dvipdfmxのOpenTypeレイアウト指定が一部効かない

dvipdfmxのOpenTypeレイアウト指定が一部効かない

- Z. R. の投稿
返信数: 4

新しいdvipdfmxのOpenTypeレイアウト指定に関する質問です。

dvipdfmxのマニュアルのOpenTypeレイアウト指定の説明(8.3節)を見ると、-l vkna:jp04 のような「複数のOpenTypeフィーチャ―を指定した例」が載っています。この例の意図は

vknaが適用可能なグリフについてはvknaを適用し、jp04が適用可能ななグリフについてはjp04を適用する

ということだと考えています。

ところが、実際にdvipdfmx(最新)で小塚明朝を「-l hkna:jp90」で指定した場合、予想に反して、仮名文字に対してhknaが適用されないという結果になりました。

[環境]

Windows 10, TeX Live 2017(最新)
dvipdfmx.dll を 20170806 版(多分 r45126)に差替

[実験ソース(plain upTeX)]
\special{pdf:mapline uprml-h unicode KozMinPr6N-Regular.otf -l hkna:jp90}
\font\fA=uprml-h \fA %                                      ~~~~~~~~~~~~
煎餅欲しい☃ %                                     ここの部分を変えて試す
\bye
[結果]

添付画像の通り。

これはdvipdfmxの不具合なのでしょうか。

添付 image-senbeihoshii-1.png
Z. R. への返信

Re: dvipdfmxのOpenTypeレイアウト指定が一部効かない

- Akira Kakuto の投稿
実験では -l jp90:hkna は -l hkna と同じ,
-l hkna:jp90 は -l jp90 と同じようです。

次の説明は関係ないでしょうか?

jp90
Feature interaction: This feature is mutually exclusive with
all other features, which should be turned off when it's applied,
except the palt, vpal, vert and vrt2 features, which may be used
in addition.
Akira Kakuto への返信

Re: dvipdfmxのOpenTypeレイアウト指定が一部効かない

- Z. R. の投稿
次の説明は関係ないでしょうか?

情報ありがとうございます。

確かにこれに従うと、-l hkna:jp90 は「jp90だけ有効」になりそうです。(-l jp90:hkna は……よくわからない……。)

しかし、dvipdfmxの場合、相互排他でない -l vert:jp90 でもやはり「jp90しか効かない」ようです。

(単独のvert指定は有効なので、少なくとも「横組でvertは使えない」のではないはず。)

添付 image-senbeihoshii-3.png
Z. R. への返信

- Akira Kakuto の投稿
著者によってフィックスされました。
(version 20170918).
これから make します。
Akira Kakuto への返信

- Z. R. の投稿

遅くなりましたが、20170918 版の dvipdfmx を試してみたところ、想定の出力が得られました。

関係者の皆さんに感謝申し上げます。

添付 image-sembeihoshii-4.png