初心者です。至らない点ありますがよろしくお願いいたします。
ドキュメントクラスはjlreq、オプションはbookで論文を執筆しているのですが、目次が思うような表示ではないので編集したいです。
\tableofcontentsでは『目次』が左寄せで表示されますが、これを中央寄せ且つ『目 次』という風に間に数文字分の空白を加えたいです。
出力結果としては、
目 次
第〇章 序論
1.1 AAA
1.2 BBB
第〇章 ✕✕✕
2.1 CCC
2.2 DDD
を想定しています。
解決策があれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
参考:目次と索引の見出し命令は固有名になっていたほうがよい? · Issue #92 · abenori/jlreq
こんな感じでしょうか?
\documentclass[lualatex,book,a4paper,10pt]{jlreq}
\renewcommand{\contentsname}{目\hspace{2\zw}次}
\newcommand{\mytableofcontents}{%
\SaveHeading{chapter}{\restorechapter}% 現在の\chapterを保存
\ModifyHeading{chapter}{align=center}% \chapter変更
\tableofcontents
\restorechapter
}
\title{論文}
\author{何某}
\date{某日}
\begin{document}
\maketitle
\mytableofcontents
\chapter{序論}
\section{AAA}
あいうえお。
\section{BBB}
かきくけこ。
\chapter{×××}
\section{CCC}
さしすせそ。
\section{DDD}
たちつてと。
\end{document}
最新のjlreqなら \jlreqsetup{tableofcontents_heading={...}}
でカスタマイズできるようです。