¥psset@bordercolor でエラーが出てしまいます。

¥psset@bordercolor でエラーが出てしまいます。

- 加藤 準治 の投稿
返信数: 11
(添付のファイルはTEXファイルとLOGファイルを一つのファイルに貼り付けたものです。)
このTEXファイルは本を作成するもので、TEXファイルの下の方にあるchap00.tex, chap01.texというのが各章のTEXファイルを意味しています。

状況ですがコンパイルをすると、以下のように返されて実行できません。
------------------------------------------------------
...
...
./pstcol.sty:41 Undefined control sequence
l.41 ¥psset@bordercolor
                                      {white}
...
------------------------------------------------------

使用環境:mac EL Capitan
TEX:  奥村先生のLATEX2eの本(改訂第6版)のCDからインストールした
(ちなみに、このtexファイルは、Yosemiteだった頃は問題なく起動していた。ただし、その時はuptexでした。ELcapitanにupgradeしたら,全てのtexのコンパイルできなくなったので、奥村先生のCDをインストールして問題を回避できた。現在、以下に示したTEXファイルのみコンパイルできない状態です。)

TEXに詳しくないので解決方法についてアドバイスいただければ幸いです。

加藤 準治 への返信

Re: ¥psset@bordercolor でエラーが出てしまいます。

- 和田 勇 の投稿
独自に作成されている kozoryutai や kozomac の内容を見ないと原因はわからないと思います。

また pstcol.sty はカスラマイズされているのでしょうか?エラーメッセージを見るとそのファイルの 41 行目がおかしいとあるということなのですが、 ちなみに TeXlive 2015 に付属のものは 25 行です。

以上、上記に示した少なくとも三つのファイルの中身を提示できますか?

ちなみに kozoryutai を book にし kozomac をコメントアウト、eclbkbook が 2015 になかったのでコメントアウト、\input{chap00.tex} もコメントアウトするとコンパイルは可能でした。

和田 勇 への返信

Re: ¥psset@bordercolor でエラーが出てしまいます。

- 加藤 準治 の投稿
アドバイスをいただき有難うございます。
このソースファイルは、自分で作ったものでなく、中身は理解できておりません。。。何名かで本を書くということで配布されたのですが、私だけコンパイルできずにおります。。。
また、 pstcol.sty はカスラマイズされているかもよくわかっておりません。このソースファイルを作成した人も不明で相談にのっていただけるところがなく困っております。

取り急ぎ、3つのファイルを添付しました。引き続きアドバイスいただければ幸いです。もし、他のファイルなどが必要であれば追加いたします。

取り急ぎ、お礼まで

加藤 準治 への返信

- 和田 勇 の投稿
和田@仙台です。回答内容にちょっぴり自信はないのですが、pstricks の新旧の違いのような気がします。 

pstcol.sty をカスタマイズされているのではと思いましたが、この関連の pstricks が変更になったようで pstcol.sty も最近のでは以下のようなメッセージを出力するようになっています。

\PackageWarningNoLine{pstcol}{%
 ************************************ \MessageBreak
  The package `pstcol' is obsolet!    \MessageBreak
  You should use `pstricks' directly: \MessageBreak
  \@spaces\string\usepackage{pstricks}\MessageBreak
 ************************************}

提供していただいた pstcol.sty を使うと psset@bordercolor などがエラーになるので、2015 で その定義を探すと texmf-dist/tex/generic/pstricks/pstricks97.tex に記述されていました。
いろいろ調べると修正日が 2011 年あたりの pstricks ではオプションに 97 を指定すると読み込めるようになっていました (*1) が、 2015 ではこのオプションはなくなっているので効果はありません。

(*1) http://math.sut.ac.th/lab/software/texlive/texmf-dist/tex/latex/pstricks/pstricks.sty)

お使いになろうとしている 2013 の環境がないので確かめられないのですが、2013 でこの 97 のオプションが使えれば良いのですが ...使えない時は、新しいものに対応していくしかないかな?その時はまず pstcol.sty をシステムのものを使うようにするため、別名に変更してみてください。でもこうすると、ドキュメントの中身のチェックも必要になるし、チームで作成とのことなのでその影響も考えなくてはいけませんね。

PS: 複数ファイルをまとめる方法として docx でも良いのですが、コピペで貼り付けると変更されてしまうものがあるかもしれません。 zip や tar などでアーカイブ圧縮していただけると助かります。

和田 勇 への返信

- 加藤 準治 の投稿
アドバイス有難うございます。
それで、貼り付けて頂いたから、pstricks.styを入手し、それを現在の2013の中にある同じファイルと置き換えて、コンパイルしたところ、添付のようなlogファイルが得られました。ただ、同様の問題でコンパイルに失敗してしまいます。

何か、他に思いつく方法などありますでしょうか?

