TeXWorksでのドキュメント更新不具合とrunscriptのエラーポップアップについて

TeXWorksでのドキュメント更新不具合とrunscriptのエラーポップアップについて

- F Roco の投稿
返信数: 7

新しいPC(Windows11 Home)にTeXLive2025を以下の実行ファイルからインストールしたところ,以下の事象が発生しております.
https://mirror[.]ctan[.]org/systems/texlive/tlnet/install-tl-windows[.]exe

■ 事象

①TeXWorksでコンパイル(タイプセット:pLaTeX)するときにコンパイルエラーを起こしたあとに,ドキュメントファイルの更新を「Ctrl+S」で試みると更新が反映されない.ただしビルドをいったん解除してからドキュメントを修正し,更新を行うと反映されるときと反映されないときがある.

②ドキュメントファイルはputコマンドでサブドキュメントとして分けているが,メインドキュメントで一度エラーが出た場合,サブドキュメントを開こうとすると以下のエラーがポップアップに表れる.

エラー:C¥texlive¥2025¥bin¥windows¥runscript.tlu:933: command failed with exit code 58719764:

AIに聞いたところ,インストールの不具合が発生したかもとのことでアンチウイルスを切って再度インストールを試みるようにと指示があったため,実施したところ改善されませんでした.

上記の①は依然別のPCで利用していたTeXWorks2016のときは発生していないため(ビルドを解除しなくても更新できた),runscript.tluが影響しているものと考えておりますが,恒久的に改善する方法はございませんでしょうか?

F Roco への返信

Re: TeXWorksでのドキュメント更新不具合とrunscriptのエラーポップアップについて

補足です.
②の事象はTeXWorksを複数開こうとすると発生するようです.
再起動なども試みましたが,改善せずでした.
フォローいただけますと幸いです.
F Roco への返信

Re: TeXWorksでのドキュメント更新不具合とrunscriptのエラーポップアップについて

- 和田 勇 の投稿
  • 新しい PC とのことなので情報収集にご協力をお願いします
    • インストールされているバージョンは Windows 24H2 でしょうか
      • ターミナルで winver を起動し表示される window で確認できます
    • 最近上記バージョンでのインストール不具合が報告されているのですが、まだ症例が少ないので、念のため確認です
      • 上記バージョンでは以下のことが確認され衛ます
        • ユーザ名は日本語でもインストールできる
        • ダウンロード中に突然フリーズしてしまうことがある
          • 頻発するなら ISO イメージでインストールする対策あり

以降の回答において、私は普段 TeXworks を使っていないことによる見当違いがあるかもしれないことを予めお断りしておきます。

•  ①TeXWorksでコンパイル(タイプセット:pLaTeX)するときにコンパイルエラーを起こしたあとに,ドキュメントファイルの更新を「Ctrl+S」で試みると更新が反映されない
    • 基本的には以下の手順の繰り返しで検証を行なっていましたが発生していませんでした
      • Ctrl-T でタイプセット (左上の緑の三角矢印を押すでも良い)
      • エラー発生
      • Ctrl-T でタイプセット中止(左上の赤の❌印を押すでも良い)
      • 修正
      • (Ctrl-S で保存)(これを行わなくてもデフォルトでは自動保存されるようですね)
      • Ctrl-T でタイプセット (左上の緑の三角矢印を押すでも良い)
    • しかし、日本語のコメントのオンオフでエラーを再現試行中、文字コードがおかしくなった影響か 保存後 Ctrl+T で問題の症状らしきものを確認
      • 再入力して解消
    • 以上のことから以下のような対策が考えられます
      • ファイルのコンテンツの文字コードを UTF-8 とかに統一する
      • それが不可ならば、文字コードの自動推測をやめ SJIS などご使用の文字コードを使うよう TeXworks の pLaTeX のコンパイルオプションを調整

• ②ドキュメントファイルはputコマンドで ... エラー:C¥texlive¥2025¥bin¥windows¥runscript.tlu:933: command failed with exit code 58719764:
    • この項、再現させるための情報が少ないので 推測で回答しています
    • \put ではなく \input のタイポだと想定して回答します
    • 読み込んだファイルの中で perl や lua スクリプトを使うようなコーディングされていませんか?
    • 対策(以前の環境の texworks.ini の反映されているか要確認)
      • 以前の環境の TeXworks の pLaTeX でコンパイルするときの設定状況を反映してください
      • わからなければ読み込んでいるパッケージを調べたいので、メインのプリアンブルだけで良いのでそれをアップロードしてください。
  • 追加症状に関しても再現情報不足のため未回答です
和田 勇 への返信

和田 様

早速のご回答およびご調査ありがとうございます.
情報について回答いたします.

