和田様
tex shop を利用したコンソールでは次のように表示されます.
(コンパイルしようとすると,「書類を自動保存できませんでした.アクセス権がありません.」と出るため,logが作れませんが)
これについては,pngを貼り付けます.
なお,書き込みと読み込み権限はあります.
また,tex works で同じファイルをコンパイルしたlogファイルも添付します.
ターミナルからのエラーメッセージは次のようになります.
This is ptex2pdf[.lua] version 20170622.0.
Processing test.tex
This is pTeX, Version 3.14159265-p3.7.1 (utf8.euc) (TeX Live 2017) (preloaded format=ptex)
restricted \write18 enabled.
(./test.tex
! Undefined control sequence.
l.1 \documentclass
{standalone}
?
! Undefined control sequence.
l.2 \begin
{document}
?
[1] )
Output written on test.dvi (1 page, 292 bytes).
Transcript written on test.log.
ptex2pdf processing of test.tex failed.
階層の問題なのかエラーメッセージからではよくわかりませんが,最初の段階でエラーになります.インストールは古いものを全て消去した後に行いました.
このメッセージ等は,ターミナルとtex shopで出てくるもので,tex works では出ません.
根本的に同じ原因があるとは思います.
tex shopの不明点は,突然アクセス権がなくなることもあります.
やはり,OSに原因があるようには思いますが.
長文失礼いたしました.