TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

- 吉田 茂生 の投稿
返信数: 12

TeX Live のインストールを開始してから5時間くらいになると思います。が、「TeX Live へようこそ!」が出てきません。しかし、TeXworks を使ってみたところ、正常に動くようです。インストールは終わったと考えてよいのでしょうか?どなたかご存じの方がおられれば教えてください。

以下で状況をより詳しく説明します。

当方は、OS としては Windows 11 Pro v21H2 を使っており、ISO イメージ texlive2025-20250308.iso を使って管理者としてインストール作業をしています。

インストーラの経過表示にエラーらしきものはなく、表示の流れをたどっていくと、コンポーネントのインストールは

Installing [4813/4813, time/total: 45:13/45:13]: zztex [147k]
Time used for installing the packages: 45:14

で終わっており、それから mktexlsr が始まり、それも

mktexlsr: Updated C:/texlive/2025/texmf-config/ls-R.
mktexlsr: Done.

で終了し、その後、

setting up ConTeXt caches: running mtxrun --generate ...done
running context --luatex --generate ...done
running mtxrun --script fonts --reload ...done
running context --luajittex --generate ...done
pre-generating all format files, be patient...
running fmtutil-sys --no-error-if-no-engine=luametatex,luajithbtex,luajittex,mfluajit --no-strict --all ...done
running path adjustment actions
finished with path adjustment actions
running package-specific postactions
ptex2pdf programs already included in tools.ini, not adding again.
default is already set as pLaTeX (ptex2pdf) in TeXworks.ini, no change.

まで行ったところで止まっております。TeXworks は使えるみたいなので、インストールは終わったのかなあとも思いつつ、「TeX Live へようこそ!」が出てこないので不安です。よろしくお願いします。

吉田 茂生 への返信

Re: TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

- 和田 勇 の投稿

Win 11 21H2 で ISO イメージからで、インストール中にメッセージが途中でフリーズしているように見えるのですね。

質問の際に示された情報は GUI 画面の情報ですね。最後の zztex のパッケージのところに 45:13/45:13 となって いることから、45分ほどでパッケージの展開は終了、その後各種データベースの初期化などを行なっているところで フリーズしたようにメッセージ出力が止まっているように思います。

標準的にインストールされているのであれば、C:\texlive\2025\install-tl.log に、インストール時のログとして記録されています。

この最後に以下のような TeX Live へようこそ が表示されていれば、正常にインストールされたと判断して良いと思います。

TeX Liveへようこそ!
        ドキュメントの一覧は ..... 省略 ...

TeX Liveのウェブサイト(https://tug.org/texlive/)にはすべての ... 省略 ...

上記メッセージが記録されていなければ、問題を検討するため、C:\texlive\2025\install-tl.log を添付ファイルでアップロードしてください。 当方のログと比較したいので。

和田 勇 への返信

Re: TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

- 吉田 茂生 の投稿
早速のお返事をありがとうございます。なるほど、そこにログがあるのですね。見てみると、最後に

TeX Liveへようこそ!
ドキュメントの一覧はC:/texlive/2025/index.htmlをご覧ください。
TeX Liveのウェブサイト(https://tug.org/texlive/)には(以下略)

がありました!!!! (^︶^) どうもありがとうございました。GUI画面がなぜか終了を教えてくれないというだけのことのようですね。正常にインストールされているようだということで、安心しました。
吉田 茂生 への返信

- 和田 勇 の投稿

補足です。

もし、次回、ないしTeXLive 2026 以降で、どうしても処理経過を把握したいのであれば -no-gui オプション付きのインストールも検討してください。

参考情報: 当フォラームの LaTeXのインストールが始まる前にエラーが出る

和田 勇 への返信

- 吉田 茂生 の投稿

ご教示ありがとうございます。次回、覚えていれば(メモは取ってありますが)、 -no-gui オプションを試してみたいと思います。

吉田 茂生 への返信

- はやて (h20y6m) の投稿
TeX Live 2026 pretestのインストールで同様の現象に遭遇したので調べてTeX Liveのメーリングリストに投げておきました。
https://tug.org/pipermail/tex-live/2026-February/052107.html

