参考文献の表示方法を変更したい

Re: 参考文献の表示方法を変更したい

- 直人 伊藤 の投稿
返信数: 2

和田 様

ご返信いただきありがとうございます。

お詫び

前回、論文を含む文献を引用する際の正式な体裁を前回、お示ししていましたが体裁中の[]や{}は説明のためにつけたもので実際の文章の中では不要となるものでした。私の説明不足で申し訳ございません。参考に書籍を引用し[]内の内容が必要であり、{}のことが分かった場合は [1] LaTeX太郎, すごくよくわかるLaTeX, すごくよくわかるシリーズ, 〇△社, 日本, 2022, p.200-203. となります。こちらについては可能でしたらご対応いただけますと幸いです。

ご質問への回答

1.「論文 の発行年月 ... 書式不明なのため」へのご回答

論文の発行年月につきましてはyyyy-mmの書式(-mmの部分がない場合はyyyyのみ)でお願いいたします。

2.「Webページ の 作成日、閲覧日付は yyyy-mm-dd でデータ作成しています」へのご回答

作成日の形式はyyyy-mm-dd 、閲覧日付の形式は閲覧日:yyyy-mm-dd の形式でお願いいたします。

直人 伊藤 への返信

- 和田 勇 の投稿

伊藤さんの方で対応できると考えていますので、以下を参考にしてまず試してみてください。

• 「[」「]」「{」「}」については、文字列を埋め込んであるだけですので、簡単に除去できます。

• ただし「"閉じカッコ" *」と* 込みで除去する点に注意してください
  • 一般的に参考文献のページの表記は、単一ページであれば「 p.123」となり複数ページの場合は 「pp.200-203」になりますが ...

• article の発行年月の書式への対応は、 format.date "year" output.check.comma で処理しているので、以下のようにすれば対応できます。

year *
         month empty$
           {}
           { "--" * month * }
         if$

• webページの日付は、 .bib ファイルを見ていただければわかると思いますが、データとして yyyy-mm-dd になっていますので問題はないと思います。

和田 勇 への返信

- 直人 伊藤 の投稿

和田 様

ご返信いただきありがとうございます。

• 「[」「]」「{」「}」については、文字列を埋め込んであるだけですので、簡単に除去できます。

• ただし「"閉じカッコ" 」と 込みで除去する点に注意してください

⇒和田さんにご教授いただいた差分ファイルなどを参考に削除できました。ありがとうございます。

• 一般的に参考文献のページの表記は、単一ページであれば「 p.123」となり複数ページの場合は 「pp.200-203」になりますが ...

⇒和田さんのおっしゃる通り、私の認識不足で和田さんが書かれている体裁で問題ございません。

• article の発行年月の書式への対応は、 format.date "year" output.check.comma で処理しているので、以下のようにすれば対応できます。

year *
       {}
     if$

⇒format.date "year" output.check.commaを削除しyyyy-mmの前に,が付くようにしたかったので以下のコードを追加しました。

year empty$
      {}
      {
        "," *
        year *
        {}
        if$
      }
      if$
  • webページの日付は、 .bib ファイルを見ていただければわかると思いますが、データとして yyyy-mm-dd になっていますので問題はないと思います。

⇒ご教授いただきありがとうございます。自動で閲覧日:yyyy-mm-ddと表示されるようにurldate * ", " * url *から"閲覧日:" * urldate * ", " * url *とbstを書き換えました。