「win7」角藤版W32TeX (x86)をインストールしたらplaTeXのコンパイルが不可

「win7」角藤版W32TeX (x86)をインストールしたらplaTeXのコンパイルが不可

- xueliang xueliang の投稿
返信数: 5
この前の人とちょっと違って、今回はwindows7が使ってます。

角藤版W32TeX (x86)をインストールしたらplaTeXのコンパイルが一切不可能になってしまい,困っています.
エラーは以下のようなものです.

C:\Xueliang\thesis_platex>platex thesis.tex
This is e-pTeX, Version 3.1415926-p3.2-110825-2.3 (sjis) (TeX Live 2012/dev/W32T
eX)
 restricted \write18 enabled.
entering extended mode
! I can't find file `thesis.tex'.
<*> thesis.tex

(Press Enter to retry, or Control-Z to exit)
Please type another input file name: 

別のtexテンプレートで

C:\Xueliang\test>platex master.tex
This is e-pTeX, Version 3.1415926-p3.2-110825-2.3 (sjis) (TeX Live 2012/dev/W32T
eX)
 restricted \write18 enabled.
entering extended mode
! I can't find file `master.tex'.
<*> master.tex

(Press Enter to retry, or Control-Z to exit)
Please type another input file name: 

何か解決策がありますでしょうか?
xueliang xueliang への返信

Re: 「win7」角藤版W32TeX (x86)をインストールしたらplaTeXのコンパイルが不可

- 若 雲 の投稿
今までは、別の(古い)TeXを使っていたのですか? それとも、新しいコンピュータにTeXをインストールしたのでしょうか。

以前に別のTeXをインストールしていた場合、環境変数の設定や設定ファイルと新しい環境との不整合が考えられます。

コマンドプロンプトで
echo %PATH%
echo %TEXMF%
echo %TEXMFMAIN%
と実行した結果をここに貼り付けてもらえますか(何も出てこなければ、そのように書いてください)。
若 雲 への返信

Re: 「win7」角藤版W32TeX (x86)をインストールしたらplaTeXのコンパイルが不可

- xueliang xueliang の投稿
こんにちは。
返事ありがとうございます!

確かに以前は別のTexをインストールしましたが、急に使えなくなったので、全部削除してから新しいTexをインストールしました。

コマンドを実行すると、以下の結果になります。
1.echo %PATH%

C:\Users\Xue>echo %PATH%
C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;C:\Program Files (x8
6)\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;c:\Program Files (x86)\NVIDIA Corp
oration\PhysX\Common;C:\OpenCV2.1\vs2008\bin\Debug;C:\OpenCV2.1\vs2008\bin\Relea
se;C:\OpenCV2.1\bin\intel64\vc9;c:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\90\T
ools\binn\;C:\w32tex\bin;C:\Program Files (x86)\Windows Live\Shared;C:\Windows;C
:\Windows\system32;C:\Program Files (x86)\QuickTime\QTSystem\;C:\Program Files (
x86)\Common Files\Autodesk Shared\;C:\Program Files (x86)\MPICH2\bin;c:\bin;C:\g
s\gs9.04\bin;C:\gs\gs9.04\lib;C:\OpenCV2.3\build\x64\vc10\bin;C:\OpenCV2.3\build
\bin;C:\Miketex\miktex\bin\

2.echo %TEXMF%
C:\Users\Xue>echo %TEXMF%
%TEXMF%

3.echo %TEXMFMAIN%
C:\Users\Xue>echo %TEXMFMAIN%
%TEXMFMAIN%

よろしくお願いします。

- 匿 名 の投稿
もっと単純な理由?
コマンドプロンプトで移動したデレィクトリに
●そのTeXファイルがない。
●ファイル名にミスがある。

角藤先生のW32TeXをインストールとあるのに、
PATHのなかにMikTexとありますが、これもインストールされたのですか?

- 匿 名 の投稿
それともMikeTeXというフォルダにW32Texを入れたのですかね。
そうでなければW32TeXのPATHがなさそうですけど。

環境変数でTeX??のようにTeXで始まるものが残ってませんか、
あれば削除。
匿 名 への返信

- Z. R. の投稿

>そうでなければW32TeXのPATHがなさそうですけど。

よく見ると C:\w32tex\bin があります。

コマンドプロンプトで C:\Xueliang\thesis_platex に移動(cd)した状態で、dir コマンドを実行してそこに thesis.tex があるかを確かめてみてください。

どうも、Windows Vista/7 では、アクセス権設定によっては、別のソフトウェア(エディタ等)で、確かに C:\Xueliang\thesis_platex に thesis.tex を保存したはずなのに、コマンドプロンプトで見るとそれがない、ということが起こり得るようです。