インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 12:22 - ono ryousuke の投稿 返信数: 7 こんにちは 先日texliveをインストールしようとinstall-til-windows.exeをダウンロードし管理者権限でインストールしたのですが下記のようなメッセージが出てきてしまいました。対処法が分からず、パソコン初心者と言うこともありできる限り簡単に教えていただきたいです。よろしくお願いします。 パーマリンク 返信 ono ryousuke への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 12:45 - 和田 勇 の投稿 表示されているログの中に以下の記録があります。 > C:*Users··x(008f)-*x(0096)i*AppData#LocalTemp 推測するに、インストールしようとされているユーザ名は 日本語ユーザー名ではないでしょうか? 残念なことに現状の現状の TeXLive インストーラは、 日本語ユーザー名など非アスキー文字が含まれていると 今回のようなエラーを吐きます。 参考:当フォーラムで「Non-Ascii」で絞り込み検索してみてください。 インストール自体を正常に行える方法はありますが、 今後利用するであろう関連するプログラムで同様の 問題に悩まされることも考えられるので、 できれば英数字のみのユーザー名でインストールすることを お勧めします。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 13:06 - ono ryousuke の投稿 無知ですみません。ユーザー名はどこを確認すれば分かりますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 ono ryousuke への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 13:42 - 和田 勇 の投稿 おそらく windows を使い始めたとき ユーザー名を登録したとき「日本語ユーザ名」にされたかと思います。 その情報は、windows にログオンしたときに、 いくつかの環境変数に反映されます。 例えば「USERNAME」です。 コマンドプロンプトであれば「 echo %USERNAME% 」 powershell が動作しているターミナルであれば「 echo env:USERNAME 」 ですので、上記結果に日本語文字が含まれていたら、 新規ユーザーを英数字だけで登録し そのアカウントで TeXLive をインストール作業を行なってください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 20:13 - ono ryousuke の投稿 ユーザー名は変更して英数だけにしたのですが、コマンドプロンプトのUsersの横の名前は漢字のままです。 こちらも変えた方がいいでしょうか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 ono ryousuke への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 21:13 - 和田 勇 の投稿 「ユーザー名は変更して英数だけにした」とはどのようにされましたか? コマンドプロンプトで変更したのでしょうか? コマンドプロンプトで変更しても効果ありません。 変更したコマンドプロンプトのウィンドウ以外では有効ではないですし、 そのウィンドウを終了したら元に戻ってしまいます。 その対策として「システム環境変数」および「ユーザー環境変数」 全て書き換えること必要があります。 この情報をすべてのアプリに有効にするためには OS の再起動も必要です。 それ以外にも、WIndows アプリの実行に関する レジストリデータベース全てを書き換える必要もあります。 さて、私は、前回は以下のように回答しました。 新規ユーザーを英数字だけで登録し そのアカウントで TeXLive をインストール作業を行なってください。 改めて手順の概略を示します。 1)英数だけの新規ユーザーを登録する 2)OS 再起動 3)新規に作成した英数だけで構成されるユーザー名でログオン 4)TeXLive のインストール パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 23:12 - Takashima Jun の投稿 まっさらなPCへのインストールの場合は和田さんのご提案が 正しいかと思いますが、多くのプログラムが特定ユーザにインストール されている場合には相当面倒なことになるかと思います。 そこで以下のように提案したいと思います。 Texliveのインストール自体は角藤さんの言われているように https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=3088#p18315 あなたの TEMP 環境変数をアスキー文字の簡単なもの、 例えば TEMP=c:\tmp としたらどうでしょうか? ただし誰でも読み書きできるフォルダ c:\tmp を作成しているものと仮定します。 -------------------------- で可能になると思います。 しかしその後の運用に問題が出るでしょうから Texliveのインストールの詳細画面から Portable モードでのインストールをお勧めします。 このインストールではuserホームを使用しません。 ただし実行ファイルのフォルダにpathを通してくれないので 自分で C:\texlive\2024\bin\win32\ などへのPathを追加する必要があります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Takashima Jun への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 10日(木曜日) 01:13 - 和田 勇 の投稿 フォロー&ご指摘ありがとうございます。 確かに、「日本語ユーザー名」と「英数ユーザー名」の使い分けが必要になる 場合もありそうですね。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
