jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 11:41 - integral fxdx の投稿 返信数: 6 jsbookで文書を作成しています。 上部にあるページのすぐ下に出てくる罫線を消したいのですが、 どうすればよいでしょうか? よろしくお願いします。 パーマリンク 返信 integral fxdx への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 12:33 - 和田 勇 の投稿 「jsbook ヘッダ= 罫線」で検索したら、昨年同様の質問がありました。下記の URL を参考にしてください。 https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=220 とはいえ、underline をドキュメントでは使わないと割り切れば \renewcommand{\underline}[1]{#1} でも良いのですが、それは困るというのであれば 上記URL では三ヶ所とありますが2018 だと二ヶ所ある \def\ps@headings のブロックをを取り出してunderline を取り除けば対応できると思います。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 13:06 - integral fxdx の投稿 申し訳ありません。詳しくない者で。 「underlineを消す」がどこのことを言っているのか分かりません。 プリアンブルのところに、\documentclass{a5, jsbook} と書いただけなのですが。 よろしくお願いします。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 integral fxdx への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 14:45 - 和田 勇 の投稿 対象のファイルは kpsewhere jsbook.cls というコマンドで探すことができますが、その定義のカスタマイズを利用した回答例をuse-jsbook.tex というファイル名で添付します。 また、fancyhdr というパッケージを利用しても同様の効果を得ることができます。 \documentclass[a5j]{jsbook} \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}% \fancyhead[L,C]{}%%%%%%%%%% headings の場合左と中央は空 \fancyhead[R]{\thepage}%%%% '' 右はページ番号 \begin{document} ヘッダーの罫線を消したい \end{document} #{a5, jsbook} だと警告が表示されませんか? a5paper というオプションもありますが、実験では \documentclass[a5j]{jsbook} で行いました。 use-jsbook.tex パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 15:54 - integral fxdx の投稿 丁寧な回答ありがとうございました。 fancyhdrというパッケージを利用してページ下の罫線はなくなったのですが、 ページ番号もなくなってしまいました。 もともとは偶数ページには左上に、奇数ページには右上に、 ページ番号があったのですが、これも消えてしまいました。 何度も恐縮ですが可能であればよろしくお願いいたします。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 integral fxdx への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 16:34 - 和田 勇 の投稿 book 形式なのに偶数ページ奇数ページの検証を行なっていなかった :-( とはいえページ番号表示されませんでしたか \fancyhead[R]{\thepage} でページ番号は出ると思うのですが さて、「latex fancyhdr」で検索するなどインターネットをもっと活用しましょう。 あるいはどのような環境で利用されているかなどが不明ですが、コマンドラインから texdoc fancyhdr などと実行すると簡易マニュアルなどが表示されますので利用してください。 とはいえ fancygdr でヘッダ情報を変更するには以下のような情報を設定する必要があります。 \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \lhead[偶数ページ]{奇数ページ} 左側ヘッダ \chead[偶数ページ]{奇数ページ} 中央ヘッダ \rhead[偶数ページ]{奇数ページ} 右側ヘッダ \lfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 左側フッタ \cfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 中央フッタ \rfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 右側フッタ 上記を踏まえてサンプルを提示します。 \documentclass[a5j]{jsbook} \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}% \lhead[\thepage]{} % jsbook の規定設定と同等になるようにカスタマイズ \chead{}%何も出ないように設定 \rhead[]{\thepage} \lfoot{}%何も出ないように設定 \cfoot{}%何も出ないように設定 \rfoot{}%何も出ないように設定 \begin{document} 奇数ページには右上 \newpage 偶数ページには左上 \newpage 奇数ページには右上 \newpage 偶数ページには左上 \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 17:42 - integral fxdx の投稿 教えていただいた通りにして希望の通りにできました。 解決するまで丁寧に教えていたいただき、ありがとうございました。 今後は、今回合わせて教えていただいた調べ方なども利用して、 頑張りたいと思います。 お忙しいところ本当にありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
