続いて私がよく使っているgoodnoteの方です。
伊藤様の検証からacrobatであればコンパイル後に確認できるような正常な表示を得られるということですので、今後pattern
を使った際にはそちらのappを使用することで正常なまま出力できると思うのですが、 draw
等でpattern
を使わずに座標を指定して線分を描いたりする場合の色はこれらの手法でpdfを保存したとしても正常な色のままであるが、なぜ pattern
を使った場合は色が抜けてしまうのかが疑問です。(これはAppleのpdfビュワーが適切に処理できていないのか、それともコードの不備やtikzの仕様なのか…)

なるほど、全て iPad 内で作業なのですね。
ところで、
- CloudLatex でコンパイル
- PDF ボタンで pdf 表示
- 表示された PDF をブラウザの「共有」
- 「プリント」のサブメニューの「共有」の「ファイルへの保存」
されていますが、3で「メモ」や「GoodNote」のアイコンや「ファイルに保存」のメニューがありますが何らかの理由でお使いにならないのですね。
高橋さんの示された最初の操作画像の右上を取り出し、印をつけたものを添付しますので参考にしてください。
テストは縦線や文字色も含めてテストしましたが、確か 1 から4を行うと斜め線は黒に変化してしまいますね。、 一方 3 で「ファイルに保存」を選ぶと着色されたままです。
ということでそれぞれ作成された pdf を見ると、高橋さんの手順ですと「PDF-1.3」ですが、『3 で「ファイルに保存」』すると「PDF-1.5」です。この辺の違いかなと思います。
検証環境は iPadOS 17 Public Beta です。
いずれにせよアップルにレポートしとくかな。