bxjsarticle&pdflatexにおける\footnote

bxjsarticle&pdflatexにおける\footnote

- T S の投稿
返信数: 1

TeX Live 2026において、bxjsarticleクラスをpdflatexで使用したときに、\footnoteを使うとエラーが出ます。

具体的には、

documentclass[pdflatex, a4paper, ja=standard]{bxjsarticle}
\begin{document}
This is a test\footnote{aaa}.
\end{document}

をコンパイルすると、

! Undefined control sequence.
\jsc@f@@t@prefix ->\inhibitglue
                                \ignorespaces
l.3 This is a test.\footnote{
                             aaa}.

というエラーがでてコンパイルが止まります。

手元の環境(MacOS上でhomebrewでmactexをインストールして使っています)でも、Overleafでも同じ症状が出ているのですが、皆様のところではいかがでしょうか?

また、良い解決方法があれば教えていただきたく思います。

なお、pdflatexではなくlualatexを使った場合には無事コンパイルが通ります。(コンパイルに時間がかかるようになってしまいますが…)

よろしくお願いします。

T S への返信

Re: bxjsarticle&pdflatexにおける\footnote

- T S の投稿
補足です。Overleaf上で、コンパイラのバージョンをTeX Live 2024にすると、このエラーは消えました。
TeX Live 2025以降で発生しはじめたエラーのようには見えます。