latex2024を使用しています。pcを新調しlatex2021でコンパイルしていたレポートをそのままlatex2024でコンパイルしたのですが、参考文献が強制的に改ページされてしまうのと、タイトルがtitlepageを使用していないのに、改ページされてしまうようになってしまいました。
参考文献がに関してはなんとかなりました。
以下に私が使用しているプリアンブルを書きますので、タイトルが改ページされないようにする方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
latex2024を使用しています。pcを新調しlatex2021でコンパイルしていたレポートをそのままlatex2024でコンパイルしたのですが、参考文献が強制的に改ページされてしまうのと、タイトルがtitlepageを使用していないのに、改ページされてしまうようになってしまいました。
参考文献がに関してはなんとかなりました。
以下に私が使用しているプリアンブルを書きますので、タイトルが改ページされないようにする方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
当方でダウンロードしたものと差違のないことを確認しました。
カスタマイズした .sty ファイルの読み込みを懸念
していましたが
TL2024 のもののみが読み込まれていましたので環境的には OK
と判断しています。
初回/2024-05-02.tex
1:\documentclass[article,11pt]{jreport}
正常/main.tex
1:\documentclass[a4j,11pt,dvipdfmx]{jarticle}
異常/main.tex
1:\documentclass[a4j,11pt]{jreport}
初回投稿時の情報では jreport
jreport.cls で article の効果をだしたいとしてでしょうか article オプションを付与していますが 未定義のため以下の警告が表示されます。
LaTeX Warning: Unused global option(s):
[article].
jarticle.cls jreport.cls のオプションチェック(\DeclareOption{article} が検出できない)
/usr/local/texlive/2024/texmf-dist/tex/platex/base/jarticle.cls
2:%% This is file `jarticle.cls',
7:%% jclasses.dtx (with options: `article,yoko')
17:\ProvidesClass{jarticle}
103:\DeclareOption{notitlepage}{\@titlepagefalse}
832:%% End of file `jarticle.cls'.
/usr/local/texlive/2024/texmf-dist/tex/platex/base/jreport.cls
2:%% This is file `jreport.cls',
7:%% jclasses.dtx (with options: `report,yoko')
17:\ProvidesClass{jreport}
105:\DeclareOption{notitlepage}{\@titlepagefalse}
933:%% End of file `jreport.cls'.
report 系のクラスファイルはデフォルトが独立ページなので notitlepage
オプションを使う
Re: TeX jreport 表紙の表示について 2015年 06月 12日(金曜日) 21:00 - aminophen の投稿
article 系はデフォルトがタイトルページと本文の間には改ページ無しなので独立ページにしたいのであれば titlepage
オプションを使う