TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

Re: TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

- 和田 勇 の投稿
返信数: 2

Table of Contents

1. 環境変数 TEMP TMP には日本語を含まないケース
  2. 環境変数 TEMP TMP に日本語を含むケース

検証に手こずり、説明がわかり辛い点や適切でない表現等があるかと思います。

さて申し上げ難いのですが、はやてさんの今回の修正案は、 リポジトリーサーバとのデータのやり取りで時間を要するないし失敗しているケースがあるようです。

環境変数 TEMP TMP には日本語を含まないケース

• 環境

• 日本語ユーザ名のディレクトリで作業
    • 環境変数 TEMP TEMP は C:\texlive\temp
  • リポジトリサーバからの情報を待っているように見えるがちっとも次のイ ンストール画面へ遷移しなかった問題については解消しているようです。

個人的な感想かもしれませんが、情報取り寄せに時間をようしているよう で、リポジトリサーバを変更しようとすると install-tl-windows.bat は エラー終了してしまいます。

• とはいえ、ちょっと待っていると、インストーラ画面に遷移したので、 インストール ボタンを押してインストール作業開始

• 今回テストした状況では、必ず 5つ目の a2ping.windows でリポジトリサー バからのダウンロード失敗しています。

状況はリポジトリサーバ次第で、そこで終了したり処理続行する場合もあ ります。

• メッセージも何も表示せずダンマリになり一向に進まない
        • サーバはお任せでした
      • 指定されたパスが見つかりません メッセージを表示しフリーズにな るケース
        • これもサーバはお任せ
      • 上記メッセージのほか、ダウンロードされるべきパスとそのダウンロー ド元のURL情報を表示し、その後も処理続行するも、ところどころでダ ウンロード失敗しつつ、さら処理を続けるケース
        • このケースは北陸先端のサーバを利用した時に観測されました。
        • このケースでの状況は スクリーンショット-2026-03-08-1-temp.png を参考にしてください。
    • 気がついた点
      • 予想処理時間が初っ端から 20時間から50時間、それ以上も多数あり、 異様にサーバからのデータ取得に時間を要しているのでと推測していま す。
        • 参考情報
          • 私の環境でですが、コンピュータリソースを適切に制御すれば、 大体 1.5 ないし2時間、長くて5ないし6時間程度。

環境変数 TEMP TMP に日本語を含むケース

はやてさんのリクエスト以外のテストです。文字化けのディレクトリが作成 されてしまう というおかしな現象が発生したので一応報告しておきます。

• 環境

• 日本語ユーザ名のディレクトリで作業
    • 環境変数 TEMP TEMP は C:\texlive\作業ファイル置場
  • 変なディレクトリが C:\texlive 直下に作成されてしまう

状況は スクリーンショット-2026-03-08-2-作業ファイル置場.png を参考に してください。

添付 スクリーンショット-2026-03-08-1-temp.png
添付 スクリーンショット-2026-03-08-2-作業ファイル置場.png
和田 勇 への返信

Re: TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

- はやて (h20y6m) の投稿
こちらですが、Perl と install-tl のバグです。Perl の UTF-8フラグと呼ばれる文字化けを発生させる仕様によるものです。
GUIインストーラの時だけ発生しているのはGUIインストーラからinstall-tlに標準入力でパラメータを受け渡しているのですが、(今回は "windows" という文字列)これにUTF-8フラグつけられるためSJISのファイルパスと混ざったときに文字化けが発生してしまっています。
さらに文字化けでエラーになった後何かが壊れるのか無限ループか何かでperl.exeが応答しなくなるようです。
このためGUIからはエラー終了もせず完全に止まってしまっている状態です。
※インストールが開始された後はGUIはバックグラウンドで動いているインストーラの出力をただ表示するだけです。

install-tlに修正については私の手には余いそうなので、
これまで通り日本語ユーザー名を使っている場合はTeX Liveはインストールできないということにしておいてください。
はやて (h20y6m) への返信

- 和田 勇 の投稿

これまで通り日本語ユーザー名を使っている場合はTeX Liveはインストールできないということにしておいてください。

了解しました。