integral fxdx への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 12:33 - 和田 勇 の投稿 「jsbook ヘッダ= 罫線」で検索したら、昨年同様の質問がありました。下記の URL を参考にしてください。 https://okumuralab.org/tex/mod/forum/discuss.php?d=220 とはいえ、underline をドキュメントでは使わないと割り切れば \renewcommand{\underline}[1]{#1} でも良いのですが、それは困るというのであれば 上記URL では三ヶ所とありますが2018 だと二ヶ所ある \def\ps@headings のブロックをを取り出してunderline を取り除けば対応できると思います。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 13:06 - integral fxdx の投稿 申し訳ありません。詳しくない者で。 「underlineを消す」がどこのことを言っているのか分かりません。 プリアンブルのところに、\documentclass{a5, jsbook} と書いただけなのですが。 よろしくお願いします。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 integral fxdx への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 14:45 - 和田 勇 の投稿 対象のファイルは kpsewhere jsbook.cls というコマンドで探すことができますが、その定義のカスタマイズを利用した回答例をuse-jsbook.tex というファイル名で添付します。 また、fancyhdr というパッケージを利用しても同様の効果を得ることができます。 \documentclass[a5j]{jsbook} \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}% \fancyhead[L,C]{}%%%%%%%%%% headings の場合左と中央は空 \fancyhead[R]{\thepage}%%%% '' 右はページ番号 \begin{document} ヘッダーの罫線を消したい \end{document} #{a5, jsbook} だと警告が表示されませんか? a5paper というオプションもありますが、実験では \documentclass[a5j]{jsbook} で行いました。 use-jsbook.tex パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 15:54 - integral fxdx の投稿 丁寧な回答ありがとうございました。 fancyhdrというパッケージを利用してページ下の罫線はなくなったのですが、 ページ番号もなくなってしまいました。 もともとは偶数ページには左上に、奇数ページには右上に、 ページ番号があったのですが、これも消えてしまいました。 何度も恐縮ですが可能であればよろしくお願いいたします。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 integral fxdx への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 16:34 - 和田 勇 の投稿 book 形式なのに偶数ページ奇数ページの検証を行なっていなかった :-( とはいえページ番号表示されませんでしたか \fancyhead[R]{\thepage} でページ番号は出ると思うのですが さて、「latex fancyhdr」で検索するなどインターネットをもっと活用しましょう。 あるいはどのような環境で利用されているかなどが不明ですが、コマンドラインから texdoc fancyhdr などと実行すると簡易マニュアルなどが表示されますので利用してください。 とはいえ fancygdr でヘッダ情報を変更するには以下のような情報を設定する必要があります。 \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \lhead[偶数ページ]{奇数ページ} 左側ヘッダ \chead[偶数ページ]{奇数ページ} 中央ヘッダ \rhead[偶数ページ]{奇数ページ} 右側ヘッダ \lfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 左側フッタ \cfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 中央フッタ \rfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 右側フッタ 上記を踏まえてサンプルを提示します。 \documentclass[a5j]{jsbook} \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}% \lhead[\thepage]{} % jsbook の規定設定と同等になるようにカスタマイズ \chead{}%何も出ないように設定 \rhead[]{\thepage} \lfoot{}%何も出ないように設定 \cfoot{}%何も出ないように設定 \rfoot{}%何も出ないように設定 \begin{document} 奇数ページには右上 \newpage 偶数ページには左上 \newpage 奇数ページには右上 \newpage 偶数ページには左上 \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 17:42 - integral fxdx の投稿 教えていただいた通りにして希望の通りにできました。 解決するまで丁寧に教えていたいただき、ありがとうございました。 今後は、今回合わせて教えていただいた調べ方なども利用して、 頑張りたいと思います。 お忙しいところ本当にありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 13:06 - integral fxdx の投稿 申し訳ありません。詳しくない者で。 「underlineを消す」がどこのことを言っているのか分かりません。 プリアンブルのところに、\documentclass{a5, jsbook} と書いただけなのですが。 よろしくお願いします。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 integral fxdx への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 14:45 - 和田 勇 の投稿 対象のファイルは kpsewhere jsbook.cls というコマンドで探すことができますが、その定義のカスタマイズを利用した回答例をuse-jsbook.tex というファイル名で添付します。 また、fancyhdr というパッケージを利用しても同様の効果を得ることができます。 \documentclass[a5j]{jsbook} \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}% \fancyhead[L,C]{}%%%%%%%%%% headings の場合左と中央は空 \fancyhead[R]{\thepage}%%%% '' 右はページ番号 \begin{document} ヘッダーの罫線を消したい \end{document} #{a5, jsbook} だと警告が表示されませんか? a5paper というオプションもありますが、実験では \documentclass[a5j]{jsbook} で行いました。 use-jsbook.tex パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 15:54 - integral fxdx の投稿 丁寧な回答ありがとうございました。 fancyhdrというパッケージを利用してページ下の罫線はなくなったのですが、 ページ番号もなくなってしまいました。 