当方,pdfの挿入やtikzを使い,Texで長めの文書作成をしています.
昨日より急に,以下のコンパイルエラーが起こりました.
Runaway argument?
{\contentsline {figure}{\numberline {13}{\ignorespaces XXX\ETC.
./XXX.tex:19: File ended while scanning use of \@w
ritefile.
<inserted text>
\par
l.19 \begin{document}
?
上文におけるXXXは文章,およびファイル名です.(伏せてあります)
私もこのエラーについて調べたところ,.auxファイルの削除でコンパイルできるようになるとの情報を得て,実際に試したところ確かに上手くいきました.
が,困ったのはここからで,普通にコードを間違えたり,ミスをしてコンパイルエラーがでたあと,そこを改善しても毎回上記の"\begin{document}"のエラーが出てしまいます.これが出るたびに一度文章を保存して,.auxファイルを消して,またファイルを開く,という面倒な仕様になっています.つまり,
コードミスや打ち間違えによるエラー→コードの修正→”\begin{documetn}のエラー”→.auxファイルの削除→ファイルを開き直してコンパイル成功→コードミス→...
という流れです.特にtikzで色々試行錯誤しながらやっている部分も多いため,毎回ミスがあるたびにこの手間を踏むのはかなり面倒なのです.
そもそも,なぜ急に"\begin{documetn}"のエラーが出たのかが分かりません.改善策を知っている人がいらっしゃったら,教えていただきたいです.よろしくお願いします.
使用マシン Macbook air M1
OS MacOS sonoma 14.5
Texshop ver5.36