boxタイトルの分割 2020年 04月 1日(水曜日) 17:11 - g h の投稿 返信数: 1 以前通っていた学習塾ではTeXが頻繁に使われていました。塾でいただいたプリントを見返す機会があったのですが、添付ファイルの写真のようなBOXを使用していました。 再現しようと試みたのですが、うまくいきませんでした。 おそらくtcolorboxですが、タイトルを分割する仕方がわかりませんでした。 どなたか分かりますでしょうか? パーマリンク 返信 g h への返信 Re: boxタイトルの分割 2020年 04月 2日(木曜日) 17:56 - ut の投稿 私の手元の TeX は W32TeX [2012/08/30] なので元々入っている tcolorbox は version 1.30 (2012/04/20) で、これまで使ったこともなかったのですけど、今回たまたま更新したので、ちょっと試してみました。 なんとなく似たような感じになった気がするのですが、某塾のマクロはきっともっとスマートなんでしょうね…。飽くまで、ご参考までということで: \documentclass[dvipdfmx]{jarticle} \usepackage{tcolorbox} \newtcolorbox{pointbox}[1][]{% title=ポイント, after title={\hfill\AfterText{#1}}, boxsep=0pt, right=0pt,lefttitle=3mm} \newcommand{\AfterText}[1]{% \tcbox[% on line, boxsep=0pt,boxrule=0pt, top=0mm,bottom=0mm, left=2mm, sharp corners=southeast] {\makebox[.8\linewidth][l]{#1\relax\strut}}% } \begin{document} \gtfamily 1 \begin{tcolorbox}[title=ポイント] 漸化式を立てて解く方法 \end{tcolorbox} 2 \begin{pointbox}[$n$が入った場合の数・確率の問題] 漸化式を立てて解く方法 \end{pointbox} 3 \begin{pointbox} オプション引数なし \end{pointbox} \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信
g h への返信 Re: boxタイトルの分割 2020年 04月 2日(木曜日) 17:56 - ut の投稿 私の手元の TeX は W32TeX [2012/08/30] なので元々入っている tcolorbox は version 1.30 (2012/04/20) で、これまで使ったこともなかったのですけど、今回たまたま更新したので、ちょっと試してみました。 なんとなく似たような感じになった気がするのですが、某塾のマクロはきっともっとスマートなんでしょうね…。飽くまで、ご参考までということで: \documentclass[dvipdfmx]{jarticle} \usepackage{tcolorbox} \newtcolorbox{pointbox}[1][]{% title=ポイント, after title={\hfill\AfterText{#1}}, boxsep=0pt, right=0pt,lefttitle=3mm} \newcommand{\AfterText}[1]{% \tcbox[% on line, boxsep=0pt,boxrule=0pt, top=0mm,bottom=0mm, left=2mm, sharp corners=southeast] {\makebox[.8\linewidth][l]{#1\relax\strut}}% } \begin{document} \gtfamily 1 \begin{tcolorbox}[title=ポイント] 漸化式を立てて解く方法 \end{tcolorbox} 2 \begin{pointbox}[$n$が入った場合の数・確率の問題] 漸化式を立てて解く方法 \end{pointbox} 3 \begin{pointbox} オプション引数なし \end{pointbox} \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信