・インストールされているバージョンは Windows 24H2 でしょうか
⇒確認したところ「Windows 24H2」でした.WinUpdateによるフリーズなどは特に発生はしませんでした.

・①
こちらはエラーが発生しなかった場合についてはご確認されたとおりと同じ状況でした.
再入力すれば解消もされましたが,タイプセットを解除しないと更新が反映されないのが問題の症状になります.
タイプセット解除前に修正を試みるとテキスト上は変更できるのですが,「 Ctrl+S 」ファイル的には更新にはならず,タイプセットすると同じエラーをはくようです.
テキスト上は変更になってしまっているので,タイプセット解除後に改めて"適当な文字を入力して入力した文字を削除する"などをして変更を反映(更新)させる必要があるのがネックです.
タイプセット中止後に更新した後にタイプセットすると,更新済のものが反映されました.(こちらは従来通りの動きかと存じます.)
文字コードはUTF-8に統一しておりました.

・②
putについてはご推察のとおりinputのタイポです.失礼いたしました.
読み込んだファイルの中で perl や lua スクリプトは利用しておりませんが,プリアンブルでemathを読んでいます.
ただし,ファイルを開くだけの処理なのですが,ファイルの中身も関連してくるものなのでしょうか?
今回のこちらの試験で組み込んでいるプリアンブルは添付ファイルのとおりです.

以前の環境も確認したい限りなのですが,以前のPCはイニシャライズしているためTeXの環境が確認できない課題がございます.
LaTeX2ε美文書作成入門[改訂第6版]のCD-ROMからインストールしていたため,TeX Live 2013に該当するかと思われます.
F Roco への返信

- 和田 勇 の投稿
  • Windows 24H2 に関して
    • 情報提供ありがとうございました。
    • 先の回答で書き忘れていましたが、インストール時間はどれくらいだったのでしょうか
      • ネットワーク環境にもよりますが、当方では今まで 2 ないし 3 時間だったものが 6時間あまり要しました
        • (まだ一回だけではありますが、個人的にはこの所要時間も懸念しています)
  • ①TeXWorksでコンパイル(タイプセット:pLaTeX)するときにコンパイルエラーを起こしたあとにエラーがうまく解消できない
  • ②関して emath を利用の可能性があるとのことなので
    • 準備
      • TeXLive では perl がインストールされていない windows 環境のための perl 環境がインストールされますが、いろいろな情報を見ると別途 perl をインストールしているようです。以下のチェック中に perl に関するエラーが出るのであれば別途インストールしておいてください。
    • 確認
      • コマンドプロンプトやターミナルで現在テストされているディレクトリに移動
      • テスト中の \input{..} を含んでいる、ファイル名を 「test.tex」とした場合「 platex test 」と実行してエラーが生じるのでしょうか?
      • そのエラー内容にもよりますが、現況では emath の中から perl を実行しようとした時のメッセージが表示されているかもしれません
        • このメッセージは TeXworks の経過を示すウィンドウに表示されているものだと思います
    • emath  を使う可能性があるならば TeXworks の設定に組み込んだ方が良いと思います
      • 想定 
        • 旧環境情報が存在しないとのことですので、おそらく初期状態
        • また platex でのタイプセットは「pLaTeX(ptex2pdf)」を利用されている
      • 組み込み方法
        • 「編集」→「設定」→「タイプセット」のタブクリック
        • 下部の「タイプセットの方法」で「「pLaTeX(ptex2pdf)」を探し、それをダブルクリックし編集画面を表示
        • 「--kanji=utf8 $synctexoption」の行を「-shell-escape -kanji=utf8 $synctexoption」に変更
        • 以降保存するよう各々のボタン等を操作
  • プリアンブル情報
    • \usepackage[dvipdfmx]{graphicx,xcolor}
      • 現状問題なければこのままでも良いと思いますが dvipdfmx で pdf を作成する際、警告メッセージが表示されるならば [dvipdfmx] を\documentclass のオプションに移動すると解決することがあります。
    • \special{pdf: minorversion=7}
      • インストールされている TeXworks は 0.6.10 のようです。そのリリースメモには以下の記述がありますので参考までに
      • Release 0.6.10 (TL'25) [February 2025]
        	* Add first support for PDF 2.0 /Info metadata
和田 勇 への返信

