現在,東京大学の入試問題をTeXで再現しています。
添付PDFのような状況で,mhchemが提供する\ce{H2}などの化学式に下線を引きたいと思っています。
lua-ulを使うと改行部分で下線がずれてしまい上手くいきません。
こちらも拝見しましたが,解決には至っていません。
TeX Live 2025でLuaLaTeX+jlreqを使用しています。
お力添えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
お願い、思うような結果が得られない と感じて、当フォーラムに質問される場合は、 質問のしかた を今一度読み直してください。
akkiy さんの専門とする分野に詳しくない私にとっては、 ご質問内容から類推して検証用のソースを作り出しています。
ですので最小限のパッケージ宣言などで記述するため、 akkiy さんの お試しになっているソースと異なるため、「できる」「できない」の 無用なやり取りになる可能性もあるので、考慮していただくと幸いです。
さて、回答ですが、検証用に作成した添付のソースでは、 問題とされるような症状はないようです。
というのも、この問題の検証を行う直前に TL2025 をアップデートして いるのでその影響かもしれません。
ですので、TL2025 をアップデートして再度試していただけませんか?
それで不具合が残っているなら、私の検証したソースでも akkiy さんのお試しのソースでもどちらでも良いのですが、その時生成される .log ファイル、 .pdf ファイルを添付していただけませんか? もちろん、akkiy さんのお試しのソースの場合は .tex ファイルもアップロードをお願いします。
ソースでコンパイルした