epsファイル,pdfファイル が取り込めない

Re: epsファイル,pdfファイル が取り込めない

- 和田 勇 の投稿
返信数: 4
質問者様へお願い

長い行のファイルのイメージをコピペで貼り付けるのではなく、ファイルとしてアップロードしていただけると助かります。

理由は、長い行をこのスレッドに貼り付けてしまうと以下のような問題が発生しますので。

1. 後で読み返すときスクロール操作が面倒なこと
  2. 再度当方での操作も含め、コピペなどの操作段階で連続する空白が一個になったり
  3. 時に文字化けしてしまうことがある
2014/10/28 付けの /usr/local/texlive/2025/texmf-dist/tex/platex/misc/graphics/graphicx.sty

本田さんが指摘されるように、かなり古いファイルですね。 私の環境では前回報告したように /usr/local/texlive/2025/texmf-dist/tex/latex/graphics/graphicx.sty を読み込んでほしいのですが ...

この症状は、本日別の質問に関連して Re: dvilualatex-dev.fmt を作成するには(2025年 08月 12日(火曜日) 10:07 - はやて (h20y6m) の投稿) の指摘があり、類似したものかと想像しております。

つまり /usr/local/texlive/2025/texmf-dist/web2c/texmf.cnf の TEXINPUTS に関する記述に 何らかの違いがあり、 kpsewhich graphicx.sty の結果は、質問者さんの環境では  plate/... のものを指しているかと思います。

なので調査したいので kpsewhich -a texmf.cnf で示されるファイルの内容を精査が必要なので アップロードしていただけませんか?>質問者さん

なお、同じファイル名を添付の場所にドラッグ&ドロップはできないので、それぞれ別の作業ディレクトリにコピーし、 それらの作業ディレクトリを zip などで固めたものをアップしてください。大抵二つだと思いますが、サイズや内容で判断します。

なお、急ぎであれば、今の /usr/local/texlive/2025 を別名に変更し、あらためて2時間程度要しますがネットワークインストールも検討してください。

和田 勇 への返信

- Z. R. の投稿

つまり /usr/local/texlive/2025/texmf-dist/web2c/texmf.cnf の TEXINPUTS に関する記述に 何らかの違いがあり、 kpsewhich graphicx.sty の結果は、質問者さんの環境では  plate/... のものを指しているかと思います。

これは違います。TeX Live 2025の標準の設定に従うと、
① texmf-dist/tex/platex/misc/graphics/graphicx.sty (追加したもの)
② texmf-dist/tex/latex/graphics/graphicx.sty (TeX Live本来のもの)
の両方があった場合、platexを実行した場合にだけ①が優先されます。lualatexなどの他のエンジンを実行した場合は②が優先されます。パスがplatexだからです。

これは-progname付でkpsewhichを実行してみればわかります。

添付 image-kpsewhichprogname-11.png
Z. R. への返信

- 和田 勇 の投稿
ご指摘ありがとうございます > Z.R. さん

texmf.cnf の TEXINPUTS などの改修はされておらず、 texmf-dist/tex/platex/misc/graphics/graphicx.sty は 独自に追加されたものであろうというご意見は、 先ほどまで追加検証していまして、 私もその点について質問者さんに質問しようと回答を書いていたところでした。

質問者さんへの質問

texmf-dist/tex/platex/misc/graphics/graphicx.sty が通常のインストールで 配置されるか当方の環境で調べてみました。

保存してあるTL2022 以降を調べましたが、texmf-dist/tex/platex/misc/ 以下の ディレクトリ構造がありませんでした。仮想環境の Windows にあった TL2024 も 同様でした。 このことは、質問者さんが texmf-dist/tex/platex/misc/graphics/graphicx.sty に 関係するものをどこからか入手し配置したものではないかと思います。

お手数ですが、texmf-dist/tex/platex/misc/ 以下に配置したものの入手経路や 配置した理由を教えてください。

和田 勇 への返信

- ichizen 1971 の投稿
ご回答ありがとうございます。

>調査したいので kpsewhich -a texmf.cnf で示されるファイルの内容を精査が必要なので アップロードして
>いただけませんか?

とのこと。ファイル添付します。2つのファイル区別できるようにしました。

よろしくお願いします。