\usepackage[x-4]{pdfx}によって色味が変わってしまう

\usepackage[x-4]{pdfx}によって色味が変わってしまう

- KK TeX の投稿
返信数: 2

今度入稿しようと思っている資料がありまして、普段 LuaLaTeX と jlreq によって組んでいたpdfを

\usepackage[x-4]{pdfx}

で無理やりX4形式に合わせてコンパイルしてみました。そうしたところ、このパッケージの読み込み以前に比べて全体的に色味が薄くなってしまいました。

自分は入稿や印刷に関して全くの初心者ですので、正直余りよくわかっていない状態で pdfx を読み込んだのですが、こういった症状を回避する方法はありませんでしょうか。
KK TeX への返信

Re: \usepackage[x-4]{pdfx}によって色味が変わってしまう

- 和田 勇 の投稿

専門外ですが、当フォーラムなどを検索してみました。

32bit画像の色がおかしくなるPDF X4 での出力 を参考にされてはいかがでしょうか?

和田 勇 への返信

Re: \usepackage[x-4]{pdfx}によって色味が変わってしまう

- KK TeX の投稿

返信遅くなりました。

pdf変換を噛ませてから出力すると、確かにうまくいくようです。付随して、透過画像の出力が少々狂っていた問題も、なぜかこれで解決してしまいました。

いつもありがとうございます!