jsクラスの用紙サイズについて

Re: jsクラスの用紙サイズについて

- Z. R. の投稿
返信数: 1

もし用紙サイズ指定を行うとして、現状での最良の策は

\documentclass[a4paper,11pt]{jsarticle}
\usepackage[driver=dvipdfm,truedimen,margin=2cm]{geometry}

とすることになっています。(a4paper をgeometry側で指定しても同じ。)

jsクラスに関する基本的な注意として「基底フォントサイズを変更する時は長さ単位に true を付ける必要がある(1cm1truecm)」(参考:FAQの先頭項目)という点がありますが、geometryの truedimen は 「a4papertrue にするもの」と考えてください。ちなみに、上の指定だと 2cm は実際には2.2cmになり、2cmにするには 2truecm とする必要があります(原則通り)。

Z. R. への返信

Re: jsクラスの用紙サイズについて

- KIMURA Ryuji の投稿
kuroky +さん,Z. R. さんありがとうございます。
(kuroky +さん,失礼ながらレスをまとめました)

やはり,「10ptで組んでから拡大・縮小」という,jsクラスの仕様に対する理解不足が問題だったのですね。
この仕様については,奥村先生の御本やweb上で目にしてはいたのですが,今一つ飲み込めていませんでした。
今回,お二方の助言により,理解が進みました。
ありがとうございます。