もともとは偶数ページには左上に、奇数ページには右上に、 ページ番号があったのですが、これも消えてしまいました。 何度も恐縮ですが可能であればよろしくお願いいたします。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 integral fxdx への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 16:34 - 和田 勇 の投稿 book 形式なのに偶数ページ奇数ページの検証を行なっていなかった :-( とはいえページ番号表示されませんでしたか \fancyhead[R]{\thepage} でページ番号は出ると思うのですが さて、「latex fancyhdr」で検索するなどインターネットをもっと活用しましょう。 あるいはどのような環境で利用されているかなどが不明ですが、コマンドラインから texdoc fancyhdr などと実行すると簡易マニュアルなどが表示されますので利用してください。 とはいえ fancygdr でヘッダ情報を変更するには以下のような情報を設定する必要があります。 \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \lhead[偶数ページ]{奇数ページ} 左側ヘッダ \chead[偶数ページ]{奇数ページ} 中央ヘッダ \rhead[偶数ページ]{奇数ページ} 右側ヘッダ \lfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 左側フッタ \cfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 中央フッタ \rfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 右側フッタ 上記を踏まえてサンプルを提示します。 \documentclass[a5j]{jsbook} \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}% \lhead[\thepage]{} % jsbook の規定設定と同等になるようにカスタマイズ \chead{}%何も出ないように設定 \rhead[]{\thepage} \lfoot{}%何も出ないように設定 \cfoot{}%何も出ないように設定 \rfoot{}%何も出ないように設定 \begin{document} 奇数ページには右上 \newpage 偶数ページには左上 \newpage 奇数ページには右上 \newpage 偶数ページには左上 \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 17:42 - integral fxdx の投稿 教えていただいた通りにして希望の通りにできました。 解決するまで丁寧に教えていたいただき、ありがとうございました。 今後は、今回合わせて教えていただいた調べ方なども利用して、 頑張りたいと思います。 お忙しいところ本当にありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
integral fxdx への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 14:45 - 和田 勇 の投稿 対象のファイルは kpsewhere jsbook.cls というコマンドで探すことができますが、その定義のカスタマイズを利用した回答例をuse-jsbook.tex というファイル名で添付します。 また、fancyhdr というパッケージを利用しても同様の効果を得ることができます。 \documentclass[a5j]{jsbook} \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}% \fancyhead[L,C]{}%%%%%%%%%% headings の場合左と中央は空 \fancyhead[R]{\thepage}%%%% '' 右はページ番号 \begin{document} ヘッダーの罫線を消したい \end{document} #{a5, jsbook} だと警告が表示されませんか? a5paper というオプションもありますが、実験では \documentclass[a5j]{jsbook} で行いました。 use-jsbook.tex パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 15:54 - integral fxdx の投稿 丁寧な回答ありがとうございました。 fancyhdrというパッケージを利用してページ下の罫線はなくなったのですが、 ページ番号もなくなってしまいました。 もともとは偶数ページには左上に、奇数ページには右上に、 ページ番号があったのですが、これも消えてしまいました。 何度も恐縮ですが可能であればよろしくお願いいたします。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 integral fxdx への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 16:34 - 和田 勇 の投稿 book 形式なのに偶数ページ奇数ページの検証を行なっていなかった :-( とはいえページ番号表示されませんでしたか \fancyhead[R]{\thepage} でページ番号は出ると思うのですが さて、「latex fancyhdr」で検索するなどインターネットをもっと活用しましょう。 あるいはどのような環境で利用されているかなどが不明ですが、コマンドラインから texdoc fancyhdr などと実行すると簡易マニュアルなどが表示されますので利用してください。 とはいえ fancygdr でヘッダ情報を変更するには以下のような情報を設定する必要があります。 \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \lhead[偶数ページ]{奇数ページ} 左側ヘッダ \chead[偶数ページ]{奇数ページ} 中央ヘッダ \rhead[偶数ページ]{奇数ページ} 右側ヘッダ \lfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 左側フッタ \cfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 中央フッタ \rfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 右側フッタ 上記を踏まえてサンプルを提示します。 \documentclass[a5j]{jsbook} \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}% \lhead[\thepage]{} % jsbook の規定設定と同等になるようにカスタマイズ \chead{}%何も出ないように設定 \rhead[]{\thepage} \lfoot{}%何も出ないように設定 \cfoot{}%何も出ないように設定 \rfoot{}%何も出ないように設定 \begin{document} 奇数ページには右上 \newpage 偶数ページには左上 \newpage 奇数ページには右上 \newpage 偶数ページには左上 \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 17:42 - integral fxdx の投稿 教えていただいた通りにして希望の通りにできました。 