問題がなければTeX Live 2026では直るのではないかと思います。
はやて (h20y6m) への返信

- 和田 勇 の投稿
  • TeXLive 2026 が出たので、インストールテストしてみました。

• 今回は Windows 11 25H2 での以下の点についてのテスト結果です。

• 24H2 でのインストール中のフリーズに感じる現象が解消されるか
    • 24H2 以降での日本語ユーザ名でのインストール不具合

はやてさんのパッチの結果

TeX Live 2026 pretestのインストールで同様の現象に遭遇したので調べてTeX Liveのメーリングリストに投げておきました。

https://tug.org/pipermail/tex-live/2026-February/052107.html

問題がなければTeX Live 2026では直るのではないかと思います。

• はやてさんのパッチは TeXLive 2026 のインストーラに取り込まれていました。
    • まだ一回だけしか確認していませんが、パッケージのダウンロードと展開 終了後のフリーズは「TeXLive へようこそ!」のメッセージが表示された ことで、解消したと判断しています。
  • Win11 25H2 での結果は以下の通りです。
    • インストールユーザ名が「bibunsyo」のように Ascii 文字のみのユー ザー名であれば GUI ベースでも正常にインストールできました。
    • 「美文書」のような Non-Ascii文字を含むユーザ名の場合
    • -no-gui オプション付きでのインストールは問題なし
    • -no-gui オプション無し では以下の問題点発生
      • リポジトリーサーバーからの情報を受信待ちでフリーズした状態
      • 上記の解消のためリポジトリーサーバーを変更するとインストーラーがエラー終了
      • 環境変数 TMP TEMP に関しては未だ十二分なテストは行っていま せんが、問題点解消はしていません。

以上から、インストールユーザ名が 美文書 のように Non-Ascii な文字を含む場合は、 現時点では -no-gui オプション付きでのインストール一択と考えています。

インストールテスト状況

テスト結果は以下の通りです。

Install Method  gui/no-gui Install UserName   結果
net-install (-gui) bibunsyo   正常
net-install (-gui) 美文書   NG(※)
net-install -no-gui bibunsyo   未検証
net-install -no-gui 美文書   正常
ISO image (-gui) bibunsyo   未検証
ISO image (-gui) 美文書    NG(※)
ISO image -no-gui bibunsyo   未検証
ISO image -no-gui 美文書   正常

NG(※) ... 問題点について

• リポジトリーサーバーからの受信完了待ちの画面でフリーズ
  • 上記フリーズ画面の解消目的でリポジトリーサーバーを変更すると...
    • インストーラーはエラー終了するが
    • リポジトリーサーバからの受信待ち画面は活きている

(余談)Net-install vs ISO image の所要時間

インストールの仕方によっての所要時間に顕著な状況が観測されたので、参考 情報を記述しておきます。

ネットワーク環境(1)やコンピュータリソース(2)にもよりますが、私の環境で は、ネットワークインストールでは概ね 3時間半くらいですが、6G の ISO イメージをダウンロードしてそれを利用すると概ね 1時間半くらいでした。

1) ネットーワークはソフトバンクエアー(4G) を使っています。

2) winodows は、macOS 上の仮想環境 vmware にインストールしています。なお、vmware 稼働時はその他のコンピュータリソースを高消費するプロセスを一時停止しています。
インストール形態 ダウンロード インストール所要時間 総概算処理時間
Net-install < 1min 180min ~ 210min 3.0h ~ 3.5h
ISO image 15min~20min 40min ~ 60min 0.6h ~ 1.5h
和田 勇 への返信

検証ありがとうございます。

install-tl.zip を日本語ディレクトリ(例:"D:\美文書\install-tl-20260307")以下に展開して install-tl-windows.bat を実行した場合も同じ現象が出ました。(含まれている文字によって現象が出るか変わるようです。)

インストーラの tlpkg\installer\install-tl-gui.tcl を添付のものに差し替えて改善するか確認していただけますか?
(install-tl-windows.exe を使っている場合は 代わりに install-tl.zip を "%TMP%\【ランダムな英数字】.tmp\" に 展開して install-tl-windows.bat を実行すれば同じ動作のはずです)

- 和田 勇 の投稿
現在、Non-ascii ユーザで、環境変数 TEMP TMP を C:\texlive\temp のようにして
ISO イメージとネットワークインストーラで状況を観察していました。

