WindowsXPにLyx2.0をインストールし、日本語の文書を作成し、「書き出し」Latex(plain)をしたところ、以下のエラー表示と説明が表示されました。
文字「経」を表すLaTexコマンドを見つけることができませんでした。
お使いの文書には、選択されている文字コードでは表記できない文字が含まれています。
文書文字コードをutf8に変更すると解決するかもしれません。
そこで、藤田眞作『LATEX2ε論文作法』(ピアソン)の30頁を参照して、以下のような操作をしました。
C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents>nkf -g sinki.tex
ASCII
文字コードをUTF-8に変換する方法をご教示願います。
また、新しいtexファイルを作成するたびに、文字コードの変化をしなくてすむ方法はないでしょうか。ご教示をお願いします。
LyX で日本語の TeX ファイルを出力することは可能です.
LyX - TeX Wiki を参照して設定してください.
書き出しで LaTeX (plain) ではなく LaTeX (pLaTeX) を選択して出力してください.
文字コードを Japanese (non-CJK) (UTF-8) に設定して出力すれば UTF-8 で出力できます.
LyX ファイルは常に UTF-8 で保存されます.