PDFの印刷ソフトについて

PDFの印刷ソフトについて

- ueki ichiro の投稿
返信数: 2

Windows11の富士通ノートパソコンにTEX23年版をのせて論文をかいています。今日 texworks でタイプセットした文章を印刷するため「ファイル」から「PDFを印刷する」という項をクリックすると、アプリケーションを選ぶメニューが出ました。その中でアクロバットリーダーを選んだところ、有料の(7日間無料)新画面となり、そこで印刷マークをクリックすると新しい印刷設定画面になりました。しかしこれが使いにくく、またページレイアウトを変える必要もあります。その後は「PDFを印刷する」という項をクリックすると、すぐにアクロバットリーダーの新画面になるので困っています。

前に使っていたWindows10と古いTEXをのせた富士通ノートパソコンで、同じことをしようとして、アプリケーションを選ぶメニューでグーグルクロームを選んだところ、これまでと同じ画面が出て、同じページレイアウトで印刷できます。

ただWindows10では不便なので、今使っているWindows11のパソコンで(新画面のアクロバットリーダーでなく)もとの画面を出すか、再びアプリケーションを選ぶメニューを出して(または直接に)グーグルクロームを選ぶようにできないでしょうか。

植木

ueki ichiro への返信

Re: PDFの印刷ソフトについて

- 和田 勇 の投稿
WIndows 上で検証しておりませんが Web ブラウザで
「Windows 既定 アプリ 変更」で検索すると以下のような
ものが表示されます

[スタート] メニューの [設定] をクリックします。
   [アプリ]、[既定のアプリ] をクリックします。
   変更するアプリをクリックし、一覧からアプリを選択します。
   Microsoft Store で新しいアプリを検索することもできます。

その他、Microsoft SUpport でアナウンスされている情報への
リンクなども表示されます。

和田 勇 への返信

Re: PDFの印刷ソフトについて

- ueki ichiro の投稿
和田様
いつもお世話になっております。ご教示の手順で既定のアプリのPDF関係ををグーグルクロームに変えたところ、ほぼ前と同じ印刷設定画面が得られました。ありがとうございます。
  植木