ono ryousuke への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 12:45 - 和田 勇 の投稿 表示されているログの中に以下の記録があります。 > C:*Users··x(008f)-*x(0096)i*AppData#LocalTemp 推測するに、インストールしようとされているユーザ名は 日本語ユーザー名ではないでしょうか? 残念なことに現状の現状の TeXLive インストーラは、 日本語ユーザー名など非アスキー文字が含まれていると 今回のようなエラーを吐きます。 参考:当フォーラムで「Non-Ascii」で絞り込み検索してみてください。 インストール自体を正常に行える方法はありますが、 今後利用するであろう関連するプログラムで同様の 問題に悩まされることも考えられるので、 できれば英数字のみのユーザー名でインストールすることを お勧めします。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 13:06 - ono ryousuke の投稿 無知ですみません。ユーザー名はどこを確認すれば分かりますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 ono ryousuke への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 13:42 - 和田 勇 の投稿 おそらく windows を使い始めたとき ユーザー名を登録したとき「日本語ユーザ名」にされたかと思います。 その情報は、windows にログオンしたときに、 いくつかの環境変数に反映されます。 例えば「USERNAME」です。 コマンドプロンプトであれば「 echo %USERNAME% 」 powershell が動作しているターミナルであれば「 echo env:USERNAME 」 ですので、上記結果に日本語文字が含まれていたら、 新規ユーザーを英数字だけで登録し そのアカウントで TeXLive をインストール作業を行なってください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 20:13 - ono ryousuke の投稿 ユーザー名は変更して英数だけにしたのですが、コマンドプロンプトのUsersの横の名前は漢字のままです。 こちらも変えた方がいいでしょうか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 ono ryousuke への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 21:13 - 和田 勇 の投稿 「ユーザー名は変更して英数だけにした」とはどのようにされましたか? コマンドプロンプトで変更したのでしょうか? コマンドプロンプトで変更しても効果ありません。 変更したコマンドプロンプトのウィンドウ以外では有効ではないですし、 そのウィンドウを終了したら元に戻ってしまいます。 その対策として「システム環境変数」および「ユーザー環境変数」 全て書き換えること必要があります。 この情報をすべてのアプリに有効にするためには OS の再起動も必要です。 それ以外にも、WIndows アプリの実行に関する レジストリデータベース全てを書き換える必要もあります。 さて、私は、前回は以下のように回答しました。 新規ユーザーを英数字だけで登録し そのアカウントで TeXLive をインストール作業を行なってください。 改めて手順の概略を示します。 1)英数だけの新規ユーザーを登録する 2)OS 再起動 3)新規に作成した英数だけで構成されるユーザー名でログオン 4)TeXLive のインストール パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 23:12 - Takashima Jun の投稿 まっさらなPCへのインストールの場合は和田さんのご提案が 正しいかと思いますが、多くのプログラムが特定ユーザにインストール されている場合には相当面倒なことになるかと思います。 そこで以下のように提案したいと思います。 Texliveのインストール自体は角藤さんの言われているように https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=3088#p18315 あなたの TEMP 環境変数をアスキー文字の簡単なもの、 例えば TEMP=c:\tmp としたらどうでしょうか? ただし誰でも読み書きできるフォルダ c:\tmp を作成しているものと仮定します。 -------------------------- で可能になると思います。 しかしその後の運用に問題が出るでしょうから Texliveのインストールの詳細画面から Portable モードでのインストールをお勧めします。 このインストールではuserホームを使用しません。 ただし実行ファイルのフォルダにpathを通してくれないので 自分で C:\texlive\2024\bin\win32\ などへのPathを追加する必要があります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Takashima Jun への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 10日(木曜日) 01:13 - 和田 勇 の投稿 フォロー&ご指摘ありがとうございます。 確かに、「日本語ユーザー名」と「英数ユーザー名」の使い分けが必要になる 場合もありそうですね。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 13:06 - ono ryousuke の投稿 無知ですみません。