表で一部の行の一部の列を結合しています.
この表で添付ファイル表3のように罫線を付けることはできるでしょうか.普通にC|の繰り返しだと表2のようになります.
表で一部の行の一部の列を結合しています.
この表で添付ファイル表3のように罫線を付けることはできるでしょうか.普通にC|の繰り返しだと表2のようになります.
和田様
ありがとうございました.
ご指摘の方法でうまく言ったのですが,同じコードを本文内に貼り付けると罫線が一部欠けてしまいます(添付サンプル内と本文内の違い.jpg).
本文は80ページくらいの論文で色々なパッケージを同時に使用しています.パーケージ間の干渉が原因なのでしょうか.
本番用のpreambleもアップしました.もし干渉などお気づきの点がありましたらご教示いただければ幸いです.
解決しなければ諦めます.
よく用いられているパターンですが,次はいかがでしょうか。
\usepackage{array}を追加して,縦横の太線は数値の変更で修正できます。
以下,preamble.tex の追加箇所です。
・・・
%連番つき図表ラベル
\newtheorem{definition}{【定義}
\newtheorem{assumption}{【仮定}
\newtheorem{proposition}{【命題}
% -------------- 以下 追加 ----------------------
\usepackage{array}
\begin{document}
\begin{table}[t]\small
\caption{垂直罫目標}
\label{tab1}
\centering
\renewcommand{\arraystretch}{1.2}
\begin{tabular}{>{\centering}m{16mm}|>{\centering}m{5mm}>{\centering}m{5mm}|>{\centering}m{5mm}>{\centering}m{5mm}@{\ \vrule width 1.0pt}}
\noalign{\hrule height 1.0pt}
& \multicolumn{2}{c|}{A 国} & \multicolumn{2}{c@{\ \vrule width 1.0pt}}{B 国} \tabularnewline
\noalign{\hrule height 0.3pt}
技術 & $a_{(1)}$ & $a_{(2)}$ & $b_{(1)}$ & $b_{(2)}$ \tabularnewline
財 1 & $a_1$ & 0 & $b_1$ & 0 \tabularnewline
財 2 & 0 & $a_2$ & 0 & $b_2$ \tabularnewline
労働 1 & $-1$ & $-1$ & 0 & 0 \tabularnewline
労働 2 & 0 & 0 & $-1$ & $-1$ \tabularnewline
\noalign{\hrule height 1.0pt}
\end{tabular}
\end{table}
\end{document}
姑息かもしれませんが \medrule \toprule \bottomrule の代わりに \hline を利用し \medrule のようなところは \hline\hline のようにして強調する方法もあります
マニュアルは texdoc tabularray で参考にしてください。
書き換えるといってもほぼほぼそのまま利用は可能だとおもいます。
このライブラリは、従来の表の機能に、以下のような機能をてんこもりしてしています。
- 複数ページにわたる longtable(supertable?) の機能
- カラム幅自動計算用の記述子 X が使える tabularx の機能
- セルや罫線のカラー対応
- 縦横罫線を個々に太さ、形状(実線・破線) に指定も可能
- 多分 multirow 機能
- toprule midrule bottomrule などの対応
tabularray では multicolumn はすでに利用できなくなって
SetCell
を使えといわれますね。
それと tabularray は 2021 以降
でないと利用できないということをお伝え忘れていました。
ということで、私の別解案二つを改めて検証したものを添付します。 tabularray 版は質問者の表記を可能限り利用するようにしています。 そのおもな変更点は以下のとおり
multicolimn はSetCell に書き換え
multicolmn のように合体したセルだけ記述するのではなく、合体したセル数に相当する & を追加すること
\multicokumn{2}{c}{タイトル}
であれば \SetCell[2]{c} タイトル &
とひとつ &
を付け加える
この項、マニュアル「2.4.2 Cells and Spancells in Old Interfaces」を参考にしてください。