いつもお世話になっております。質問内容は
TeXworks の編集画面でカーソル移動が右に動いてくれない
時がよくあるのです.
いつの間にかインデントがかかっているような状態になるのです.
次行や他行に移ってしまいます.
修正するときにこの現象に出会うことが多いです.
秀丸エディタとはだいぶ違うのです.
善処策を教えていただけたらと思って投稿しています。
試していないのでヒントだけ。「texworks カスタマイズ」で検索しての私の見解です。
%USERPROFILE% の ..texlive2021\texmf-config\texworks\configuration を調整すると可能なようです。(ただし texlive 2021 と一緒に texworks をインストールした場合)
..texlive2021\texmf-config\texworks\configuration には以下のような設定ファイルが登録されています。
.\.texlive2021\texmf-config\texworks\configuration\auto-indent-patterns.txt
.\.texlive2021\texmf-config\texworks\configuration\delimiter-pairs.txt
() {} などのペアを宣言しているので、全角のものをここに登録すればペアチェックを行ってくれると思う。
.\.texlive2021\texmf-config\texworks\configuration\smart-quotes-modes.txt
.\.texlive2021\texmf-config\texworks\configuration\syntax-patterns.txt
.\.texlive2021\texmf-config\texworks\configuration\tag-patterns.txt
.\.texlive2021\texmf-config\texworks\configuration\texworks-config.txt
.\.texlive2021\texmf-config\texworks\configuration\tools.ini
質問内容が曖昧なので割愛。
標準では {} は色付けされているので見分けが可能だと思いますが、デフォルトだと幅が同じなのでというのであれば、フォントを変えたり、サイズを大きくしてみてはいかがですか?
あと、インデントを意識してコーディングするというのもアリかと思います。
カッコ内ではなく対応する開きカッコと対応する閉じカッコです。