ユーザー名はどこを確認すれば分かりますか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 ono ryousuke への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 13:42 - 和田 勇 の投稿 おそらく windows を使い始めたとき ユーザー名を登録したとき「日本語ユーザ名」にされたかと思います。 その情報は、windows にログオンしたときに、 いくつかの環境変数に反映されます。 例えば「USERNAME」です。 コマンドプロンプトであれば「 echo %USERNAME% 」 powershell が動作しているターミナルであれば「 echo env:USERNAME 」 ですので、上記結果に日本語文字が含まれていたら、 新規ユーザーを英数字だけで登録し そのアカウントで TeXLive をインストール作業を行なってください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 20:13 - ono ryousuke の投稿 ユーザー名は変更して英数だけにしたのですが、コマンドプロンプトのUsersの横の名前は漢字のままです。 こちらも変えた方がいいでしょうか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 ono ryousuke への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 21:13 - 和田 勇 の投稿 「ユーザー名は変更して英数だけにした」とはどのようにされましたか? コマンドプロンプトで変更したのでしょうか? コマンドプロンプトで変更しても効果ありません。 変更したコマンドプロンプトのウィンドウ以外では有効ではないですし、 そのウィンドウを終了したら元に戻ってしまいます。 その対策として「システム環境変数」および「ユーザー環境変数」 全て書き換えること必要があります。 この情報をすべてのアプリに有効にするためには OS の再起動も必要です。 それ以外にも、WIndows アプリの実行に関する レジストリデータベース全てを書き換える必要もあります。 さて、私は、前回は以下のように回答しました。 新規ユーザーを英数字だけで登録し そのアカウントで TeXLive をインストール作業を行なってください。 改めて手順の概略を示します。 1)英数だけの新規ユーザーを登録する 2)OS 再起動 3)新規に作成した英数だけで構成されるユーザー名でログオン 4)TeXLive のインストール パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 23:12 - Takashima Jun の投稿 まっさらなPCへのインストールの場合は和田さんのご提案が 正しいかと思いますが、多くのプログラムが特定ユーザにインストール されている場合には相当面倒なことになるかと思います。 そこで以下のように提案したいと思います。 Texliveのインストール自体は角藤さんの言われているように https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=3088#p18315 あなたの TEMP 環境変数をアスキー文字の簡単なもの、 例えば TEMP=c:\tmp としたらどうでしょうか? ただし誰でも読み書きできるフォルダ c:\tmp を作成しているものと仮定します。 -------------------------- で可能になると思います。 しかしその後の運用に問題が出るでしょうから Texliveのインストールの詳細画面から Portable モードでのインストールをお勧めします。 このインストールではuserホームを使用しません。 ただし実行ファイルのフォルダにpathを通してくれないので 自分で C:\texlive\2024\bin\win32\ などへのPathを追加する必要があります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Takashima Jun への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 10日(木曜日) 01:13 - 和田 勇 の投稿 フォロー&ご指摘ありがとうございます。 確かに、「日本語ユーザー名」と「英数ユーザー名」の使い分けが必要になる 場合もありそうですね。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
ono ryousuke への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 13:42 - 和田 勇 の投稿 おそらく windows を使い始めたとき ユーザー名を登録したとき「日本語ユーザ名」にされたかと思います。 その情報は、windows にログオンしたときに、 いくつかの環境変数に反映されます。 例えば「USERNAME」です。 コマンドプロンプトであれば「 echo %USERNAME% 」 powershell が動作しているターミナルであれば「 echo env:USERNAME 」 ですので、上記結果に日本語文字が含まれていたら、 新規ユーザーを英数字だけで登録し そのアカウントで TeXLive をインストール作業を行なってください。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 20:13 - ono ryousuke の投稿 ユーザー名は変更して英数だけにしたのですが、コマンドプロンプトのUsersの横の名前は漢字のままです。 こちらも変えた方がいいでしょうか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 ono ryousuke への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 21:13 - 和田 勇 の投稿 「ユーザー名は変更して英数だけにした」とはどのようにされましたか? コマンドプロンプトで変更したのでしょうか? コマンドプロンプトで変更しても効果ありません。 