こんにちは。初めて投稿します。
enumerate
環境の各\item
の幅を詰めて,メインテキストの右側の空いたスペースに
True / False のようなテキストを挿入するレイアウトを実現したいです。下のようなイメージです。
(1) Some text. True / False (2) Another text. True / False
試みとして,\item
の中にminipage
環境を入れて下のように書いてみました。
メインテキストが1行のみのときは問題ないのですが,テキストが複数行に及ぶ項目があると,その項目と次の項目の行間が極端に小さくなってしまいます。
\documentclass[a4paper,lualatex,ja=standard]{bxjsarticle}
\usepackage{enumitem}
\newcommand\TorF{T / F}
\newcommand{\tfitem}[1]{\item \begin{minipage}[t]{10em}#1\end{minipage}\hfill\TorF}
\newlist{TFquiz}{enumerate}{1}
\setlist[TFquiz]{label=(\arabic*), align=left}
\begin{document}
\begin{TFquiz}
\tfitem{Some text.}
\tfitem{Some loooooooooooooooooong text.}
\tfitem{Another text.}
\end{TFquiz}
\end{document}
サンプルは bxjsarticle
で lualatex
を使うことを想定していますが,
jsarticle
で platex
でコンパイルしても同様でした。
article
クラスに変更して pdflatex
でコンパイルすると,この余白問題は発生しませんでした。
なので,日本語ドキュメント用クラスファイル特有の問題あるいは仕様なのかな,と想像しています。
minipage
環境を必ず使いたいというわけではないので他の方法でもよいのですが,
上記のようなレイアウトを(日本語文書で)実現できる方法はありますでしょうか。
PDFをチェックして場当たり的に\vspace
を書いたり消したりしない方法を希望しています。
よろしくお願いします。なお,当方,Mac で TexLive 2020 を利用しています。関係あるのか分かりませんが,細かいことを言えばTinyTex を入れたあとに,scheme-full
をインストールしています。