> install-tl.zip を日本語ディレクトリ(例:"D:\美文書\install-tl-20260307")以下に展開して
訂正:環境変数 TMP を日本語ディレクトリ(例:"D:\美文書\TMP")にして
環境変数 TMP に日本語が入っていなければ多分大丈夫です。
Table of Contents
検証に手こずり、説明がわかり辛い点や適切でない表現等があるかと思います。
さて申し上げ難いのですが、はやてさんの今回の修正案は、 リポジトリーサーバとのデータのやり取りで時間を要するないし失敗しているケースがあるようです。
環境変数 TEMP TMP には日本語を含まないケース
環境
- 日本語ユーザ名のディレクトリで作業
- 環境変数 TEMP TEMP は C:\texlive\temp
リポジトリサーバからの情報を待っているように見えるがちっとも次のイ ンストール画面へ遷移しなかった問題については解消しているようです。
個人的な感想かもしれませんが、情報取り寄せに時間をようしているよう で、リポジトリサーバを変更しようとすると install-tl-windows.bat は エラー終了してしまいます。
とはいえ、ちょっと待っていると、インストーラ画面に遷移したので、
インストールボタンを押してインストール作業開始今回テストした状況では、必ず 5つ目の a2ping.windows でリポジトリサー バからのダウンロード失敗しています。
状況はリポジトリサーバ次第で、そこで終了したり処理続行する場合もあ ります。
- メッセージも何も表示せずダンマリになり一向に進まない
- サーバはお任せでした
指定されたパスが見つかりませんメッセージを表示しフリーズにな るケース- これもサーバはお任せ
- 上記メッセージのほか、ダウンロードされるべきパスとそのダウンロー
ド元のURL情報を表示し、その後も処理続行するも、ところどころでダ
ウンロード失敗しつつ、さら処理を続けるケース
- このケースは北陸先端のサーバを利用した時に観測されました。
- このケースでの状況は
スクリーンショット-2026-03-08-1-temp.pngを参考にしてください。
- メッセージも何も表示せずダンマリになり一向に進まない
- 気がついた点
- 予想処理時間が初っ端から 20時間から50時間、それ以上も多数あり、
異様にサーバからのデータ取得に時間を要しているのでと推測していま
す。
- 参考情報
- 私の環境でですが、コンピュータリソースを適切に制御すれば、 大体 1.5 ないし2時間、長くて5ないし6時間程度。
- 参考情報
- 予想処理時間が初っ端から 20時間から50時間、それ以上も多数あり、
異様にサーバからのデータ取得に時間を要しているのでと推測していま
す。
環境変数 TEMP TMP に日本語を含むケース
はやてさんのリクエスト以外のテストです。文字化けのディレクトリが作成
されてしまう というおかしな現象が発生したので一応報告しておきます。
環境
- 日本語ユーザ名のディレクトリで作業
- 環境変数 TEMP TEMP は C:\texlive\作業ファイル置場
変なディレクトリが C:\texlive 直下に作成されてしまう
状況は スクリーンショット-2026-03-08-2-作業ファイル置場.png を参考に してください。