解決するまで丁寧に教えていたいただき、ありがとうございました。 今後は、今回合わせて教えていただいた調べ方なども利用して、 頑張りたいと思います。 お忙しいところ本当にありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 15:54 - integral fxdx の投稿 丁寧な回答ありがとうございました。 fancyhdrというパッケージを利用してページ下の罫線はなくなったのですが、 ページ番号もなくなってしまいました。 もともとは偶数ページには左上に、奇数ページには右上に、 ページ番号があったのですが、これも消えてしまいました。 何度も恐縮ですが可能であればよろしくお願いいたします。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 integral fxdx への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 16:34 - 和田 勇 の投稿 book 形式なのに偶数ページ奇数ページの検証を行なっていなかった :-( とはいえページ番号表示されませんでしたか \fancyhead[R]{\thepage} でページ番号は出ると思うのですが さて、「latex fancyhdr」で検索するなどインターネットをもっと活用しましょう。 あるいはどのような環境で利用されているかなどが不明ですが、コマンドラインから texdoc fancyhdr などと実行すると簡易マニュアルなどが表示されますので利用してください。 とはいえ fancygdr でヘッダ情報を変更するには以下のような情報を設定する必要があります。 \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \lhead[偶数ページ]{奇数ページ} 左側ヘッダ \chead[偶数ページ]{奇数ページ} 中央ヘッダ \rhead[偶数ページ]{奇数ページ} 右側ヘッダ \lfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 左側フッタ \cfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 中央フッタ \rfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 右側フッタ 上記を踏まえてサンプルを提示します。 \documentclass[a5j]{jsbook} \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}% \lhead[\thepage]{} % jsbook の規定設定と同等になるようにカスタマイズ \chead{}%何も出ないように設定 \rhead[]{\thepage} \lfoot{}%何も出ないように設定 \cfoot{}%何も出ないように設定 \rfoot{}%何も出ないように設定 \begin{document} 奇数ページには右上 \newpage 偶数ページには左上 \newpage 奇数ページには右上 \newpage 偶数ページには左上 \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 17:42 - integral fxdx の投稿 教えていただいた通りにして希望の通りにできました。 解決するまで丁寧に教えていたいただき、ありがとうございました。 今後は、今回合わせて教えていただいた調べ方なども利用して、 頑張りたいと思います。 お忙しいところ本当にありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
integral fxdx への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 16:34 - 和田 勇 の投稿 book 形式なのに偶数ページ奇数ページの検証を行なっていなかった :-( とはいえページ番号表示されませんでしたか \fancyhead[R]{\thepage} でページ番号は出ると思うのですが さて、「latex fancyhdr」で検索するなどインターネットをもっと活用しましょう。 あるいはどのような環境で利用されているかなどが不明ですが、コマンドラインから texdoc fancyhdr などと実行すると簡易マニュアルなどが表示されますので利用してください。 とはいえ fancygdr でヘッダ情報を変更するには以下のような情報を設定する必要があります。 \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \lhead[偶数ページ]{奇数ページ} 左側ヘッダ \chead[偶数ページ]{奇数ページ} 中央ヘッダ \rhead[偶数ページ]{奇数ページ} 右側ヘッダ \lfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 左側フッタ \cfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 中央フッタ \rfoot[偶数ページ]{奇数ページ} 右側フッタ 上記を踏まえてサンプルを提示します。 \documentclass[a5j]{jsbook} \usepackage{fancyhdr} \pagestyle{fancy} \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}% \lhead[\thepage]{} % jsbook の規定設定と同等になるようにカスタマイズ \chead{}%何も出ないように設定 \rhead[]{\thepage} \lfoot{}%何も出ないように設定 \cfoot{}%何も出ないように設定 \rfoot{}%何も出ないように設定 \begin{document} 奇数ページには右上 \newpage 偶数ページには左上 \newpage 奇数ページには右上 \newpage 偶数ページには左上 \end{document} パーマリンク 親投稿を表示する 返信 和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 17:42 - integral fxdx の投稿 教えていただいた通りにして希望の通りにできました。 解決するまで丁寧に教えていたいただき、ありがとうございました。 今後は、今回合わせて教えていただいた調べ方なども利用して、 頑張りたいと思います。 お忙しいところ本当にありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信
和田 勇 への返信 Re: jsbookのページの下の罫線をなくしたい 2019年 03月 29日(金曜日) 17:42 - integral fxdx の投稿 教えていただいた通りにして希望の通りにできました。 解決するまで丁寧に教えていたいただき、ありがとうございました。 今後は、今回合わせて教えていただいた調べ方なども利用して、 頑張りたいと思います。 お忙しいところ本当にありがとうございました。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信