発音記号をそのまま入力 2011年 12月 13日(火曜日) 14:44 - kappa mia の投稿 返信数: 1 やりたい事は:web辞典やmacの辞書アプリから発音記号をそのままコピペして日本語を含む文章の中で使用したい。調べて見たところ、\usepackage[applemac]{inputenc}とすればいいらしいのだが、動作しませんでした。環境はMac OS X 10.6 で、美文書作成入門4版のTeXを使っています。どなたかわかる方いませんか?宜しくお願い申し上げます。 パーマリンク 返信 kappa mia への返信 Re: 発音記号をそのまま入力 2011年 12月 13日(火曜日) 17:53 - 名称 未設定 の投稿 以下をそのままコピーして試してみてください。私は Mac OS X 10.6.8 の MacTeX-2011 ですが、第4版の platex でもうまくコンパイルが通ると思います。%%% ここから %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% -*- coding: utf-8 -*-\documentclass{jsarticle}\usepackage[T1]{fontenc}\usepackage{tipa}\usepackage[tipa]{ucs}\usepackage[utf8x]{inputenc}\begin{document}以下は「辞書.app」からアトランダムにコピー&ペーストしました。explanation /èksplənéiʃən/fragile/frǽdʒəl | -dʒail/speaker/spíːkər/truth /trúːθ/\end{document}%%% ここまで %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% パーマリンク 親投稿を表示する 返信
kappa mia への返信 Re: 発音記号をそのまま入力 2011年 12月 13日(火曜日) 17:53 - 名称 未設定 の投稿 以下をそのままコピーして試してみてください。私は Mac OS X 10.6.8 の MacTeX-2011 ですが、第4版の platex でもうまくコンパイルが通ると思います。%%% ここから %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% -*- coding: utf-8 -*-\documentclass{jsarticle}\usepackage[T1]{fontenc}\usepackage{tipa}\usepackage[tipa]{ucs}\usepackage[utf8x]{inputenc}\begin{document}以下は「辞書.app」からアトランダムにコピー&ペーストしました。explanation /èksplənéiʃən/fragile/frǽdʒəl | -dʒail/speaker/spíːkər/truth /trúːθ/\end{document}%%% ここまで %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% パーマリンク 親投稿を表示する 返信