TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

- 吉田 茂生 の投稿
返信数: 4

TeX Live のインストールを開始してから5時間くらいになると思います。が、「TeX Live へようこそ!」が出てきません。しかし、TeXworks を使ってみたところ、正常に動くようです。インストールは終わったと考えてよいのでしょうか?どなたかご存じの方がおられれば教えてください。

以下で状況をより詳しく説明します。

当方は、OS としては Windows 11 Pro v21H2 を使っており、ISO イメージ texlive2025-20250308.iso を使って管理者としてインストール作業をしています。

インストーラの経過表示にエラーらしきものはなく、表示の流れをたどっていくと、コンポーネントのインストールは

Installing [4813/4813, time/total: 45:13/45:13]: zztex [147k]
Time used for installing the packages: 45:14

で終わっており、それから mktexlsr が始まり、それも

mktexlsr: Updated C:/texlive/2025/texmf-config/ls-R.
mktexlsr: Done.

で終了し、その後、

setting up ConTeXt caches: running mtxrun --generate ...done
running context --luatex --generate ...done
running mtxrun --script fonts --reload ...done
running context --luajittex --generate ...done
pre-generating all format files, be patient...
running fmtutil-sys --no-error-if-no-engine=luametatex,luajithbtex,luajittex,mfluajit --no-strict --all ...done
running path adjustment actions
finished with path adjustment actions
running package-specific postactions
ptex2pdf programs already included in tools.ini, not adding again.
default is already set as pLaTeX (ptex2pdf) in TeXworks.ini, no change.

まで行ったところで止まっております。TeXworks は使えるみたいなので、インストールは終わったのかなあとも思いつつ、「TeX Live へようこそ!」が出てこないので不安です。よろしくお願いします。

吉田 茂生 への返信

Re: TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

- 和田 勇 の投稿

Win 11 21H2 で ISO イメージからで、インストール中にメッセージが途中でフリーズしているように見えるのですね。

質問の際に示された情報は GUI 画面の情報ですね。最後の zztex のパッケージのところに 45:13/45:13 となって いることから、45分ほどでパッケージの展開は終了、その後各種データベースの初期化などを行なっているところで フリーズしたようにメッセージ出力が止まっているように思います。

標準的にインストールされているのであれば、C:\texlive\2025\install-tl.log に、インストール時のログとして記録されています。

この最後に以下のような TeX Live へようこそ が表示されていれば、正常にインストールされたと判断して良いと思います。

TeX Liveへようこそ!
        ドキュメントの一覧は ..... 省略 ...

TeX Liveのウェブサイト(https://tug.org/texlive/)にはすべての ... 省略 ...

上記メッセージが記録されていなければ、問題を検討するため、C:\texlive\2025\install-tl.log を添付ファイルでアップロードしてください。 当方のログと比較したいので。

和田 勇 への返信

Re: TeXLive のインストールが終わっていないようだが使える

- 吉田 茂生 の投稿
早速のお返事をありがとうございます。なるほど、そこにログがあるのですね。見てみると、最後に

TeX Liveへようこそ!
ドキュメントの一覧はC:/texlive/2025/index.htmlをご覧ください。
TeX Liveのウェブサイト(https://tug.org/texlive/)には(以下略)

がありました!!!! (^︶^) どうもありがとうございました。GUI画面がなぜか終了を教えてくれないというだけのことのようですね。正常にインストールされているようだということで、安心しました。
吉田 茂生 への返信

- 和田 勇 の投稿

補足です。

もし、次回、ないしTeXLive 2026 以降で、どうしても処理経過を把握したいのであれば -no-gui オプション付きのインストールも検討してください。

参考情報: 当フォラームの LaTeXのインストールが始まる前にエラーが出る

和田 勇 への返信

- 吉田 茂生 の投稿

ご教示ありがとうございます。次回、覚えていれば(メモは取ってありますが)、 -no-gui オプションを試してみたいと思います。