一行の文字数をページ内で変更したい 2019年 03月 30日(土曜日) 02:36 - kenji ikeda の投稿 返信数: 3 初めまして。 1ページ内での行数や文字数の設定は検索できましたが、1ページ内で例えばここから10行は16文字で一行、ここから先は30文字で一行というようにレイアウトを作りたいのです。 どのようにすればよいでしょうか? パーマリンク 返信 kenji ikeda への返信 Re: 一行の文字数をページ内で変更したい 2019年 03月 30日(土曜日) 05:24 - TONE Kozaburo の投稿 minipage環境や\parbox制御綴(コマンド)について検索してみてください。 付随して\parindet制御綴(コマンド)についても。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 TONE Kozaburo への返信 Re: 一行の文字数をページ内で変更したい 2019年 03月 31日(日曜日) 00:02 - 帯田 木偶太 の投稿 》 付随して\parindet制御綴(コマンド)についても。 \parindent のタイポですよね (^_^) ご紹介があったほかにも、\leftskip と \rightskip をいじる方法、 indent パッケージを使う方法もあると思います。 一長一短でどれがベストとか決めかねます。私にとって気になるのは、 minipage 環境や \parbox コマンドでは、中身をボックスに入れることに なるので、前後のテキストとの行間が乱れ、また、1 ページに収まりきらなかった 場合にまともなページ分割が期待できないこと(1 ページ内という前提が 確実なものであるなら、後者は問題にならないでしょうが)、 \leftskip/\rightskip をいじる方法では center 環境、flushright 環境などとの 組み合わせで私の期待するような出力にならないこと、 indent パッケージでは、\parshape や \hangafter を利用する 他のコマンドとの相性問題があることですかね。 あと、理屈を言えば、文字サイズや字間を変えることでも行あたりの文字数は 変わりますが…これは質問の趣旨から外れるんでしょうなぁ。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 帯田 木偶太 への返信 Re: 一行の文字数をページ内で変更したい 2019年 04月 2日(火曜日) 04:29 - しっぽ 愛好家 の投稿 # 本題からは外れますが……>minipage 環境や \parbox コマンドでは、中身をボックスに入れることに>なるので、前後のテキストとの行間が乱れそうですね.\vbox(\parbox[b]...)の場合,下側の行間は問題なくても上側については「ボックスの height」と「ボックスの中身の第 1 行の height」とは一般には異なるため上側の行間が変わってしまいます.ということは,(すでにご存知かもしれませんが)「ボックスの上側に行間の調整に用いるダミーのボックスを置いた後,そのボックスのベースラインと配置したいテキストの第 1 行のベースラインが一致するように戻る」と上側の行間も補正できそうですね.\vtop(\parbox[t]...)の場合については,行間の補正をボックスの下側で行うことになるだけで,補正のやり方は \vbox の場合と同様です.もっとも,どちらの場合についてもボックスの中身の第 1 行あるいは最終行にイレギュラーな高さを持つものが含まれるときは例外ですが(とりあえず,添付のサンプルファイルのようなことは可能です). 20190402.tex パーマリンク 親投稿を表示する 返信
kenji ikeda への返信 Re: 一行の文字数をページ内で変更したい 2019年 03月 30日(土曜日) 05:24 - TONE Kozaburo の投稿 minipage環境や\parbox制御綴(コマンド)について検索してみてください。 付随して\parindet制御綴(コマンド)についても。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 TONE Kozaburo への返信 Re: 一行の文字数をページ内で変更したい 2019年 03月 31日(日曜日) 00:02 - 帯田 木偶太 の投稿 》 付随して\parindet制御綴(コマンド)についても。 \parindent のタイポですよね (^_^) ご紹介があったほかにも、\leftskip と \rightskip をいじる方法、 indent パッケージを使う方法もあると思います。 一長一短でどれがベストとか決めかねます。私にとって気になるのは、 minipage 環境や \parbox コマンドでは、中身をボックスに入れることに なるので、前後のテキストとの行間が乱れ、また、1 ページに収まりきらなかった 場合にまともなページ分割が期待できないこと(1 ページ内という前提が 確実なものであるなら、後者は問題にならないでしょうが)、 \leftskip/\rightskip をいじる方法では center 環境、flushright 環境などとの 組み合わせで私の期待するような出力にならないこと、 indent パッケージでは、\parshape や \hangafter を利用する 他のコマンドとの相性問題があることですかね。 あと、理屈を言えば、文字サイズや字間を変えることでも行あたりの文字数は 変わりますが…これは質問の趣旨から外れるんでしょうなぁ。