お世話になります。
Ubuntu 18.10上でTeX環境を構築し利用しています。(aptでtexlive環境をインストール)
コンパイルやプレビュー,PDF変換まで問題なく行えるのですが,dvipdfmxでPDF形式に変換したファイルで,includegraphicsで取り込んだPDF形式の画像部分が一切表示されず空白になる現象が発生しています。表示されないからといって特にエラーも出ません。
コンパイル時のログも追ってみましたが,特に気になるような点は見つけられませんでした。
空白になるのは,オリジナルがJPEGのビットマップをconvertコマンドでPDF形式に変換したものを取り込んだ場合だけです。
同じPDFでもInkscapeからPDF形式にエクスポートしたものは正常に取り込めて表示されます。
全く同じTeXソースで18.04.2LTS上のTeX環境だとそのようにはならないことは確認したので,18.04.2→18.10でTeX環境が何か変わってしまったのではと考えています。
何かご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。