多分,guishell のインストールの仕方や,DVIOUT,秀丸エディタ等の各種設定がマズイため,
guishell が,うまく作動しないのだろうと思いますが,コンピュータ関係の知識が浅いため解決に至りません.
どなたか,ご指導をおねがいします.
(1)角藤氏のサイトから得た最新版 TeX (Win32) 関係バイナリを用いて,
Windows 7 Professional 64bit パソコンへ TeX をフルインストールしました.
(2)同サイトからダウンロードして, GPL Ghostscript 9.05 の Windows 用バイナリのフルセットで,
Ghostscript もインストールしました.
(3)DVIOUT も dviout for Windows 3.18.4 をインストールしてあります.
(4)guishell は,バージョン 1.3.9.2 をインストールしました.
これは,Otobe 氏のサイトより,guishell-1.39.2-x64.zip をダウンロードし,解凍したものです.
(5)秀丸エディタは,「秀丸エディタ64,Version 8.20 Beta 21」をインストールしてあります.
この状態で,秀丸エディタのソースファイルから,コンパイル(TeX)しようとすると,
「guishell を開けませんでした」というエラーが出ます.分からぬまま,いろいろ操作していたとき,
ただの1回だけ,数式入りの「秀丸エディタのファイルA」が正常(?)にコンパイルされたことがあります.
dviout にも数式が正常に反映されています.しかし,2度目の「秀丸エディタのファイルA」のコンパイル時には,
「guishell を開けませんでした」というエラーが出ます.
フォルダ内の guishell.exe をダブルクリックして,開くと,
「To guess the directory Acrobat failed. Set PATH to your directory to use it.」というエラーが出ます.
開いている guishell の【オプション(O)】→【フォーマットファイルの登録(F)】を開くと,
「There is no format file on your computer or TEXMFCNF is not set correctly. ... 」とダイアログが表示されます.
ここで【OK】を押すと,「フォーマットファイル登録」のダイアログが開きますが,
「コンピュータ上にあるフォーマットファイル」と「登録済みフォーマットファイル(とその表示順序)」
の項目には,何も表示されておらず,全て空白です.
なお,秀丸エディタ用の各種マクロ(*.mac)は,フォルダ(hidemarumacro)に存在します.
また,秀丸エディタと別のフォルダ内には guishell.exe と guishell.cfg と guishell.cfg.tmp が存在しています.
問題は,「フォーマットファイル登録」の中身が空白であることだと思いますが,
どうすれば,guishell が正常に作動するようになるのかを,教えて下さい.
なお,別のパソコン(Windows XP)では,TeX を永年,正常に使っているのですが,
Windows 7 Professional 64bit パソコンに乗り換えようとした途端,コンピュータ知識の無さが露呈した次第です.
どうか,お助け下さい.よろしくおねがいします.