 への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 10:26 - 本田 知亮 の投稿 こういうのは簡単なサンプルがあると意味が 伝わりやすいのですが・・・ mendexの子要素指定の「!」 と, pxrubricaのルビの指定の「!」が重なってしまって ルビの指定がmendexに解釈されてしまう ということですよね \rubyの「!」を隠ぺいすればうまくいきませんか \def\rubyOpExcl{\ruby[!]} みたいにしてマクロで隠蔽しても いけるんじゃないかと思いますが, すでに入力済だときびしいですね それなら, 全部をTeX+mendexでするのではなく 前後に変換をかければいいとおもいます ・main.texからmain.idxができる ・main.idxから[!]を削除してtemp.idxをつくる ・mendexでtemp.indをつくる ・temp.indの\rubyに[!]を追加してmain.indをつくる sedならこんな感じかな sed 's/\[!\]//g' main.idx > temp.idx mendex temp.idx sed 's/\\ruby/\\ruby[!]/g' temp.ind > main.ind 全部の\rubyに[!]がついてるのではないなら [!]の削除の際に何から[!]をとったのか記録して それをもとに[!]を戻せばよいですけど こうなるとsedだと厳しいので perlとかrubyとかpythonとかで書くことに なるでしょうね. luaでもいけるかな. 気合入れればTeXでもいけるかも パーマリンク 親投稿を表示する 返信 本田 知亮 への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 10:44 - 和田 勇 の投稿 sed だけでやるなら 's/\[!\]//g' を 's/\[!\/存在しない文字列/g' と 「[!]の削除の際に何から[!]をとったのか記録」しておけば良いでしょう。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 10:54 - 本田 知亮 の投稿 >sed だけでやるなら 's/\[!\]//g' を 's/\[!\/存在しない文字列/g' と あ,そうか.消すんじゃなくて, マーカをつければいいんですね. 重複しないような冗長なマーカをつければ・・・ -Exclamation-in-Option- とかで問題ないでしょうね パーマリンク 親投稿を表示する 返信
本田 知亮 への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 10:44 - 和田 勇 の投稿 sed だけでやるなら 's/\[!\]//g' を 's/\[!\/存在しない文字列/g' と 「[!]の削除の際に何から[!]をとったのか記録」しておけば良いでしょう。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 10:54 - 本田 知亮 の投稿 >sed だけでやるなら 's/\[!\]//g' を 's/\[!\/存在しない文字列/g' と あ,そうか.消すんじゃなくて, マーカをつければいいんですね. 重複しないような冗長なマーカをつければ・・・ -Exclamation-in-Option- とかで問題ないでしょうね パーマリンク 親投稿を表示する 返信
和田 勇 への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 10:54 - 本田 知亮 の投稿 >sed だけでやるなら 's/\[!\]//g' を 's/\[!\/存在しない文字列/g' と あ,そうか.消すんじゃなくて, マーカをつければいいんですね. 重複しないような冗長なマーカをつければ・・・ -Exclamation-in-Option- とかで問題ないでしょうね パーマリンク 親投稿を表示する 返信
温盛 息子 への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 10:52 - はやて (h20y6m) の投稿 ! は " でエスケープする必要があるみたいです。 https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=2508 の ワトソン さんの回答を参照 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 はやて (h20y6m) への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 11:45 - Z. R. の投稿 試してみましたが、普通に「!を"でエスケープする」でうまくいくようです。 \documentclass[uplatex,a4paper]{jsarticle} \usepackage{makeidx} \makeindex \usepackage{pxrubrica} \rubysetup{<J>} \begin{document} 家鴨\index{あひる@\ruby{家鴨}{あひる}}や 梟\index{ふくろう@\ruby["!-]{梟}{ふくろう}}は 微妙。 \printindex \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 はやて (h20y6m) への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 12:07 - 本田 知亮 の投稿 escape忘れてた orz ご指摘感謝. idxを変換して,mendexして,さらに変換するのも ありふれた手法だとは思うので, ご参考になれば。。。 #索引つくるときには #idxいじらないとやってられません #「ちょうふく」「じゅうふく」とか・・・ パーマリンク 親投稿を表示する 返信
はやて (h20y6m) への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 11:45 - Z. R. の投稿 試してみましたが、普通に「!を"でエスケープする」でうまくいくようです。 \documentclass[uplatex,a4paper]{jsarticle} \usepackage{makeidx} \makeindex \usepackage{pxrubrica} \rubysetup{<J>} \begin{document} 家鴨\index{あひる@\ruby{家鴨}{あひる}}や 梟\index{ふくろう@\ruby["!-]{梟}{ふくろう}}は 微妙。 \printindex \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信
はやて (h20y6m) への返信 Re: pxrubricaとupmendexによるルビ付き索引 2021年 05月 1日(土曜日) 12:07 - 本田 知亮 の投稿 escape忘れてた orz ご指摘感謝. idxを変換して,mendexして,さらに変換するのも ありふれた手法だとは思うので, ご参考になれば。。。 #索引つくるときには #idxいじらないとやってられません #「ちょうふく」「じゅうふく」とか・・・ パーマリンク 親投稿を表示する 返信