図のcautionを改行したい

図のcautionを改行したい

- 有瀬 恋 の投稿
返信数: 4
奥村先生の「LaTEX2ε美文書作成入門(改訂第5版)」にてLaTeXとTeXWorksをインストールして論文を作成させて頂いています。ところで、図のcaptionを任意の場所で改行させたいのですが、うまく行きません。どうぞご教授お願いいたします。

例えば、図のcaption「てすとてすとてすとてすと」を

てすとてすと
てすとてすと

と表示させたいのですが、以下のようにソースを書いて

\begin{figure}[htbp]

\begin{center}

\includegraphics[height=60mm]{test.eps}

\caption{てすとてすと \\ てすとてすと}

\label{fig:test}

\end{center}

\end{figure}

TeXWorksのpdfpLaTeXでコンパイルすると

<test.eps>

! Argument of \@tempf has an extra }.

<inserted text>

\par

l.297 ...てすとてすと)}

となってしまいます。いろいろWebページで検索していたところ、いくつか解決法があったので試してみましたがどれもだめでした。

①「\\」を「\newline」にする→コンパイルできるが、改行されない

②「\\」を「\protect\newline」にする→コンパイルできるが、改行されない

③「\\」を「\protect\\」にする→コンパイルできるが、改行されない

④「\\」を「\protect\breakline」にする→コンパイルできるが、改行されない

コマンドプロンプトでバージョンを表示させたところ、pTeX 3.1415926-p3.1.11 (utf8.sjis)でした。環境はWindows7でTeXWorksのpdfpLaTeXを使ってコンパイルしています。どうぞよろしくお願い致します。
有瀬 恋 への返信

Re: 図のcautionを改行したい

- 山本 和義 の投稿
\caption{$\vcenter{\vbox{\hbox{てすとてすと}\hbox{てすとてすと}}}$}

とでもしてみればいかが.まあ,何を持って改行というのかはよく分からないが...
山本 和義 への返信

- 山本 和義 の投稿
ああ,\vbox が一つ余分だったか.あと,\vcenter よりも \vtop の方が気持ちいいかな.いずれにせよ,これはまともな段落は組んでおらず,積み木細工をしている例にすぎません.図目次との絡みもありますね.もしもまじめにやりたいというなら,勉強して下さいませ.
有瀬 恋 への返信

- 匿 名 の投稿
・caption パッケージを使ってみるとお幸せになる「かもしれません」.
・\caption[<目次用キャプション>]{\parbox[t]{<適当な幅>}{<強制改行を含むキャプション>}}
  のようなその場しのぎの方法が知られています(<適当な幅> を指定するのが面倒なら,
  \parbox の代わりに tabular 環境などでも可).
  # 表目次・図目次では強制改行は不要であることのほうが大半でしょうから,
  # <目次用キャプション> はほぼ必須でしょう.
  # それ以前に,<目次用キャプション> を与えない状態で \parbox のようなものを
  # 含むキャプションを用いると,(たいていの場合)エラーが生じます.
・「自力で」対処するには,(\lastbox あるいは \vsplit といったものを用いた)
  段落の分解・再構成に関する学習を要します.
有瀬 恋 への返信

- 有瀬 恋 の投稿
ご返信ありがとうございます。なるほど、いくつか方法があるのですね。

今回、山本さんの方法が一番簡単だったので試してみたところ、できました!ありがとうございます。匿名さんのやり方についても今後少し勉強して試してみたいと思います。

お二人とも、ご返信本当にありがとうございました。