中国語と日本語併用したい

中国語と日本語併用したい

- 袁 広偉 の投稿
返信数: 5
 TeX初心者です。
なんとかMacTex2011とTexShopをインストールして、日本語入力できるようにしましたが、論文中に日本語以外、中国語も大量出現することも想定して、中国語と日本語の併用環境を作りたい、誰か経験のある方がいらっしゃいますか?

袁 広偉 への返信

Re: 中国語と日本語併用したい

- 匿 名 の投稿
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?pTeX%E3%81%A8%E5%A4%9A%E8%A8%80%E8%AA%9E%E5%87%A6%E7%90%86
のページを参考に、CJKパッケージの利用か、XeTeXの使用を検討されては。
匿 名 への返信

- 袁 広偉 の投稿
ありがとうございます。内容がぴったりのようですが、初心者の僕には組み込める自信がありません。やってみます。
袁 広偉 への返信

- t tk の投稿
ZRさんのpxbabelパッケージをご検討なさったらいかがでしょうか。

袁 広偉 への返信

- 袁 広偉 の投稿
 いろいろ探してみましたが、mactex2011では特別な設定せずにそのまま使えるそうです。次のようにてすとすると、
------------------------------------------------
%!TEX encoding = UTF-8 Unicode
\documentclass[12pt]{article}
\usepackage{CJKutf8}
\begin{document}
\begin{CJK}{UTF8}{bsmi}
This is a test. \\
中文字測試\\
\end{CJK}

\begin{CJK}{UTF8}{gbsn}
你好,我们去吃饭吧!\\
\end{CJK}

\begin{CJK}{UTF8}{min}
こんにちは。\\
話をしましょう。\\
\end{CJK}

\end{document}
--------------------------------------------------
もんだなくできました。
ただ、ここになると、問題が一つ見つけました。つまり、日本語フォントがかなり汚いことです。
それを改善するには新しいフォントの入れる必要があるみたいですが、私には難関です。
経験のある方は詳細にその手順を教えていただけますか?