変更したコマンドプロンプトのウィンドウ以外では有効ではないですし、 そのウィンドウを終了したら元に戻ってしまいます。 その対策として「システム環境変数」および「ユーザー環境変数」 全て書き換えること必要があります。 この情報をすべてのアプリに有効にするためには OS の再起動も必要です。 それ以外にも、WIndows アプリの実行に関する レジストリデータベース全てを書き換える必要もあります。 さて、私は、前回は以下のように回答しました。 新規ユーザーを英数字だけで登録し そのアカウントで TeXLive をインストール作業を行なってください。 改めて手順の概略を示します。 1)英数だけの新規ユーザーを登録する 2)OS 再起動 3)新規に作成した英数だけで構成されるユーザー名でログオン 4)TeXLive のインストール パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 23:12 - Takashima Jun の投稿 まっさらなPCへのインストールの場合は和田さんのご提案が 正しいかと思いますが、多くのプログラムが特定ユーザにインストール されている場合には相当面倒なことになるかと思います。 そこで以下のように提案したいと思います。 Texliveのインストール自体は角藤さんの言われているように https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=3088#p18315 あなたの TEMP 環境変数をアスキー文字の簡単なもの、 例えば TEMP=c:\tmp としたらどうでしょうか? ただし誰でも読み書きできるフォルダ c:\tmp を作成しているものと仮定します。 -------------------------- で可能になると思います。 しかしその後の運用に問題が出るでしょうから Texliveのインストールの詳細画面から Portable モードでのインストールをお勧めします。 このインストールではuserホームを使用しません。 ただし実行ファイルのフォルダにpathを通してくれないので 自分で C:\texlive\2024\bin\win32\ などへのPathを追加する必要があります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Takashima Jun への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 10日(木曜日) 01:13 - 和田 勇 の投稿 フォロー&ご指摘ありがとうございます。 確かに、「日本語ユーザー名」と「英数ユーザー名」の使い分けが必要になる 場合もありそうですね。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 20:13 - ono ryousuke の投稿 ユーザー名は変更して英数だけにしたのですが、コマンドプロンプトのUsersの横の名前は漢字のままです。 こちらも変えた方がいいでしょうか? パーマリンク 親投稿を表示する 返信 ono ryousuke への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 21:13 - 和田 勇 の投稿 「ユーザー名は変更して英数だけにした」とはどのようにされましたか? コマンドプロンプトで変更したのでしょうか? コマンドプロンプトで変更しても効果ありません。 変更したコマンドプロンプトのウィンドウ以外では有効ではないですし、 そのウィンドウを終了したら元に戻ってしまいます。 その対策として「システム環境変数」および「ユーザー環境変数」 全て書き換えること必要があります。 この情報をすべてのアプリに有効にするためには OS の再起動も必要です。 それ以外にも、WIndows アプリの実行に関する レジストリデータベース全てを書き換える必要もあります。 さて、私は、前回は以下のように回答しました。 新規ユーザーを英数字だけで登録し そのアカウントで TeXLive をインストール作業を行なってください。 改めて手順の概略を示します。 1)英数だけの新規ユーザーを登録する 2)OS 再起動 3)新規に作成した英数だけで構成されるユーザー名でログオン 4)TeXLive のインストール パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 23:12 - Takashima Jun の投稿 まっさらなPCへのインストールの場合は和田さんのご提案が 正しいかと思いますが、多くのプログラムが特定ユーザにインストール されている場合には相当面倒なことになるかと思います。 そこで以下のように提案したいと思います。 Texliveのインストール自体は角藤さんの言われているように https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=3088#p18315 あなたの TEMP 環境変数をアスキー文字の簡単なもの、 例えば TEMP=c:\tmp としたらどうでしょうか? ただし誰でも読み書きできるフォルダ c:\tmp を作成しているものと仮定します。 -------------------------- で可能になると思います。 しかしその後の運用に問題が出るでしょうから Texliveのインストールの詳細画面から Portable モードでのインストールをお勧めします。 このインストールではuserホームを使用しません。 ただし実行ファイルのフォルダにpathを通してくれないので 自分で C:\texlive\2024\bin\win32\ などへのPathを追加する必要があります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Takashima Jun への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 10日(木曜日) 01:13 - 和田 勇 の投稿 フォロー&ご指摘ありがとうございます。 確かに、「日本語ユーザー名」と「英数ユーザー名」の使い分けが必要になる 場合もありそうですね。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
