例えば、図のcaption「てすとてすとてすとてすと」を
てすとてすと
てすとてすと
と表示させたいのですが、以下のようにソースを書いて
\begin{figure}[htbp]
\begin{center}
\includegraphics[height=60mm]{test.eps}
\caption{てすとてすと \\ てすとてすと}
\label{fig:test}
\end{center}
\end{figure}
TeXWorksのpdfpLaTeXでコンパイルすると
<test.eps>
! Argument of \@tempf has an extra }.
<inserted text>
\par
l.297 ...てすとてすと)}
となってしまいます。いろいろWebページで検索していたところ、いくつか解決法があったので試してみましたがどれもだめでした。
①「\\」を「\newline」にする→コンパイルできるが、改行されない
②「\\」を「\protect\newline」にする→コンパイルできるが、改行されない
③「\\」を「\protect\\」にする→コンパイルできるが、改行されない
④「\\」を「\protect\breakline」にする→コンパイルできるが、改行されない
コマンドプロンプトでバージョンを表示させたところ、pTeX 3.1415926-p3.1.11 (utf8.sjis)でした。環境はWindows7でTeXWorksのpdfpLaTeXを使ってコンパイルしています。どうぞよろしくお願い致します。