主な原因
長いタイトル用の幅を ...\parbox[b]{\columnwidth-1.2cm}...
と
しても計算してくれません。
マクロ \titlelength
で \len
の計算を \linewidth
を元に \addtolength
で
計算しているようにしてみました。
なお 1.2cm の補正では意図された結果が得られないので試行錯誤の上 1.4cm
で
調整しましたが、限界値までの検証は行っていませんので、その点を考慮の上、
検討してください。
この部分に関する、差分は以下のとおり。
+\newlength{\myLongTitleWidth}% 長いタイトルを想定した時の幅
+\setlength{\myLongTitleWidth}{\columnwidth}% {\columnwidth-1.2cm} の意図の反映
+\addtolength{\myLongTitleWidth}{-1.4cm}% でも 1.2cm では足りないので
\newcommand{\myPTBSS}[3]{
\settowidth{\myTitleLength}{#2 #1}
- \settoheight{\myTitleheight}{\parbox[b]{\columnwidth-1.2cm}{\setstretch{0.8} \vspace*{0.8mm} #1}}
+ \settoheight{\myTitleheight}{\parbox[b]{\myLongTitleWidth}{\setstretch{0.8} \vspace*{0.8mm} #1}}
minipage multicolumn と \linewidth vs \textwidth
minipage 環境などで、意図しない 線
が生じる場合があるとのことでしたが、
\linewidth の影響かと書き込んだので、念の為 minipage multicolum 環境で試してみました。
test3.tex のソースを元にしたものでは、
\parbox{44em}{...} の部分は、当然おかしくはなりますが、
その他は特段おかしな状況は発生しないようです。