質問者様へお願い
長い行のファイルのイメージをコピペで貼り付けるのではなく、ファイルとしてアップロード
していただけると助かります。
理由は、長い行をこのスレッドに貼り付けてしまうと以下のような問題が発生しますので。
- 後で読み返すときスクロール操作が面倒なこと
- 再度当方での操作も含め、コピペなどの操作段階で連続する空白が一個になったり
- 時に文字化けしてしまうことがある
2014/10/28 付けの /usr/local/texlive/2025/texmf-dist/tex/platex/misc/graphics
/graphicx.sty
本田さんが指摘されるように、かなり古いファイルですね。
私の環境では前回報告したように
/usr/local/texlive/2025/texmf-dist/tex/latex/graphics
/graphicx.sty
を読み込んでほしいのですが ...
この症状は、本日別の質問に関連して Re: dvilualatex-dev.fmt を作成するには(2025年 08月 12日(火曜日) 10:07 - はやて (h20y6m) の投稿) の指摘があり、類似したものかと想像しております。
つまり /usr/local/texlive/2025/texmf-dist/web2c/texmf.cnf の TEXINPUTS に関する記述に
何らかの違いがあり、 kpsewhich graphicx.sty の結果は、質問者さんの環境では plate/...
のものを指しているかと思います。
なので調査したいので kpsewhich -a texmf.cnf で示されるファイルの内容を精査が必要なので アップロードしていただけませんか?>質問者さん
なお、同じファイル名を添付の場所にドラッグ&ドロップはできないので、それぞれ別の作業ディレクトリにコピーし、 それらの作業ディレクトリを zip などで固めたものをアップしてください。大抵二つだと思いますが、サイズや内容で判断します。
なお、急ぎであれば、今の /usr/local/texlive/2025 を別名に変更し、あらためて2時間程度要しますがネットワークインストールも検討してください。