- Takashima Jun の投稿
> なおインターネットの情報では TeXworks problem with not saving file without error message もありますがまだ回答無し状態

githubで解決まで至っているようです。
https://github.com/TeXworks/texworks/issues/1076

> I think I found (and fixed) the problem. It is included in the latest development snapshot which is linked from the TeXworks homepage.
> (Note: saving still doesn't work while a typesetting process is active on Windows (due to the fact opening/saving works on Windows), but it should now show an error message and retain the "modified" status of the document)

> Fix error handling of QSaveFile::commit (fixes #1076)
> QSaveFile::commit can fail, even if QSaveFile::write succeeded. This occurs, e.g., on Windows when the file is opened by another process (e.g., a typesetting process) in which case Windows does not allow the file to be replaced by another file (the temporary file QSaveFile wrote to).

解りにくいですが開発版は以下から、version 7.0
https://tug.org/texworks/#Online_resources
Experimental precompiled development snapshots for Windows 10 and above,s
https://nightly.link/TeXworks/texworks/workflows/cd/main/TeXworks-Windows10
Takashima Jun への返信

- 和田 勇 の投稿
Takashima Jun さん、フォローありがとうございました。

記憶では、以前はもっと分かりやすい場所、確かトップページの右上隅にあったと思ったのですが、見つけれませんでした。
和田 勇 への返信

和田 様、Takashima Jun 様

返信が遅くなりまして申し訳ありません。

詳細のご回答をいただきましてありがとうございます。

はじめに和田様からのご質問の件、回答いたします。

・Windows 24H2 に関して

-インストール時間

⇒こちらの環境では2時間くらいで完了しました。ログを見る限りでは特に問題なく完了しているかと思われます。

・①TeXWorksでコンパイル(タイプセット:pLaTeX)するときにコンパイルエラーを起こしたあとにエラーがうまく解消できない

Takashima Jun様からの情報からTeXWorksの潜在的なバグと確認と取れましたので、安定板のリリースを待ちたいと思います。

Windowsはまだポップアップにエラーを表示するだけで、根本的な解決には至ってなさそうですね。

・②関して emath を利用の可能性があるとのことなので

-emathのperl処理について

ご指示のとおりcmdから試験用のファイルで試してみましたが、エラーを発することなく正常に処理されました。

タイプセットについてもこの後試してみたいと思います。

-補足

こちらはTeXWorksの「ファイル」タブから別のファイルにアクセスするとエラーを発しないことが新たに分かりました。

エクスプローラからファイルを開こうとすると生じるポップアップのようで、ポップアップを閉じると普通にファイルを使用できます。

おそらくTeXWorksを一度開くとTeXWorksのプロセスに何かしらのロックがかかり、別のプロセスから開こうとすると正常に処理されないのかと推察しております。

タイプセットの修正で解決しないようであればTeXWorksの「ファイル」タブから開くことで使用しようと思います。

Takashima Jun 様の情報の件、確認いたしました。

①TeXWorksでコンパイル(タイプセット:pLaTeX)するときにコンパイルエラーを起こしたあとにエラーがうまく解消できない

こちら開発版のほうもダウンロードしてTeXWorksを開いてみましたところ、確かに改修は実施されているようで、発現するの部分は添付のとおりポップアップのエラーを返すこと確認しました。

次回の0.6.11のバージョンでは、少なくともエラーのポップアップについては安定版としてリリースされるかと期待しておりますので、こちら一旦待ちたいと思います。

さらなる進展がありましたら、こちらのスレッドに追記させていただきます。

添付 test.png