今の所 一回だけど ISO イメージからは OK でした。

ネットワークインストーラーだとパッケージインストール中にメッセージ出力が止まってしまいます。
3回は実験して3回とも別のパッケージだったので原因検討中でした。

はやてさんの提示された tcl スクリプトですが、これから所用のため、今夜、テストします。

取り急ぎ、現況まで。

> install-tl.zip を日本語ディレクトリ(例:"D:\美文書\install-tl-20260307")以下に展開して

訂正:環境変数 TMP を日本語ディレクトリ(例:"D:\美文書\TMP")にして

環境変数 TMP に日本語が入っていなければ多分大丈夫です。

- 和田 勇 の投稿

Table of Contents

1. 環境変数 TEMP TMP には日本語を含まないケース
  2. 環境変数 TEMP TMP に日本語を含むケース

検証に手こずり、説明がわかり辛い点や適切でない表現等があるかと思います。

さて申し上げ難いのですが、はやてさんの今回の修正案は、 リポジトリーサーバとのデータのやり取りで時間を要するないし失敗しているケースがあるようです。

環境変数 TEMP TMP には日本語を含まないケース

• 環境

• 日本語ユーザ名のディレクトリで作業
    • 環境変数 TEMP TEMP は C:\texlive\temp
  • リポジトリサーバからの情報を待っているように見えるがちっとも次のイ ンストール画面へ遷移しなかった問題については解消しているようです。

個人的な感想かもしれませんが、情報取り寄せに時間をようしているよう で、リポジトリサーバを変更しようとすると install-tl-windows.bat は エラー終了してしまいます。

• とはいえ、ちょっと待っていると、インストーラ画面に遷移したので、 インストール ボタンを押してインストール作業開始

• 今回テストした状況では、必ず 5つ目の a2ping.windows でリポジトリサー バからのダウンロード失敗しています。

状況はリポジトリサーバ次第で、そこで終了したり処理続行する場合もあ ります。

• メッセージも何も表示せずダンマリになり一向に進まない
        • サーバはお任せでした
      • 指定されたパスが見つかりません メッセージを表示しフリーズにな るケース
        • これもサーバはお任せ
      • 上記メッセージのほか、ダウンロードされるべきパスとそのダウンロー ド元のURL情報を表示し、その後も処理続行するも、ところどころでダ ウンロード失敗しつつ、さら処理を続けるケース
        • このケースは北陸先端のサーバを利用した時に観測されました。
        • このケースでの状況は スクリーンショット-2026-03-08-1-temp.png を参考にしてください。
    • 気がついた点
      • 予想処理時間が初っ端から 20時間から50時間、それ以上も多数あり、 異様にサーバからのデータ取得に時間を要しているのでと推測していま す。
        • 参考情報
          • 私の環境でですが、コンピュータリソースを適切に制御すれば、 大体 1.5 ないし2時間、長くて5ないし6時間程度。

環境変数 TEMP TMP に日本語を含むケース

はやてさんのリクエスト以外のテストです。文字化けのディレクトリが作成 されてしまう というおかしな現象が発生したので一応報告しておきます。

• 環境

• 日本語ユーザ名のディレクトリで作業
    • 環境変数 TEMP TEMP は C:\texlive\作業ファイル置場
  • 変なディレクトリが C:\texlive 直下に作成されてしまう

状況は スクリーンショット-2026-03-08-2-作業ファイル置場.png を参考に してください。

添付 スクリーンショット-2026-03-08-1-temp.png
添付 スクリーンショット-2026-03-08-2-作業ファイル置場.png
和田 勇 への返信

こちらですが、Perl と install-tl のバグです。Perl の UTF-8フラグと呼ばれる文字化けを発生させる仕様によるものです。
GUIインストーラの時だけ発生しているのはGUIインストーラからinstall-tlに標準入力でパラメータを受け渡しているのですが、(今回は "windows" という文字列)これにUTF-8フラグつけられるためSJISのファイルパスと混ざったときに文字化けが発生してしまっています。
さらに文字化けでエラーになった後何かが壊れるのか無限ループか何かでperl.exeが応答しなくなるようです。
このためGUIからはエラー終了もせず完全に止まってしまっている状態です。
※インストールが開始された後はGUIはバックグラウンドで動いているインストーラの出力をただ表示するだけです。

install-tlに修正については私の手には余いそうなので、
これまで通り日本語ユーザー名を使っている場合はTeX Liveはインストールできないということにしておいてください。

- 和田 勇 の投稿

これまで通り日本語ユーザー名を使っている場合はTeX Liveはインストールできないということにしておいてください。

了解しました。