美文書のPDF変換が行われないことについて

美文書のPDF変換が行われないことについて

- yata の投稿
返信数: 9
以前、ご相談させていただいたことのあるyataです。

今回は、デスクトップパソコンへ『LATEX2美文書作成入門(第6版』をインストールしています。

インストール後の試運転で、本分入力後のタイプセットまでは出力されているのですが、PDFへの変換がなされていませんでした。

原因としては、PDF変換するadobe reader が購入したばかりのPCに入っていなかったためだと思っています。

そこでおききしたいのですが、adobe readerはどこでなにをダウンロードすべきでしょうか?
インターネット上で検索するも、どれを信頼すべきかよくわかりませんでした。

プログラム関係には弱いので、失敗する前にアドバイスよろしくお願いします。

yata

yata への返信

Re: 美文書のPDF変換が行われないことについて

- 奥村 晴彦 の投稿
タイプセットできてTeXworksで表示できたのなら,
PDF変換はできています。

Adobe ReaderはPDF閲覧ソフトです。
https://get.adobe.com/jp/reader/
からダウンロードできますが,特に必要ではありません。
TeXworksもPDF閲覧ソフトを備えているからです。
奥村 晴彦 への返信

- yata の投稿
奥村先生、

お返事ありがとうございます。

よくよく確かめたところ、PDFのファイルは生成されていました。

ここでもうひとつご質問なのですが、このPDFファイルはインターネット経由で現れているようなのですが、以前、ノートパソコンにインストールしたときはインターネット非経由で出力されていました。

この違いはなんなのでしょうか?

また、個人的にはインターネット非経由でPDFが出力されることをより望んでいるのですが、すうするためには、どのような方法をとればいいのでしょうか?

yata
yata への返信

- 奥村 晴彦 の投稿
LaTeXで作ったPDFファイルがインターネット経由で現れることはありません。
パソコンの中で生成されます。
奥村 晴彦 への返信

- yata の投稿
奥村先生、

繰り返しお答えありがとうございます。

今回インストールしたパソコンはWindows10で、生成されたPDFファイルは、Microsoft  Edgeにて、恐らくweb上に出力されていると思っているのですが、これは印刷などのアイコンもなくとても不便なのですが、改善はできないのでしょうか?

yata
yata への返信

- aminophen の投稿
奥村先生は Windows に疎いはずですので、Windows ユーザが答えたほうがよいですね。
とはいえ、Windows 10 のユーザはこのフォーラムにほとんど顔を出していないようで、実際私も Windows 7 を
いまだに使っています。

Microsoft Edge とは新しいブラウザの名前のようですね。
で、いわゆる Adobe Reader のような「PDF ビューア」がお使いのコンピュータにインストールされていないので、
Edge が PDF ビューアの代わりとなって表示してくれている、というのが実際のところではないでしょうか?
Web サイトに限らず、Windows 8.1 とか 7 とかをお使いだった時代があなたにあれば、たとえば GIF アニメを
見ようとしたらなんか Web ブラウザが起動した、という経験があるのではないでしょうか。

そしてその Edge というビューアには印刷ボタンが(少なくともあなたには)見つからないようなので、もっと
ご自分にあった PDF ビューアをダウンロードされてはいかがでしょう?
yata への返信

- 上田 完 の投稿
Windows 10 の default の PDF ビューアは Edge ですが、Edge に限らず、web ブラウザはネット経由の情報「だけ」を表示するためのものではありません。ローカルの HTML ファイルがあればそれも表示できますし、今回の場合のように PDF も表示できます。

Edge で PDF を表示している場合、Edge のメニューで「印刷」を選択すればそのまま印刷できるはずです。従来通りの外部ビューアを使用したい場合は、

https://get.adobe.com/jp/reader/

(先にも提示されたかもしれませんが)から、現行の Adobe Acrobat Reader DC をインストールしてみて下さい。
上田 完 への返信

- yata の投稿
上田さん、

お答えありがとうございます。

実際に試して見ます。

アドバイスありがとうございます。

yata
yata への返信

- yata の投稿
お相手してくださった皆さんに、結果報告とお礼を合わせてフォーラムにあげさせていただきます。

実際にadobe  readerをインストールしたところ、私の希望していた通りの反応を得ることが出来ました。

本当にありがとうございました。
また、貴重な知識も得られたことにも感謝致します。

yata

yata への返信

- 和田 勇 の投稿
大抵の Windows のアプリケーションは Ctrl + P とショートカットキーを入力するとプリントのダイアログが開きます。インターネットの情報によれば Edge も同様のようですので試してみてはいかがですか?