VSCodeのLaTeX Workshopを使用しているのですが、latex-workshop.close-env
が動作しません。
.tex
ファイル(test.tex
)は
\documentclass{beamer}
\begin{document}
\begin{frame}
ほげ
\end{document}
という内容としています。パスに日本語やドット、スペース等は含まれておらず、英語の大文字と小文字、アンダースコアのみが含まれます。
「ほげ」の次の行にカーソルがあり、ここでlatex-workshop.close-envを実行させたのですが、frame
環境が閉じられません。
settings.json
は以下まで切り詰めてあります。
{
"latex-workshop.latex.autoBuild.run": "never"
}
LaTeX WorkshopのLogを見ると
[Commander] CloseEnv command invoked.
[EnvPair] No matched command pair found in envNameAction
とあり、正しく認識できていないようです。なぜでしょうか。どう対処すればよいでしょうか。
なお、あまり再現性はなく、タイミングによってはうまく動作することもありますが、その直後に\end{frame}
を削除して再度試すとうまくいかなかったりと動作が安定しません。
また、以前(2週間ほど前)までは普通に使えていました。
解決のために必要な情報が欠けていましたらご指摘ください。
いまはframe
で実験を行っておりますが、frame
であれば実際は補完でやってくれるものの、LaTeX Workshopに登録されていないような環境(自作環境など)だとlatex-workshop.close-env
が動いてくれないと執筆効率が落ちてしまいます。
率直に言って、これのせいでかなり執筆のモチベーションも下がっており、早急に解決したいです。
アドバイス、よろしくお願いします。