加藤 準治 への返信

- 和田 勇 の投稿
余分な情報をあ立ててしまったようです。

システムのを置き換えてしまわれたようですが、元に戻せますか?
カスタマイズを簡単に行うには、現時点であれば、pstcols.sty がある作業ディレクトリに 以前の pstricts.sty を置けば良いのですがその他関連のファイルも全てカレントディレクトリに持ってくる必要があると思います。

とりあえず pstrickts.sty を元に戻し、pstcols.sty もシステムのものを使うようにするため作業用のディレクトリにある pstcols.sty を別名に変更してコンパイルしてみてください。

pistols.sty pstrickts.sty で定義されるものをどのように利用されているか調べないと互換性などの判定はできないのですが、とりあえずシステムのものを利用してコンパイルできるかどうか、お手数ですが試していただきたいのです。

追加質問:
- チームの他の方達が利用されている LaTeX のバージョンは 2013 ですか? OS も含めて教えてください。

- El Capitan でコンパイルした時のログは残っていますか?残っていればそのログの先頭に使用した LaTeX のバージョン情報が記録されているので教えてください。

加藤 準治 への返信

- 和田 勇 の投稿
余分な情報をあ立ててしまったようです。

システムのを置き換えてしまわれたようですが、元に戻せますか?
カスタマイズを簡単に行うには、現時点であれば、pstcols.sty がある作業ディレクトリに 以前の pstricts.sty を置けば良いのですがその他関連のファイルも全てカレントディレクトリに持ってくる必要があると思います。

とりあえず pstrickts.sty を元に戻し、pstcols.sty もシステムのものを使うようにするため作業用のディレクトリにある pstcols.sty を別名に変更してコンパイルしてみてください。

pistols.sty pstrickts.sty で定義されるものをどのように利用されているか調べないと互換性などの判定はできないのですが、とりあえずシステムのものを利用してコンパイルできるかどうか、お手数ですが試していただきたいのです。

追加質問:
- チームの他の方達が利用されている LaTeX のバージョンは 2013 ですか? OS も含めて教えてください。

- El Capitan でコンパイルした時のログは残っていますか?残っていればそのログの先頭に使用した LaTeX のバージョン情報が記録されているので教えてください。

和田 勇 への返信

- 加藤 準治 の投稿
アドバイスの通り、作業用のディレクトリ内の pstcols.sty を別名にしてシステムのものを使えるようにしたら、無事コンパイルできました!どうも有難うございます。お忙しいところ、問題解決にご協力いただいて心より感謝申し上げます。

ちなみに、
追加質問:
→ 15人以上いるのでまちまちです。windowsからmacからバラバラの状態です。

→ これまで添付してきたlogファイルは全てELcapitanにアップグレードしてからものになります。その前のYosemite時のものは残っておりません。。。

加藤 準治 への返信

- 和田 勇 の投稿
コンパイルできるようになったのは何よりなのですが ...

最近の pistols.sty を使った際の警告メッセージから、以前の pstrickts とほぼ互換性はあると思われるのですが、人によっては 以前の pstrickts を使っている可能性を懸念しています。微妙な差異で最後のなって対応しようとすると大変なので、pstcols.sty のバージョンを確認されることをお勧めします。

# El Capitan と Yosemite を混同してしまっていました :-(

和田 勇 への返信

- 加藤 準治 の投稿
どうもありがとうございます。
もしかすると、pstcols.styのバージョンが悪いのか、コンパイル時の挙動は安定していません。
たとえば、一回目はコンパイルが成功して、ちゃんとPDFが作成されますが、引き連続的コンパイルすると、PDFを作成できないというようなエラーメッセージがでます。それで、コンパイルしているコンソールを一旦閉じて再度、文章を書いているtexファイルのことろからcontrol+tでいつもどおりコンパイルするとコンパイルに成功します。
不安定な状態で、気にはなっています。
加藤 準治 への返信

- 和田 勇 の投稿
pstcols/pstricts のバージョンの差異も関係することもありますが ...
前回のコンパイル内容を参照しようとして失敗してるように思えます。
エラーになった時のログを見せていただけませんか?

それと、チームで共通に利用するスタイルファイルは pstcols.sty kozoryutai.cls kozomac.sty の他にありましたか?
和田 勇 への返信

- 加藤 準治 の投稿
アドバイス有難うございます。
再度確認したところ、今回提示させていただいたtexのデータは問題なく連続的にコンパイルできていました。連続的にコンパイルできないのは全く別のtexデータでテストしたときのものでした。勘違いしておりました。申し訳ありません。
この後者のtexデータの問題については、再度こちらで中身を吟味した後、解決しない場合には改めて新規に投稿させていただきたいと思います。
これまで親身にアドバイスをいただき、ここより感謝申し上げます。