文字サイズを変えるには

文字サイズを変えるには

- ueki ichiro の投稿
返信数: 2
Windows11の富士通ノートパソコンにTEX23年版をのせて論文をかいています。プリアンブルに

\documentclass[12pt,fleqn,b5paper,twoside]{article}

と書いて欧文をかいたあと、続けて和文を書くと下記のスクリーンショットのように行間が狭くなって読みにくくなります。新しくプリアンブルを書いて

\documentclass{11pt...

とすると行間が狭くない読みやすい文になるのですが、別の文になってしまいます。できれば文の途中で文字サイズを12ptから11ptに変えて、一つの文として出力したいのですが、どうしたらいいのでしょうか。

植木

添付 スクリーンショット (129).png
ueki ichiro への返信

Re: 文字サイズを変えるには

- 和田 勇 の投稿

質問の意図を読み違ってるのか疑問ですが ...

添付の TeXworks の画像を見る限り、PhiSciinfinite contradicti 付近の行間と その他の和文部分の行間は同じように見えます。

ひょっとして「あとがき」の前は全て欧文で、「あとがき」部分から行間が狭く感じられるのでしょうか?

それでしたら 【LaTeX】行間を変える方法【部分・全体】 を参考にしてみてはどうでしょうか?

参考にならないかもしれませんが、12pt ベースで検証用に作成した .tex .pdf も添付します。