TeXlive2021でlatexmkを経由してplatex形式で出力しています。
と書かれていますがログを見ると
This is e-pTeX, Version 3.14159265-p3.8.1-180226-2.6 (utf8.euc) (TeX Live 2018/Cygwin) (preloaded format=platex)
Cygwin の platex が起動されているようです。
Windows の TeX Live 2021 と Cygwin の TeX Live 2018 が混在してしまっていてうまく動かないのだと思います。
一点気になった点はtexliveのコマンドプロンプトではのパスが通っているが、ターミナルだとエラーとなる事です…
「ターミナル」とはもしかして Cygwin のターミナルでしょうか。
Cygwin で TeX Live を使うのなら Cygwin に TeX Live をインストールして Windows にはインストールしない。
Windows の TeX Live を使うのなら Cygwin を使わずコマンドプロンプトや PowerShell 等を使う。
のどちらかにしたほうが良いと思います。
一つの PC に複数の TeX 環境をインストールすると混乱します。
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.
新しいクロスプラットフォームの PowerShell をお試しください https://aka.ms/pscore6
PS C:\Users\admin\OneDrive\GraduationResearch\ProjectTex\2022_04_04>
C:\Software\R\Rtools\bin
C:\Software\R\Rtools\mingw_64\bin
C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath
C:\WINDOWS\system32
C:\WINDOWS
C:\WINDOWS\System32\Wbem
C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\
C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\
C:\Program Files\Intel\WiFi\bin\
C:\Program Files\Common Files\Intel\WirelessCommon\
C:\Program Files (x86)\Wolfram Research\WolframScript\
C:\Software\Python\python-3.7.2\Scripts\
C:\Software\Python\python-3.7.2\
C:\Software\W32TeX\bin64
C:\Software\W32TeX\bin
C:\Software\Ghostscript\gs9.26\bin
C:\Software\Ghostscript\gs9.26\lib
C:\Cygwin\bin
C:\Program Files\MATLAB\R2021b\bin
C:\Users\admin\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps
C:\Software\Quartus\modelsim_ase\win32aloem
C:\Users\admin\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin
C:\texlive\2021\bin\win32
プログラム 'latexmk' の実行に失敗しました: この操作
に対して指定されたファイルには、アプリケーションが関
連付けられていません。発生場所 行:1 文字:1
+ latexmk 2022_04_04
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~。
発生場所 行:1 文字:1
+ latexmk 2022_04_04
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+ CategoryInfo : ResourceUnavailable:
(:) [], ApplicationFailedException
+ FullyQualifiedErrorId : NativeCommandFailed
ううむ cygwin 環境の他に W32TeX も入っているのかな?
- 過去の環境が引き継がれているだけで実態がないだけかもしれない
環境変数 PATH は、たとえば latexmk (latexmk.exe) としてプログラムを起動しようとした時、どのディレクトリにあるかの目安です
texmk が C:\Cygwin\bin と C:\texlive\2021\bin\win32 両方に存在した場合は、先に記述したパスディレクトリのものを参照します。
簡単な対処方法
コルタナで「環境変数の編集」を検索し起動し一番先頭に以下のパスを設定し、vscode を再起動
C:\texlive\2021\bin\win32
上記でダメなら「コントロールパネル」の「システム環境変数」で システム及びユーザの Path で C:\texlive\2021\bin\win32 をC:\Cygwin\bin より先になるように順番を変更する
お節介
C:\Software\W32TeX\bin64 C:\Software\W32TeX\bin が存在しなければ削除して良い
存在していれば C:\texlive\2021\bin\win32 より下になるように設定
- コルタナで「環境変数の編集」を検索し起動し一番先頭に以下のパスを設定し、vscode を再起動
-
C:\texlive\2021\bin\win32をPath先頭に変更しましたが依然エラーが起こりました。
-
- 上記でダメなら「コントロールパネル」の「システム環境変数」で システム及びユーザの Path で C:\texlive\2021\bin\win32 をC:\Cygwin\bin より先になるように順番を変更する
- コントロールパネルからシステムのPathで C:\texlive\2021\bin\win32 をC:\Cygwin\bin より先になるように順番を変更しました。
- 正常に動作するようになりました
先にCygwinにPathが通ってしまいエラーを引き起こしていたようです。C:\Software\W32TeX\bin64 C:\Software\W32TeX\binはすでに削除済みだったのでPathから削除しました!
長期間対応いただきありがとうございました!