タイプセットが出来なくなりました

Re: タイプセットが出来なくなりました

- はやて (h20y6m) の投稿
返信数: 4

環境変数 COMSPEC はどうなっているでしょうか?

echo %COMSPEC%

通常は C:\WINDOWS\system32\cmd.exe になっているはずです。

「'C:\Users...\Desktop\hoge.bat'が見つかりません。名前を正しく確認したかどうかを確認してから、やり直してください。」

過去に同様の投稿がありますが解決していないようですね……

試しに「Windows cannot find 'D:\install-tl-windows.bat'. Make sure you typed the name correctly, and then try again.」で検索してみたところ (英語のメッセージはMicrosoft Language Portalで調べることができます)、

StackExchange に類似の現象が環境変数 ComSpec を COMSPEC にリネームしたら直ったという不思議な投稿がありました。

環境変数の名前は大文字小文字関係ないはずなので不思議ですが、 確かに COMSPEC が適切に設定されていないと問題が起きそうです(CRT の system 関数等も COMSPEC を参照していますし)。

はやて (h20y6m) への返信

- 橋爪 豪志 の投稿
はやて様

返信ありがとうございます。

もしかしたらビンゴかもしれません.....!

echo %COMSPEC%
C:\Windows\system32\cmd.exe;Q:

触った記憶は全くないのですが, substコマンドにて設定した Q: が残っています。
橋爪 豪志 への返信

- 橋爪 豪志 の投稿
解決しました

環境変数 COMSPEC を直したところ, texのコンパイルは無事通り(画像ファイルを含むものも問題なし), batファイルもダブルクリックで動くようになりました。

環境変数の一番上に COMSPEC がいたので, PATH を変更する際に誤って変更してしまったのだと思います。
(なお, 環境変数の画面では すべて大文字ではなく ComSpec となっていました。)

私の操作ミスで大きな騒ぎになってしまいまして本当に申し訳ありません。

返信してくださった皆様、そして何より数日間に渡り付き合って下さいました和田様、本当にありがとうございました。
橋爪 豪志 への返信

- ut の投稿

無事、解決されたとのこと、なによりです。
(余計な口出しばかりでお役に立てず失礼しました)

それにしても、

> 「'C:\Users\...\Desktop\hoge.bat'が見つかりません。名前を正しく確認したか
> どうかを確認してから、やり直してください。」

が解決の糸口になるだなんて、意外すぎてびっくりです!

橋爪 豪志 への返信

- 和田 勇 の投稿
レジストリに紛れ込んでいるかと心配でしたが、環境変数に混入させていたのですね。解決して、よかった、よかった