質問に答えていただけていないのですが、
「必要なツールが見つかりません」に関してです。
お使いの環境に /Library/TeX/texbin はありますか?
これが存在しないために出ているのではないかと思います。
この情報は mactex パッケージを導入すると作成されると思います。
(この確認のため改めてダウンロードし直し確認しました)
#ターミナルで defaults read TexShop| grep /Library
と検索することでも追認できるかと思います
私の場合どうして この警告が発せられたか /Library/TeX/texbin が
なくなったというかというとおそらく普段使わないので
「手動で un install した際に削除」したからか、
TeXShop だけをこの場での質問に応えるためローカルに展開している
からだと思います。
ということで、あまり情報提供していただけていない現時点では
mactex を再インストールして見てはいかがでしょうか?
「必要なツールが見つかりません」に関してです。
お使いの環境に /Library/TeX/texbin はありますか?
これが存在しないために出ているのではないかと思います。
この情報は mactex パッケージを導入すると作成されると思います。
(この確認のため改めてダウンロードし直し確認しました)
#ターミナルで defaults read TexShop| grep /Library
と検索することでも追認できるかと思います
私の場合どうして この警告が発せられたか /Library/TeX/texbin が
なくなったというかというとおそらく普段使わないので
「手動で un install した際に削除」したからか、
TeXShop だけをこの場での質問に応えるためローカルに展開している
からだと思います。
ということで、あまり情報提供していただけていない現時点では
mactex を再インストールして見てはいかがでしょうか?
情報が不足しており回答に苦慮しています。またできることなら画面に表示され
たものや私の情報からインターネット検索して自ら解決する努力もしてください。
今回はあまり影響はしないと思いますが「エンコーディング」や内部設定タブの
内容も変えていないのでしょうか?
mactex を再ダウンロードして再インストールされた方が良いかと思いますが杉
本 右京さんが利用されている環境などいくつか教えてください。
- /Library/TeX/texbin はありましたか
- 調べ方
- 画面下部に表示されているドックの二つ目のアイコンの LanchPad をクリッ
クし「term」くらいまで入力すると「ターミナル」と表示されるアイコン
が表示されますのでそれを選択してターミナルを起動してください。
- ターミナルで以下のコマンドを実行してください。
,----
| ls -l /Library/TeX/texbin
`----
- その結果 「ls: /Library/TeX/texbin: No such file or directory」と
表示されていれば TeXShop が想定している mactex でインストールされ
た環境にはなっていない状態です。
ですので mactex を再インストールする必要があります。
- TeXShop はどのようにしてインストールされたのでしょうか
通常 mactex というパッケージをインスツールすることで TeXShop は利用で
きるようになっていますが、TeXShop だけをダウンロードしてご利用されてい
るのでしょうか?
その場合はそれなりの対応が必要なのであまり精通されていないのであれば
mactex を再インストールしてご利用ください。
- TeXLive のバージョン
TeXShop のメニューバーで「TeXShopについて」で表示される copyright の情
報で類推できますが上述したターミナルで以下のコマンドを実行で把握できま
す。
,----
| ls /usr/local/texlive/
`----
結果例は以下のようなものであれば 2017 になります。
,----
| 2017 texmf-local
`----
たものや私の情報からインターネット検索して自ら解決する努力もしてください。
今回はあまり影響はしないと思いますが「エンコーディング」や内部設定タブの
内容も変えていないのでしょうか?
mactex を再ダウンロードして再インストールされた方が良いかと思いますが杉
本 右京さんが利用されている環境などいくつか教えてください。
- /Library/TeX/texbin はありましたか
- 調べ方
- 画面下部に表示されているドックの二つ目のアイコンの LanchPad をクリッ
クし「term」くらいまで入力すると「ターミナル」と表示されるアイコン
が表示されますのでそれを選択してターミナルを起動してください。
- ターミナルで以下のコマンドを実行してください。
,----
| ls -l /Library/TeX/texbin
`----
- その結果 「ls: /Library/TeX/texbin: No such file or directory」と
表示されていれば TeXShop が想定している mactex でインストールされ
た環境にはなっていない状態です。
ですので mactex を再インストールする必要があります。
- TeXShop はどのようにしてインストールされたのでしょうか
通常 mactex というパッケージをインスツールすることで TeXShop は利用で
きるようになっていますが、TeXShop だけをダウンロードしてご利用されてい
るのでしょうか?
その場合はそれなりの対応が必要なのであまり精通されていないのであれば
mactex を再インストールしてご利用ください。
- TeXLive のバージョン
TeXShop のメニューバーで「TeXShopについて」で表示される copyright の情
報で類推できますが上述したターミナルで以下のコマンドを実行で把握できま
す。
,----
| ls /usr/local/texlive/
`----
結果例は以下のようなものであれば 2017 になります。
,----
| 2017 texmf-local
`----