ono ryousuke への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 21:13 - 和田 勇 の投稿 「ユーザー名は変更して英数だけにした」とはどのようにされましたか? コマンドプロンプトで変更したのでしょうか? コマンドプロンプトで変更しても効果ありません。 変更したコマンドプロンプトのウィンドウ以外では有効ではないですし、 そのウィンドウを終了したら元に戻ってしまいます。 その対策として「システム環境変数」および「ユーザー環境変数」 全て書き換えること必要があります。 この情報をすべてのアプリに有効にするためには OS の再起動も必要です。 それ以外にも、WIndows アプリの実行に関する レジストリデータベース全てを書き換える必要もあります。 さて、私は、前回は以下のように回答しました。 新規ユーザーを英数字だけで登録し そのアカウントで TeXLive をインストール作業を行なってください。 改めて手順の概略を示します。 1)英数だけの新規ユーザーを登録する 2)OS 再起動 3)新規に作成した英数だけで構成されるユーザー名でログオン 4)TeXLive のインストール パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 23:12 - Takashima Jun の投稿 まっさらなPCへのインストールの場合は和田さんのご提案が 正しいかと思いますが、多くのプログラムが特定ユーザにインストール されている場合には相当面倒なことになるかと思います。 そこで以下のように提案したいと思います。 Texliveのインストール自体は角藤さんの言われているように https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=3088#p18315 あなたの TEMP 環境変数をアスキー文字の簡単なもの、 例えば TEMP=c:\tmp としたらどうでしょうか? ただし誰でも読み書きできるフォルダ c:\tmp を作成しているものと仮定します。 -------------------------- で可能になると思います。 しかしその後の運用に問題が出るでしょうから Texliveのインストールの詳細画面から Portable モードでのインストールをお勧めします。 このインストールではuserホームを使用しません。 ただし実行ファイルのフォルダにpathを通してくれないので 自分で C:\texlive\2024\bin\win32\ などへのPathを追加する必要があります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Takashima Jun への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 10日(木曜日) 01:13 - 和田 勇 の投稿 フォロー&ご指摘ありがとうございます。 確かに、「日本語ユーザー名」と「英数ユーザー名」の使い分けが必要になる 場合もありそうですね。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
和田 勇 への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 9日(水曜日) 23:12 - Takashima Jun の投稿 まっさらなPCへのインストールの場合は和田さんのご提案が 正しいかと思いますが、多くのプログラムが特定ユーザにインストール されている場合には相当面倒なことになるかと思います。 そこで以下のように提案したいと思います。 Texliveのインストール自体は角藤さんの言われているように https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=3088#p18315 あなたの TEMP 環境変数をアスキー文字の簡単なもの、 例えば TEMP=c:\tmp としたらどうでしょうか? ただし誰でも読み書きできるフォルダ c:\tmp を作成しているものと仮定します。 -------------------------- で可能になると思います。 しかしその後の運用に問題が出るでしょうから Texliveのインストールの詳細画面から Portable モードでのインストールをお勧めします。 このインストールではuserホームを使用しません。 ただし実行ファイルのフォルダにpathを通してくれないので 自分で C:\texlive\2024\bin\win32\ などへのPathを追加する必要があります。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 Takashima Jun への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 10日(木曜日) 01:13 - 和田 勇 の投稿 フォロー&ご指摘ありがとうございます。 確かに、「日本語ユーザー名」と「英数ユーザー名」の使い分けが必要になる 場合もありそうですね。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
Takashima Jun への返信 Re: インストールに失敗する 2024年 10月 10日(木曜日) 01:13 - 和田 勇 の投稿 フォロー&ご指摘ありがとうございます。 確かに、「日本語ユーザー名」と「英数ユーザー名」の使い分けが必要になる 場合もありそうですね。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信