お世話になります。懇切丁寧なご教示ありがとうございました。
和田様に返信するところを誤って自信に返信していました。(汗)
たいへん失礼をいたしました。<(_ _)>
TeX初心者であり、わからないところだらけです。
今後ともいろいろとご教示いただけますとありがたいです。
で、昨日の質問とは異なり、超初歩的なことを教えてください。
1数式をインラインで記述する場合
例えば、x^2-1=0 という数式をインラインで記述する場合、半角スペースをどのようなタイミングで入れた方がいいのでしょうか?
ア.あああああ$x^2-1=0$いいいいい
エ.あああああ $ x^2-1=0 $ いいいいい
どの場合も同じ結果になると思います。TeXの世界の常識的な書き方を教えてください。
2マクロパッケージについて
emathは勝手が良さそうだと思い、とりあえず導入しています。
が、emathを組み込まなくても今のところ全然問題なさそうです。
和田様はemath環境がないとのことですが、純正のTeXだけでほぼ事足りるのでしょうか?
つまり、導入(インストール)しておくとよいマクロパッケージがあればどのようなものがあるのでしょうか?(ただ、導入による副作用があるのも困りますが。。。)
私の場合、大学数学レベル(特に代数学)までの文書作成が主となります。
超初歩的な質問で申し訳ありません。
ネットで検索すると膨大な情報がヒットし、逆に混乱してしまいます。
よろしくお願いいたします。
※ちなみに、私は、あべのりさんのページから、TeXインストーラ3でTeXを導入しました。