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 帯田 木偶太 への返信 Re: 一行の文字数をページ内で変更したい 2019年 04月 2日(火曜日) 04:29 - しっぽ 愛好家 の投稿 # 本題からは外れますが……>minipage 環境や \parbox コマンドでは、中身をボックスに入れることに>なるので、前後のテキストとの行間が乱れそうですね.\vbox(\parbox[b]...)の場合,下側の行間は問題なくても上側については「ボックスの height」と「ボックスの中身の第 1 行の height」とは一般には異なるため上側の行間が変わってしまいます.ということは,(すでにご存知かもしれませんが)「ボックスの上側に行間の調整に用いるダミーのボックスを置いた後,そのボックスのベースラインと配置したいテキストの第 1 行のベースラインが一致するように戻る」と上側の行間も補正できそうですね.\vtop(\parbox[t]...)の場合については,行間の補正をボックスの下側で行うことになるだけで,補正のやり方は \vbox の場合と同様です.もっとも,どちらの場合についてもボックスの中身の第 1 行あるいは最終行にイレギュラーな高さを持つものが含まれるときは例外ですが(とりあえず,添付のサンプルファイルのようなことは可能です). 20190402.tex パーマリンク 親投稿を表示する 返信
TONE Kozaburo への返信 Re: 一行の文字数をページ内で変更したい 2019年 03月 31日(日曜日) 00:02 - 帯田 木偶太 の投稿 》 付随して\parindet制御綴(コマンド)についても。 \parindent のタイポですよね (^_^) ご紹介があったほかにも、\leftskip と \rightskip をいじる方法、 indent パッケージを使う方法もあると思います。 一長一短でどれがベストとか決めかねます。私にとって気になるのは、 minipage 環境や \parbox コマンドでは、中身をボックスに入れることに なるので、前後のテキストとの行間が乱れ、また、1 ページに収まりきらなかった 場合にまともなページ分割が期待できないこと(1 ページ内という前提が 確実なものであるなら、後者は問題にならないでしょうが)、 \leftskip/\rightskip をいじる方法では center 環境、flushright 環境などとの 組み合わせで私の期待するような出力にならないこと、 indent パッケージでは、\parshape や \hangafter を利用する 他のコマンドとの相性問題があることですかね。 あと、理屈を言えば、文字サイズや字間を変えることでも行あたりの文字数は 変わりますが…これは質問の趣旨から外れるんでしょうなぁ。 パーマリンク 親投稿を表示する 返信 帯田 木偶太 への返信 Re: 一行の文字数をページ内で変更したい 2019年 04月 2日(火曜日) 04:29 - しっぽ 愛好家 の投稿 # 本題からは外れますが……>minipage 環境や \parbox コマンドでは、中身をボックスに入れることに>なるので、前後のテキストとの行間が乱れそうですね.\vbox(\parbox[b]...)の場合,下側の行間は問題なくても上側については「ボックスの height」と「ボックスの中身の第 1 行の height」とは一般には異なるため上側の行間が変わってしまいます.ということは,(すでにご存知かもしれませんが)「ボックスの上側に行間の調整に用いるダミーのボックスを置いた後,そのボックスのベースラインと配置したいテキストの第 1 行のベースラインが一致するように戻る」と上側の行間も補正できそうですね.\vtop(\parbox[t]...)の場合については,行間の補正をボックスの下側で行うことになるだけで,補正のやり方は \vbox の場合と同様です.もっとも,どちらの場合についてもボックスの中身の第 1 行あるいは最終行にイレギュラーな高さを持つものが含まれるときは例外ですが(とりあえず,添付のサンプルファイルのようなことは可能です). 20190402.tex パーマリンク 親投稿を表示する 返信
帯田 木偶太 への返信 Re: 一行の文字数をページ内で変更したい 2019年 04月 2日(火曜日) 04:29 - しっぽ 愛好家 の投稿 # 本題からは外れますが……>minipage 環境や \parbox コマンドでは、中身をボックスに入れることに>なるので、前後のテキストとの行間が乱れそうですね.\vbox(\parbox[b]...)の場合,下側の行間は問題なくても上側については「ボックスの height」と「ボックスの中身の第 1 行の height」とは一般には異なるため上側の行間が変わってしまいます.ということは,(すでにご存知かもしれませんが)「ボックスの上側に行間の調整に用いるダミーのボックスを置いた後,そのボックスのベースラインと配置したいテキストの第 1 行のベースラインが一致するように戻る」と上側の行間も補正できそうですね.\vtop(\parbox[t]...)の場合については,行間の補正をボックスの下側で行うことになるだけで,補正のやり方は \vbox の場合と同様です.もっとも,どちらの場合についてもボックスの中身の第 1 行あるいは最終行にイレギュラーな高さを持つものが含まれるときは例外ですが(とりあえず,添付のサンプルファイルのようなことは可能です). 20190402.tex パーマリンク 親投稿を表示する 返信